16+
Регистрация
РУС ENG

У "Русснефти" выросли неизвестные "дочки"

10.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Они попытались фиктивно продать ее нефтепродукты

Репутация ОАО "Нефтяная компания "Русснефть"" Михаила Гуцериева едва не пострадала от действий неизвестных мошенников. Компания предупредила своих партнеров, что некие фирмы "Росойл" и "Русснефтьэкспорт", выдающие себя за дочерние структуры "Русснефти" и предлагающие заключить контракты на поставку нефти и нефтепродуктов, никак с ней не связаны. Это не первая попытка мошенничества от имени известных нефтегазовых компаний. Участники рынка пока не могут придумать эффективный способ решения этой проблемы.
"Русснефть" распространила заявление о мошеннических действиях двух компаний – "Росойла" и "Русснефтьэкспорта". В заявлении говорится, что эти компании, не имеющие отношения к "Русснефти", заключали контракты на реализацию нефти и нефтепродуктов, выдавая себя за ее дочерние предприятия. По словам вице-президента "Русснефти" Эдуарда Саркисова, мошенничество удалось пресечь до заключения фиктивной сделки, однако в стадии, близкой к завершению.

У обеих компаний практически идентичные интернет-сайты, копирующие с некоторыми изменениями корпоративный сайт "Русснефти". Предприятия, входящие в состав "Русснефти", представлены на этих сайтах как собственные структуры "Росойла" и "Русснефтьэкспорта". По информации, размещенной "Русснефтьэкспортом" на зарубежных сайтах, он готов поставлять до 500 тыс. т нефти, до 300 тыс. т дизтоплива, до 100 тыс. т мазута и до 100 тыс. т авиакеросина в месяц. "Росойл" называет себя поставщиком нефти и нефтепродуктов и заявляет, что имеет право экспортной реализации продукции "Газпрома" и "Роснефти". В "Роснефти" Ъ сообщили, что "Росойла" в ее структуре нет, а "Газпром" не выпускает ни один из видов продукции, указанных "Росойлом". Контактные телефоны фиктивных агентов не обслуживаются.
ОАО "НК "Русснефть"", подконтрольное его президенту Михаилу Гуцериеву, образовано в 2002 году. Владеет 30 добывающими предприятиями, 3 НПЗ и сбытовой сетью из 300 АЗС. В 2005 году добыча предприятий "Русснефти" составила 12,2 млн т, выручка – 66,9 млрд руб.

Господин Саркисов не исключил, что лица, стоящие за "Росойлом" и "Русснефтьэкспортом", близки к учредителям ООО "Руснефть", которое в прошлом году также распространяло коммерческие предложения от имени "Русснефти". В октябре "Русснефть" заявляла, что это ООО не имеет к ней отношения и компания не несет ответственности по заключенным им сделкам.
"Русснефть" не единственная компания, пострадавшая от действий подобных мошенников. В августе 2005 года с мошенниками-тезками столкнулось ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим". Тогда от дочерней компании ЛУКОЙЛа неизвестные потребовали оплатить поддельные контракты с не аффилированными с ней фирмами LUKOIL Chemical Incorporated N.V. и LUKOIL Chemical Incorporated (BVI). Похожая история недавно произошла и с "Газпромом". Итальянская Sirco в апреле заявила, что у нее есть предложение о партнерстве с украинским ТОО Revne Ltd. Предложение было подкреплено контрактом от 17 сентября 2004 года. Согласно контракту, Revne (по данным "Газпрома", специализируется на выращивании картофеля) и неизвестная компания Delf Group LLC являются официальными партнерами "Газэкспорта" и берутся поставлять в Европу в течение пяти лет 6 млрд куб. м газа ежегодно. Подобный же контракт, скрепленный фальшивой подписью главы "Газпрома" Алексея Миллера, был направлен немецкой Verbundnegz Gas AG. После того как немецкая компания обратилась в "Газпром" за разъяснениями, выяснилось, что контракт фиктивный.

Эксперты отмечают, что от компаний, декларирующих свою аффилированность с крупными корпорациями и заключающих контракты на поставку от их лица, почти не страдают добывающие нефтегазовые компании. Компании же сегмента переработки и реализации регулярно подвергаются атакам такого рода. "Появление таких фирм довольно сложно отследить, в большинстве случаев сигнал поступает уже в связи с самим фактом мошенничества,– сообщил Ъ собеседник в крупной нефтяной компании.– Не позволить действиям мошенников нанести реальный вред можно, лишь заранее сориентировав службы безопасности на выявление подобных фирм".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку