16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС бойкотирует энергореформу

11.07.2006 Ведомости Ольга Коберник, Яна Янушкевич

НОВОСИБИРСК — ЮКОС помешал ходу энергореформы. Он заблокировал присоединение “Томскэнерго” к Территориальной генерирующей компании № 11 (ТГК-11). Если РАО “ЕЭС России” не удастся договориться с опальной компанией, ТГК не станет единой операционной компанией, как это предполагает план реформы.

ТГК-11 зарегистрирована в августе 2005 г. в Новосибирске. В нее должны войти генерирующие активы “Омскэнерго” и “Томскэнерго” (выделены из этих компаний в Омскую генерирующую компанию и “Томскэнерго”). РАО “ЕЭС России” принадлежит 59,88% голосующих акций “Томскэнерго”, ЮКОСу — 25,6% акций.

В ходе реформы все региональные энергосистемы делятся по видам бизнеса на генерацию, сети и сбыт, а затем профильные компании соседних регионов объединяются. Электростанции “Омскэнерго” и “Томскэнерго” по плану РАО ЕЭС должны слиться в ТГК-11. Акционеры Омской электрогенерирующей компании на годовом собрании в июне приняли решение о присоединении к ТГК-11. А вот с томской энергосистемой возникли проблемы. Ее акционеры планировали одобрить присоединение к ТГК-11 на собрании 23 июня. Но на нем второй по величине пакета акций акционер — компания ЮКОС — проголосовал против, рассказал председатель совета директоров “Томскэнерго” Николай Вяткин. ЮКОС просто не захотел расстаться с блокпакетом акций компании, пояснил он. Ведь после объединения его доля в ТГК-11 оказалась бы гораздо меньше.

Омская компания раза в три больше, чем “Томскэнерго”, рассуждает начальник департамента корпоративного управления ТГК-11 Денис Волнянский. После объединения блокпакет ЮКОСа в “Томскэнерго” превращается в миноритарную долю в ТГК-11. ЮКОС с этим не соглашается, но “мы пытаемся убедить их, что часть “мерседеса” может стоить дороже, чем весь “запорожец”, говорит Волнянский.

Вяткин объясняет решение ЮКОСа “непростой обстановкой”, сложившейся возле опальной компании. По его словам, в “Томскэнерго” ожидали такого развития событий. Поэтому заранее был подготовлен альтернативный вариант реформирования. Если “Томскэнерго” не станет частью ТГК-11, то ТГК будет не единой операционной компанией, а холдинговой. Она станет владельцем пакета акций “Томскэнерго”, принадлежащего сейчас РАО ЕЭС, и будет управлять им. Окончательное решение будет принято в III квартале 2006 г., уточняет Волнянский.

Сформировать ТГК-11 как холдинговую компанию можно, хотя это более сложная и долгая процедура, подтверждает замначальника департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Татьяна Миляева. Да и инвесторам единая операционная компания нравится больше.

Начальник департамента общественных связей ЮКОСа Константин Мисяутов отказался от комментариев, заявив, что компания сейчас решает более важные вопросы, чем формирование ТГК. А сотрудник РАО ЕЭС, попросивший об анонимности, напоминает, что ЮКОС сейчас не может распоряжаться акциями и имуществом, которыми владеет. “ЮКОС не против самой идеи присоединения к ТГК, он просит отсрочки в принятии этого решения”, — уверяет собеседник “Ведомостей”. Впрочем, аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин считает, что ЮКОС вряд ли когда-нибудь одобрит присоединение. Ведь вместо блокпакета акций в “Томскэнерго” он получит всего около 5% акций ТГК-11, подсчитал эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку