16+
Регистрация
РУС ENG

Баку сбивает цену на газ

11.07.2006 Независимая газета Сохбет Мамедов

Грузия ищет альтернативные источники сырья

Официальный Тбилиси ведет интенсивные переговоры с соседними странами о поставках в Грузию природного газа – грузины пытаются уйти от односторонней зависимости в этом от России. С этой целью накануне открытия (13 июля 2006 г.) трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели, проведет переговоры со своим турецким коллегой. А на прошлой неделе он был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Артуром Расизаде, с которыми обсудил важный для Грузии вопрос увеличения закупок газа с месторождения «Шахдениз», а также перспективы строительства железной дороги Баку–Ахалкалаки–Карс.

По мнению большинства бакинских аналитиков, стремление официального Тбилиси найти альтернативные источники газоснабжения продиктовано политическими и экономическими соображениями. В первом случае Грузия старается обеспечить свою энергетическую безопасность и уменьшить зависимость от Москвы. А если взять экономический аспект, то Россия продает газ по мировым ценам, а у Баку и Тегерана его можно купить дешевле. Учитывая это, Тбилиси еще в прошлом году поставил перед собой задачу договориться о закупке дополнительных объемов природного газа с начинающего функционировать этой осенью Южно-Кавказского трубопровода (ЮКТ) Баку–Тбилиси–Эрзерум. Необходимый Грузии договор был заключен.

Согласно этому документу в счет транзита газа с месторождения «Шахдениз» в Турцию Грузия получит 5% от общего объема топлива, прокачиваемого по ЮКТ. Кроме того, еще столько же Грузия будет закупать по льготным ценам – 55 долларов за 1 тысячу кубометров. При этом ежегодный рост цен договором зафиксирован на отметке 1–5%. Таким образом, в первые годы эксплуатации газопровода Грузия сможет получать из этого источника в общей сложности лишь 200–250 млн. кубометров газа в год, затем – 300, а в 2011 году – 800 млн. кубометров.

Как сообщил журналистам министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури, в настоящее время переговоры ведутся по цене на дополнительные объемы газа, сверх оговоренных договором. Согласуется и график поставок до 2012 года с учетом того, что к этому времени грузинская сторона планирует увеличить закупку газа до 1,5–2 млрд. кубометров в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку