16+
Регистрация
РУС ENG

НОВАТЭК попал под высокое напряжение

27.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ; БОРИС Ъ-ГОРЛИН, Санкт-Петербург

Производитель газа вкладывается в электроэнергетику

НОВАТЭК, самый крупный независимый производитель газа в России, собирается начать инвестировать в энергетику. Компания рассматривает ряд предложений о строительстве электростанций, а также о модернизации петербургской ТЭЦ-14 и Пермской ГРЭС. Предложения оформлены соглашением о сотрудничестве с властями Петербурга и готовящимися к подписанию договорами с дочерними структурами РАО "ЕЭС России". Для НОВАТЭКа энергопроекты станут в первую очередь обязательством по инвестированию сверхприбылей на территории России и только в перспективе – источником новых доходов.

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве. Оно появилось в кратчайший срок – после того как акционеры компании договорились о продаже 19,9% акций НОВАТЭКа "Газпрому" (сделка будет завершена в августе). В рамках соглашения НОВАТЭК планирует создать дочернее предприятие в Петербурге и принять участие в энергопроектах в городе. Вчера госпожа Матвиенко предложила компании реконструировать ТЭЦ-14 мощностью 330 кВт и 1,7 Гкал/ч, которая сейчас принадлежит ОАО "Территориальная энергетическая компания #1"(ТГК-1). Уже несколько месяцев Смольный ведет переговоры с РАО "ЕЭС России" о выводе станции из ТГК-1 в отдельное юрлицо с проведением допэмиссии акций под нового инвестора. По расчетам чиновников, для реконструкции ТЭЦ-14 потребуется 12 млрд руб. "РАО ЕЭС не возражает против выделения станции из состава ТГК-1 и ждет предложения от НОВАТЭКа",– отметила Валентина Матвиенко.

Леонид Михельсон вчера подтвердил интерес НОВАТЭКа к модернизации станции, однако в соглашение о сотрудничестве этот проект включен не был. Вообще, в компании скупо делились информацией о подробностях энергопроектов.

Председатель совета директоров НОВАТЭКа Александр Наталенко пояснил лишь, что компания поставляет в Ленинградскую область 1,2 млрд куб. м газа, а реализация энергопроектов позволит увеличить объем поставок. Другой представитель компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что предложений в области энергостроительства очень много, но НОВАТЭК еще не решил, в какие из них стоит войти.

Зато председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров был более откровенен. "НОВАТЭК как поставщик топлива заинтересован в энергостанциях на северо-западе России,– отметил чиновник.– Мы предложили им ТЭЦ-14. Но не исключено, что компания примет участие и в других проектах". В частности, власти Петербурга запланировали строительство на севере города новой ТЭЦ мощностью 420 МВт – она должна обеспечить зону застройки "Северная долина" (3 млн кв. м). Строить ТЭЦ будет частный инвестор в партнерстве с администрацией города. Долгое время чиновникам не удавалось найти компанию, которая бы заинтересовалась этим проектом.

Кроме того, соглашения с НОВАТЭКом прорабатывает ряд дочерних предприятий РАО "ЕЭС России". ОГК-1 хочет привлечь газовую компанию к достройке Пермской ГРЭС. Как сообщили в ОГК-1, в ближайшее время будет подписано соглашение о строительстве четвертого блока ГРЭС мощностью 800 МВт стоимостью 12,2 млрд руб. Источник в НОВАТЭКе подтвердил, что достигнута договоренность об участии компании в проекте (отраслевые эксперты уверены, что он неокупаем). Кроме того, ОГК-5 подготовила проект соглашения с НОВАТЭКом о формах сотрудничества. Оно предусматривает создание совместного предприятия для строительства новых электростанций в Подмосковье и на Урале. Проект должен утвердить совет директоров РАО ЕЭС 28 июля.

Отраслевые аналитики считают предложения энергетиков логичными, поскольку "строительство газовых электростанций остается самым дешевым энергопроектом с самым коротким циклом строительства, а НОВАТЭК, имея гарантированный доступ к единой системе газоснабжения, обеспечит эти станции топливом". Однако невысокая экономическая эффективность предлагаемых НОВАТЭКу проектов и поспешность их появления позволяют предположить, что для компании это в первую очередь социальная нагрузка. Скорее всего, навязывая НОВАТЭКу энергопроекты, власти страны требуют от него в такой форме реинвестировать в России сверхприбыли от продажи газа.
НОВАТЭК попал под высокое напряжениеКод PHP" data-description="Производитель газа вкладывается в электроэнергетику " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3460.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку