16+
Регистрация
РУС ENG

Для сахалинской нефти шесть лет не срок

26.07.2006 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Sakhalin Energy столкнулась с проблемой экспорта

Оператор проекта "Сахалин-2" – компания Sakhalin Energy была вынуждена более чем на месяц задержать начало сезона экспорта нефти. Причина – в несогласованности действий российских ведомств, которые шесть лет не могли договориться об открытии для проекта пограничного пункта пропуска. В результате простоя компания может продать в этом году на 250-500 тыс. тонн меньше сырья, чем планировалось, потеряв до $250 млн, что может отсрочить окупаемость проекта и получение прибыли Россией по СРП.

Вчера информационный портал нефтетранспортной компании Fearnleys со ссылкой на Приморское морское пароходство (ПМП) сообщил, что принадлежащий ПМП танкер "Приморье" прибыл на морской комплекс "Витязь" "Сахалина-2" еще в начале июня. Он был загружен нефтью, но так и не получил разрешения на выход в море. Ранее представитель ПМП, которое предоставляет танкер для перевозки нефти с "Сахалина-2", заявлял, что в этом сезоне экспорт начнется 20 июня. Однако этого не произошло.

В Sakhalin Energy Ъ подтвердили, что столкнулись с проблемой доставки сырья потребителям. В соответствии с российским законодательством для осуществления экспорта углеводородов необходим постоянный пункт пропуска через границу. "Для открытия такого пункта еще в 2000 году российское правительство издало необходимое распоряжение,– поясняет представитель компании Иван Черняховский.– Тем не менее на протяжении прошлых сезонов он не был открыт из-за процедурных разногласий между министерствами и ведомствами". По его словам, экспорт добываемой нефти осуществлялся по временному разрешению, действие которого не было продлено этим летом. Только 21 июля Министерство транспорта выпустило приказ об открытии пункта пропуска, позволяющий начать экспортную отгрузку нефти.

Отметим, что в широтах расположения нефтедобывающего комплекса навигация может осуществляться только с июля по декабрь. Месяц простоя грозит нефтяникам снижением добычи в этом году на 250 тыс. тонн. А круглогодичный экспорт нефти с проекта предполагается начать лишь в 2008 году, когда Sakhalin Energy достроит трубопровод от платформы на северо-восточном шельфе острова до терминала на его юге. Пока сырье перевозится непосредственно с платформы "Витязь".

Эксперты оценивают потенциальные потери объемов добычи за счет простоя с учетом нынешних цен на нефть от $125 млн до более чем $250 млн. В ПМП говорят, что нефтедобыча "Сахалина-2" в этом сезоне должна была составить около 2 млн тонн, однако в Sakhalin Energy уверяют, что запланировали лишь 1,5 млн тонн. Эксперты считают, что эти планы были скорректированы из-за простоя, тем более что за прошлый сезон компания добыла около 1,65 млн тонн. В Sakhalin Energy надеются, что смогут наверстать упущенное.

Эти потери могут привести к тому, что окупаемость проекта будет несколько отсрочена, как и начало получения Россией своей доли в рамках СРП. При этом сами российские чиновники активно критикуют Sakhalin Energy, которая просит увеличить затраты на проект с утвержденных $12 млрд до $20 млрд, апеллируя к тому, что это задержит получение страной выгод от заключенного соглашения о разделе продукции.
Для сахалинской нефти шесть лет не срокКод PHP" data-description="Sakhalin Energy столкнулась с проблемой экспорта " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3480.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку