16+
Регистрация
РУС ENG

Киргизия предложила "Газпрому" трубопроводы и ПХГ

24.07.2006 КоммерсантЪ БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

в обмен на строительство нефтеперерабатывающего завода

ОАО "Киргизнефтегаз" одобрило создание СП с "Газпромом". Киргизия предлагает монополии провести геологоразведку на перспективных участках и продать половину газопроводов и подземного хранилища газа (ПХГ) в Киргизии. Взамен "Газпром" должен построить в стране современный нефтеперерабывающий завод и обеспечить его нефтью. "Газпром" от проекта в целом не отказывается, но строить в Киргизии ничего не хочет, соглашаясь лишь модернизировать два небольших НПЗ в стране.

В пятницу в Бишкеке акционеры нефтегазодобывающего ОАО "Киргизнефтегаз" на внеочередном собрании одобрили создание СП с "Газпромом". Глава совета директоров компании Табылды Орозалиев пояснил Ъ: "Решение акционеров было предопределено меморандумом от 27 января, подписанным премьер-министром Киргизии Феликсом Куловым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, поскольку госдоля в нашем предприятии составляет 85%". Завотделом аппарата киргизского правительства Кайрат Джумалиев уточнил: "СП будет зарегистрировано не раньше второй половины августа. Сейчас идут переговоры о размере уставного капитала, долях учредителей, согласовывается перечень объектов и передаваемого в СП оборудования". Источник Ъ в правительстве Киргизии добавил, что в ближайшие недели должно быть принято решение внести в СП акции ОАО "Киргизгаз", импортирующего в страну газ из Узбекистана.

В соответствии с межправительственными договоренностями СП займется геологоразведкой, добычей нефти и природного газа в Киргизии. "Киргизнефтегаз" и "Киргизгаз" входят в проект с устаревшим оборудованием, почти без денег и с низкими производственными показателями. Ежегодная добыча сырой нефти составляет 70 тыс. т, природного газа – 30 млн куб. м. "Предварительная оценка передаваемых в СП активов составляет более $6 млн. Это объекты нефтедобычи, оборудование и производственная база",– пояснил господин Орозалиев.
"Газпром" давно присматривается к активам в Киргизии. Первоначально монополия планировала взять в управление все 85% акций "Киргизнефтегаза", однако для этого потребовалось бы изменить законодательство Киргизии. Было решено создать СП, через которое "Газпром" оплатит геологоразведку новых месторождений и возможную модернизацию НПЗ Киргизии. "Мы изучаем предложенные активы, но ничего сверхинтересного там не видим,– рассказал Ъ зампредправления "Газпрома", глава "Газпром нефти" Александр Рязанов.– Самое привлекательное – это ПХГ на 1 млрд куб. м газа на границе с Узбекистаном и лицензии на разведку нескольких месторождений. Там есть перспективные участки с возможными запасами, но разведка потребует больших финансовых вложений".

С помощью российских денег власти Киргизии надеются найти прежде всего большие объемы нефти. В июне "Газпром нефть" учредила в Бишкеке дочернее ООО "Газпром нефть Азия" и заняла 30% на рынке нефтепродуктов Киргизии, и выстроить в стране всю цепочку, от добычи до маркетинга, было бы логично.

Главный спорный вопрос, не позволяющий пока сторонам создать такую структуру, это проблема нефтепереработки. Замминистра промышленности Киргизии Туратбек Джунушалиев пояснил, что страна заинтересована в приходе инвестора "с НПЗ мощностью 1 млн т в год": "Сегодня в Киргизии два НПЗ. Один в Джелал-Абаде на переработку 500 тыс. т в год, загруженный на 30%. Второй на севере, на территории бывшей советской военной базы в Канте (125 тыс. т). Он простаивает пять лет из-за споров между собственниками". Владеют заводом ЛУКОЙЛ и несколько киргизских предпринимателей, которые не могут поделить доли в уставном капитале НПЗ. При этом власти Киргизии считают, НПЗ в Канте не может быть рентабельным, и поэтому рассчитывают, что 3 августа в Омске межправкомиссия двух стран утвердит площадку для строительства нового НПЗ.

В "Газпроме" вчера сообщили, что не планируют строить новые НПЗ в Киргизии: "Надо разобраться с тем, что есть, и принимать решения взвешенно и не спеша". А один из топ-менеджеров монополии видит причину задержек во вхождении "Газпрома" на рынок Киргизии в смене власти в стране и ее политической неустойчивости на протяжении последних двух лет, а также в других политических вопросах. Напомним, что до сих пор Россия ждет от Киргизии активных шагов по сворачиванию военных баз США в обмен на улучшение снабжения страны газом и нефтью. В 2005 году в Киргизию поставлено менее 800 млн куб. м газа, тогда как правительство страны рассчитывает на 2 млрд куб. м в год. Скорее всего, эффективность проектов "Газпрома" в Киргизии будет зависеть в первую очередь от готовности властей страны определить срок присутствия на ее территории временных американских военных баз.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку