16+
Регистрация
РУС ENG

"Сургутнефтегазу" подарят второй профсоюз

25.07.2006 КоммерсантЪ НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, ТАТЬЯНА Ъ-БЕРСЕНЕВА, Тюмень; ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

Пока он действует в подпольном режиме

Работники ОАО "Сургутнефтегаз", две недели назад организовавшие митинг в Сургуте с требованием к руководству предприятия о повышении зарплаты, вчера подали в местную регистрационную палату уведомление о создании единого независимого профсоюза. "Оппозиционный" профсоюз "Сургутнефтегаза", уже ведущий переговоры о вступлении в объединение профсоюзов СОЦПРОФ, пока будет действовать в "режиме конфиденциальности" – его создатели говорят, что на них оказывается давление.

Как стало известно Ъ, вчера представители независимых профсоюзов подразделений "Сургутнефтегаза" подали документы на юридическую регистрацию в регистрационную палату ХМАО. Предполагаемое название объединения – "Югорский независимый профессиональный союз трудящихся" (ЮНПСТ).

Напомним, в начале июля в "Сургутнефтегазе" было создано несколько независимых профсоюзов, которые сразу же провели серию митингов (крупнейшим из них был митинг в Сургуте 15 июля при участии 4-5 тыс. человек), на которых потребовали повышения зарплат и ряда других уступок. Теперь эти профсоюзы объединяются в единую структуру, которая может стать единым "оппозиционным" профсоюзом "Сургутнефтегаза".

Как рассказал Ъ председатель профкома независимого профсоюза управления технологического транспорта #2 "Сургутнефтегаза" Александр Захаркин, уведомление о создании ЮНПСТ было передано руководству компании и в прокуратуру Сургута. "В прокуратуру мы направили документы на всякий случай. Дело в том, что мы на митинге (прошел 16 июля в Сургуте.– Ъ) выступали как независимый профсоюз водителей Сургутнефтегаза. После митинга руководство компании обратилось в прокуратуру с жалобой на то, что мы незаконно используем ее логотип. Меня вызвали в прокуратуру, где я объяснил, что мы всего лишь показывали свою принадлежность к компании. Отпустили",– пояснил он. По его словам, учредителями ЮНПСТ являются физические лица – работники "Сургутнефтегаз". В его состав вошли ранее созданные независимые профсоюзные организации подразделений нефтяной компании – в СУТТ-2, СУТТ-1, СРС, УЭСХ НГДУ "Сургутнефть".
В объединении профсоюзов ХМАО создание независимого профсоюза не приветствуют. "Думаю, нет смысла создавать новую организацию, если можно принять активное участие в существующем профсоюзе "Сургутнефтегаза"",– говорит председатель объединения профсоюзов ХМАО Федор Сиваш. С ним согласен заместитель председателя "официального" для "Сургутнефтегаза" Нефтегазстройпрофсоюза Василий Веревкин. "Своими действиями они ничего не добьются. В компании более 90% работников состоят в нашем профсоюзе. Руководство предприятия не будет заключать коллективный договор с альтернативным профсоюзом",– говорит он.

Между тем, как стало известно Ъ, представители ЮНПСТ уже ведут переговоры с объединением СОЦПРОФ о вступлении в их ряды. Председатель СОЦПРОФа Сергей Храмов подтвердил Ъ факт переговоров. Напомним, СОЦПРОФ являлся участником акций протестов на заводе Ford во Всеволожске в 2005 году и является крупнейшим независимым профобъединением РФ.

Пока что ЮНПСТ собирается действовать в "полуподпольном" режиме – по словам представителей создающегося профсоюза, на участников митингов в Сургуте оказывается административное давление, несколько его участников уволены. По словам господина Захаркина, вступление и членство в независимом профсоюзе "будет носить конфиденциальный характер".

В официальном профсоюзе между тем Ъ заверили, что ничего об увольнениях не знают, но их заранее поддерживают. "Все это действия провокаторов. Надо было с ними действовать пожестче",– советует господин Веревкин. В "Сургутнефтегазе" вчера отказались комментировать создание ЮНПСТ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку