16+
Регистрация
РУС ENG

Лорд Браун выходит из руководящего возраста

25.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Глава BP готовится объявить об отставке

Сегодня гендиректор британской ВР лорд Джон Браун объявит о предстоящем уходе в отставку в связи с достижением 60-летнего возраста. Лорд Браун должен покинуть свой пост только в феврале 2008 года, однако уже сейчас называют имена кандидатов в его преемники. Среди них и глава ТНК-ВР Роберт Дадли. По мнению отраслевых аналитиков, от того, кто займет кресло главы BP, во многом зависит судьба ее проектов в России.

По данным британской газеты The Financial Times, сегодня на конференции по итогам работы BP во втором квартале будет сделано заявление о серьезных кадровых перестановках в компании. Речь идет об отставке гендиректора BP лорда Джона Брауна в феврале 2008 года. Глава BP принял это решение, посовещавшись с председателем совета директоров компании Питером Сазерлендом, хотя ряд акционеров BP активно выступают за то, чтобы лорд Браун остался на своем посту.

Лорд Браун возглавлял BP в течение 13 лет, которые считаются лучшими годами в ее истории. По мнению аналитиков, именно благодаря лорду Брауну BP стала одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, уступая по капитализации лишь американской ExxonMobil. Под руководством Джона Брауна BP в конце 90-х сделала выгодное приобретение в США – компании Amoco и Arco. Кроме того, BP стала единственной среди мировых нефтекомпаний, создавшей успешное СП в России – ТНК-ВР.

Ожидается, что в ближайшее время лорд Браун рекомендует совету директоров компании возможного преемника из числа топ-менеджеров BP. Однако в прессе уже обсуждается негласный список возможных кандидатов. Среди них называют главу департамента разведки и добычи BP Тони Хэйуарда, его заместителя Эндрю Инглиса, директора BP по безопасности и экологии Иэна Конна, директора BP по переработке и маркетингу Джона Манцони, директора BP по персоналу Дэвида Аллена и, наконец, президента и главного управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли. При этом фаворитом, по данным The Financial Times, считается Тони Хэйуард. Правда, Питер Сазерленд уже дал понять, что намерен рассмотреть и кандидатов со стороны.

"Комментарии преждевременны, поскольку господин Браун еще не покинул свой пост, и произойдет это не скоро",– заявили Ъ в BP Russia. В ТНК-BP от комментариев также отказались. Однако отраслевые аналитики сходятся во мнении, что работа BP в России будет существенно зависеть от того, кто станет преемником господина Брауна. Президент Института энергетической политики Владимир Милов отмечает, что в России лорду Брауну удавалось сочетать несочетаемое. "С одной стороны, он не боялся идти на риск даже в то время, когда перспективы российской нефтяной отрасли были неясны, как в случае с получением контроля над СИДАНКО,– поясняет эксперт.– С другой стороны, лорд Браун действовал без агрессии, предпочитая конструктивный диалог со всеми участниками процесса. Он и его команда показали прекрасное знание российских реалий". Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев согласен, что личность лорда Брауна сильно влияла на политику BP и российский проект во многом был его детищем. Господин Мангилев не исключает, что если новым гендиректором BP станет менеджер, не согласный со стратегией лорда Брауна, это приведет и к изменению политики компании в России.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку