16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия президентов

10.07.2006 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Россия и Америка впервые могут подписать соглашение об атомном сотрудничестве в мирных целях

Джордж Буш планирует перед саммитом «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге подписать с Владимиром Путиным соглашение о мирном использовании атомной энергии. Об этом в минувшую пятницу сообщила Washington Post, а в субботу эту информацию косвенно подтвердил официальный представитель Белого Дома. О том, что содержится в соглашении и какова цена вопроса, не сообщается, однако источники Washington Post указывают, что Россия благодаря ему может согласиться на ввоз для хранения отработанного за рубежом ядерного топлива. «Подписание такого соглашения будет очень важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества, но даже после подписания этого документа Россия не планирует ввозить на свою территорию для переработки и хранения отработанное ядерное топливо иностранного производства», -- опроверг вчера Интерфаксу эту информацию источник в «Росатоме». По его словам, соглашение необходимо лишь "для снятия дискриминационных ограничений на пути торговых поставок на американский рынок российской ядерной продукции гражданского назначения".

Тем не менее Washington Post сообщает о «масштабном сотрудничестве» Америки с Россией. В феврале этого года Джордж Буш говорил о необходимости развития ядерной энергетики совместно с теми странами, которые имеют развитую ядерную промышленность, -- Россией, Францией и Японией. По его мнению, это поможет сконструировать и построить принципиально новые ядерные реакторы и разработать новые методы переработки отработавшего топлива: «Это позволит уменьшить объемы ядерных отходов и ликвидировать те побочные продукты переработки топлива, которые нестабильные режимы или террористы могут попытаться использовать для создания ядерного оружия».

Одной из инициатив США, направленных на развитие ядерной энергетики во всем мире, является предложенная в марте этого года администрацией Белого Дома программа глобального ядерного энергетического партнерства. В официальных материалах американского правительства говорится, что программа позволит свести к минимуму токсичность отходов, предназначенных для глубокого геологического захоронения, устранить риски распространения и расширить использование атомной энергии. США уже имели соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома с Китаем, Японией, Тайванем и 20 другими странами, а после объявления о программе глобального ядерного энергетического партнерства Джордж Буш подписал такой документ с Индией.

Россия пыталась заключить соглашение в 1990-х годах, когда в мире встал вопрос о хранении отработанного ядерного топлива: тогда рассчитывали, что переработка ОЯТ в нашей стране принесет 20 млрд долл. В 2001 году был принят закон, разрешающий ввоз ОЯТ, однако дальше этого дело не пошло. Американские эксперты утверждают, что мировой рынок ОЯТ на 95% подконтролен США, поэтому без соглашения о сотрудничестве с Россией отработанное топливо отправить в нашу страну невозможно. Джордж Буш до сих пор отказывался рассматривать возможность подписания соглашения, указывая, что этому мешает программа сотрудничества России и Ирана. Прежде всего Америку настораживали проблема строительства АЭС в Бушере и решение вопроса по ОЯТ. Однако когда стало известно, что ОЯТ будет возвращаться в Россию и это топливо Тегеран не сможет использовать в военных целях, позиция Джорджа Буша, очевидно, изменилась.

Американские эксперты в области нераспространения ядерного оружия, которых цитирует Washington Post, не исключают, что Америка собирается дать доступ России на мировой рынок ОЯТ в обмен на какие-либо уступки по «глобальной» иранской проблеме. «Это удобная палка, удобная вещь, чтобы отодвинуть русских (заставить Россию согласиться на введение санкций против Ирана. -- Ред.)», -- говорит представитель Центра Карнеги Джордж Перкович. При этом США не только выиграют иранскую политическую битву, но и смогут решить основную проблему глобального ядерного энергетического партнерства -- развитие гражданской атомной энергетики в третьих странах без опасений, что отработанное ядерное топливо может использоваться для производства оружия массового поражения.

Впрочем, глава «Росатома» Сергей Кириенко в мае в ходе поездки в Америку заявлял, что подготовка соглашения между США и Россией относительно сотрудничества в сфере мирного атома может занять много времени, и призывал не путать это соглашение с долгосрочным сотрудничеством между двумя странами с вопросами конъюнктурной политики. При этом он указывал, что «политическая позиция по поводу подготовки соглашения» уже есть.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку