16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефть" и экологи нашли точку соприкосновения

29.07.2006 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДРА Ъ-ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

ВСТО будет завершен в месте, указанном Фондом дикой природы

Определена конечная точка нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) – терминал будет построен в дальневосточной бухте Козьмино, заявил вчера президент АК "Транснефть" Семен Вайншток. Экологи считают эту точку наиболее адекватным местом размещения терминала. Однако, хотя его и обещают построить к концу 2008 года, не очевидно, что на него в обозримом будущем поступит восточносибирская нефть. Уже в ближайшее время "Транснефть" начнет строительство ответвления ВСТО на Китай, которое пока выглядит важнее.

Вчера в Иркутске президент "Транснефти" Семен Вайншток, выступая перед журналистами, заявил, что конечной точкой ВСТО станет бухта Козьмино – именно там будет построен экспортный терминал трубопровода. Как пояснил Ъ вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, ТЭО проекта будет готово уже осенью 2006 года, строительство завершится в конце 2008 года.
Напомним, что проект строительства ВСТО выполняется в несколько этапов, и его первая очередь подразумевает строительство линейного участка Тайшет–Сковородино и терминала на дальневосточном побережье. Обе части изначального проекта первой очереди – и линейный участок, и терминал – вызывали протест у экологических организаций.

Первоначальный маршрут линейного участка проходил в опасной близости от Байкала, а построить терминал предполагалось в бухте Перевозная – это территория государственного биосферного заповедника "Кедровая падь", Дальневосточного морского заповедника, федерального заказника "Барсовый", а также территория обитания более 15% видов животных, занесенных в Красную книгу (в том числе дальневосточного леопарда и амурского тигра). Для того чтобы отодвинуть трубу от Байкала, понадобилось распоряжение президента Владимира Путина, но против размещения терминала в Перевозной высказались уже и Минприроды, и Ростехнадзор, выдавший 1 февраля отрицательное заключение по его ТЭО.

Экологи, яростно протестовавшие против строительства терминала в бухте Перевозная, не имеют претензий к козьминскому варианту. "Потенциальный экологический ущерб будет существенно ниже, чем в случае строительства терминала в Перевозной",– считает представитель Greenpeace Роман Важенков. Директор по природоохранной политике российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц "рад и приветствует такое решение". "Мы рады и за леопардов из заповедника "Кедровая падь", и за Дальневосточный морской заповедник, и за природоохранное движение, и за нашу страну,– заявил эколог.– Принятие подобного решения доказывает, что в России не все так плохо, как кажется". Бухта Козьмино изначально предлагалась WWF как альтернативный вариант конечной точки ВСТО. "Мы рассматривали около десяти вариантов конечной точки ВСТО, и бухта Козьмино всегда стояла в этом списке вторым пунктом после Перевозной",– пояснил Сергей Григорьев.

По словам господина Григорьева, козьминский терминал будет сдан в эксплуатацию в конце 2008 года – одновременно с завершением укладки первого линейного участка трубопровода. Изначально предполагалось, что до соединения участка Тайшет–Сковородино с терминалом восточносибирская нефть будет поступать на него железной дорогой и экспортироваться морем в Японию. Однако если учесть, что процесс согласования линейной части трубопровода форсировался российскими властями, а место расположения терминала было определено только сейчас, шансы у Японии получить нефть до завершения строительства всего нефтепровода выглядят достаточно призрачными.
Вчера господин Вайншток подтвердил, что параллельно с работами по первому участку "Транснефть" приступит к строительству ответвления от Сковородино на Китай. Сейчас это более приоритетное направление, нежели труба до Козьмино.

ВСТО поработает на талаканскую нефть

Заполнение трубопровода ВСТО начнется еще до окончания строительства первого этапа. При этом, как заявил вчера глава "Транснефти" Семен Вайншток, первой в трубопровод поступит нефть с Талаканского месторождения, принадлежащего "Сургутнефтегазу". "Причем сырье пойдет в реверсном направлении, то есть не на восток, как прокладывается магистраль, а на запад – в Усть-Кут, а оттуда по железной дороге – потребителям",– заявил господин Вайншток. В "Транснефти" Ъ пояснили, что в реверсном режиме будет работать только участок от Талакана до Усть-Кута, однако транспортировка далее, до Тайшета, не предполагается. В компании планируют, что прокладка магистрали до Талаканского месторождения завершится в течение года. Предполагается, что к концу 2008 года "Сургутнефтегаз" будет добывать на разрабатываемом участке около 4 млн тонн сырья в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку