16+
Регистрация
РУС ENG

Петербургская электроэнергия станет финской

27.07.2006 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ

Fortum намерена приобрести еще 12,5% ПГК электроэнергетика

Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" провел переговоры о продаже 12,5% акций ОАО "Петербургская генерирующая компания" (ПГК). Заседание закончилось поздно вечером во вторник, но решение, продавать акции единым лотом или разбить пакет, так и не было принято. Между тем отраслевые эксперты уверены, что в любом случае эти бумаги получит финская Fortum and Heat Oy.
Комитет по стратегии и реформированию РАО обсуждает продажу 12,5% акций ПГК с конца апреля. Накануне очередного заседания комитета, назначенного на 25 июля, его глава Дэвид Херн рассказал Ъ, что члены комитета будут рекомендовать совету директоров продажу акций ПГК единым пакетом стратегическому инвестору. До этого совет директоров РАО планировал разбить пакет на части и продать его на спецаукционе. По словам источника Ъ в РАО, на реализации пакета по частям настаивают миноритарные акционеры, а стратегический инвестор – финская компания Fortum просит продать все бумаги ей. Решение по этому вопросу во вторник так и не было принято. Однако вне зависимости от того, как будет продан пакет, купить его собирается финский концерн.

Основными акционерами ПГК являются РАО "ЕЭС России" (54%) и Fortum (34%). Пакет из 12,5% акций входит в долю РАО и находится на балансе ОАО "Ленэнерго". ПГК войдет в состав ТГК-1, акционерами которой являются "Ленэнерго" (63%), "Колэнерго" (25%) и "Карелэнергогенерация" (12%). Fortum, владеющий блокпакетами "Ленэнерго" и "Колэнерго", может претендовать на 28-29% в ТГК-1. В случае покупки всего пакета акций ПГК финны увеличат долю в ТГК-1 до 37%. Формирование ТГК-1 как единой операционной компании должно быть завершено к октябрю–ноябрю этого года.

До недавнего времени Fortum владела 31% акций ПГК. Но вчера представитель финского концерна Карола Тер-Лехтинен в беседе с Ъ уточнила, что теперь у компании 34% акций и она намерена увеличить свою долю за счет покупки 12,5% акций, продаваемых РАО. Назвать сумму, которая будет выплачена за этот пакет, госпожа Тер-Лехтинен отказалась. Начальная цена акций – 2,7 млрд рублей. Увеличив свою долю до 46%, Fortum сможет претендовать на 37% формируемого в Санкт-Петербурге ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1).

По мнению аналитиков, покупка финским концерном акций ПГК – хороший знак для других западных инвесторов в преддверии IPO энергокомпаний. "Западные инвесторы увидят, что рынок электроэнергетических компаний открыт для них, и перестанут бояться инвестировать в российскую энергетику",– считает начальник департамента информационной политики НП "Администратор торговой системы" Сергей Пикин. Кроме того, по его мнению, приход западного инвестора может стимулировать развитие российской энергетики, поскольку "стратегический инвестор заинтересован в том, чтобы вкладывать деньги в активы, которые он купил, а не продавать их". Продажа западному инвестору также соответствует пожеланию главы РАО Анатолия Чубайса, который ранее говорил о желании, чтобы "три-четыре энергетические российские компании оказались с иностранными стратегическими собственниками".
Петербургская электроэнергия станет финскойКод PHP" data-description="Fortum намерена приобрести еще 12,5% ПГК <br /> электроэнергетика " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3462.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку