16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-5 оставит акции на родине

24.07.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

IPO компании пройдет на российской бирже электроэнергетика

На этой неделе совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердит размещение акций допэмиссии Пятой генерирующей компании оптового рынка электроэнергии (ОГК-5) на российской бирже. Такое решение принято в связи с отсутствием стратегического инвестора и небольшим объемом продаваемых акций. Однако, по данным Ъ, публичное размещение акций ОГК-3 и "Мосэнерго" (ТГК-3) уже будет проходить не только в России, но и на Лондонской фондовой бирже.

Завтра комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" рассмотрит вопрос о дате и месте размещения акций ОГК-5. По данным Ъ, комитет рекомендует совету директоров РАО провести IPO в ноябре на российской фондовой бирже. Организаторами выступят Deutsche Bank, Credit Suisse и ИК "Тройка Диалог". Окончательное решение о параметрах размещения примет совет директоров РАО в пятницу.

В ОГК-5 сведения о проведении IPO только в России не подтверждают. Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал Ъ, что РАО обсуждало три варианта продажи 12,7% акций ОГК-5 (после проведения IPO доля участия РАО в компании снизится с 87,7 до 75%). Руководство энергохолдинга выбирало между продажей акций стратегическому инвестору, размещением их только на российской бирже или же одновременно в России и в Лондоне. Однако инвестора не нашлось, и на прошлой неделе руководство РАО решило на лондонскую биржу (LSE) не выходить.

ОГК-5 – одна из самых крупных генерирующих компаний в России. Суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии – 8672 МВт, тепла – 2242 Гкал/ч. В ее состав входят четыре ГРЭС: Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская, Рефтинская.

Как пояснил Ъ источник в РАО, решение о размещении акций на российской бирже обусловлено в основном причинами технического характера. Дело в том, что обычно на лондонскую биржу компании выходят при объеме IPO не менее $500 млн (от продажи акций ОГК-5 предполагается выручить около $400 млн). Смущает организаторов IPO и небольшой пакет продаваемых акций. Кроме того, у ОГК-5 нет отчетности по МФСО за последние три года, наличие которой обязательно для проведения IPO за рубежом. Была возможность провести проформу финансовой отчетности (когда компания задним числом аудирует свою отчетность за последние годы), однако на это ушло бы слишком много времени. По данным аналитика ИК "Атон" Дмитрия Скрябина, у Среднеуральской и Рефтинской ГРЭС финансовой отчетности нет вовсе – до недавнего времени обе станции носили статус филиалов РАО. Чтобы подготовить отчеты, понадобится не один месяц. Но IPO ОГК-5 уже объявлено пилотным проектом среди генерирующих компаний, и на совещании в администрации президента в прошлый четверг госчиновники настоятельно порекомендовали руководству РАО поторопиться и провести размещение акций в ноябре.

По мнению главы департамента информационной политики НП "Администратор торговой системы" Сергея Пикина, ОГК-5 имеет все шансы выручить за свои акции планируемые $400 млн. "Она раньше всех начала готовиться к IPO и уже успела наладить хорошие взаимоотношения с инвесторами",– полагает эксперт.

Смещение сроков IPO ОГК-5 с 2007 года на ноябрь ускорит и размещение акций других генерирующих компаний. Следующей должна стать ОГК-3, ее IPO на LSE пройдет в конце первого квартала 2007 года. Доля РАО в ОГК-3 будет снижена с 59,7 до 25%, за счет размещения планируется привлечь около $300 млн. Вслед за ОГК-3 в начале апреля на LSE выведут акции "Мосэнерго". Доля РАО в этой компании также будет снижена с 50,9 до 25%, выручка от IPO должна составить $1,4 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку