16+
Регистрация
РУС ENG

Письма несчастья

10.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» подозревает МЭА в попытке разрушить российскую компанию

За считаные дни до саммита «большой восьмерки» слегка затихший конфликт между «Газпромом» и Брюсселем грозит вновь запылать ярким пламенем. В пятницу в интервью агентству Dow Jones зампред правления концерна Александр Медведев заявил, что глава Международного энергетического агентства (МЭА) Клод Мандиль пытается разрушить «Газпром». Топ-менеджер российского монополиста сообщил, что такие призывы содержатся в письмах, которые г-н Мандиль разослал министрам энергетики стран Евросоюза. Глава МЭА, по словам г-на Медведева, «призывает ЕС давить на Россию и фактически разрушить «Газпром», включая его экспортную монополию». А также оказывать сопротивление планам российского монополиста по работе на газораспределительных рынках (с конечными потребителями) в Европе. В МЭА получить комментарии не удалось. А в пресс-службе российского концерна заявили, что на сегодняшний день текстом разосланного письма не располагают.

В то же время претензии г-на Мандиля к «Газпрому» всем прекрасно известны, особенно учитывая регулярность, с которой он их озвучивает. Концерн обвиняется в непрозрачности своих инвестиционных планов и недопуске в свою газотранспортную систему других производителей газа, как российских, так и иностранных. «Газпром» недостаточно инвестировал в разработку новых месторождений или в повышение отдачи действующих, чтобы компенсировать падение добычи на трех основных месторождениях (Медвежье, Уренгойское и Ямбургское. -- Ред.), -- сказал он в интервью британской International Herald Tribune, опубликованном в пятницу. -- Соответственно, у нас нет уверенности, что будет достаточно газа для выполнения всех взятых обязательств». Глава МЭА также пожаловался, что его игнорируют и не дают четкую информацию об инвестиционных планах «Газпрома». По его словам, когда он обращался с запросом к г-ну Медведеву, тот посылал его к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко. «Когда я попросил г-на Христенко, он сказал, что следует адресовать вопрос в «Газпром», -- пожаловался г-н Мандиль.

Второе традиционное обвинение связано с нежеланием России присоединяться к Энергетической хартии в ее нынешнем виде. А именно: отказаться от экспортной монополии по отношению к независимым производителям и разрешить свободный транзит газа в Европу для третьих стран, прежде всего из Средней Азии. Директор агентства назвал абсурдной политику «Газпрома», поскольку она лишает Европу дополнительных объемов газа.

Александр Медведев ответил на эти постоянно звучащие обвинения не менее часто звучащими аргументами. Он заявил, что ресурсная база компании позволит удовлетворить спрос не только в ЕС, но и на новых рынках, таких как Китай, Корея и США, а выход независимых производителей газа на экспортные рынки невозможен, поскольку даже небольшие объемы сырья могут дестабилизировать обстановку.
Письма несчастьяКод PHP" data-description="«Газпром» подозревает МЭА в попытке разрушить российскую компанию<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3431.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку