Ставленник Петербурга

10.07.2006 Ведомости Анатолий Темкин

В “Ленэнерго” пришел топ-менеджер государственной сетевой компании

Петербург готовится к созданию совместной с “Ленэнерго” электросетевой компании. Замгендиректора “Ленэнерго” уже назначен бывший гендиректор городской сетевой компании Максим Воронков, который будет отвечать за вопросы подключения новых абонентов.

“Ленэнерго” — сетевая компания, созданная 1 октября 2005 г. в результате реформирования объединенного “Ленэнерго”. Ей принадлежат воздушные линии электропередачи общей протяженностью 35 132 км и 15 856 км кабельных линий, а также более 13 000 подстанций. Основными акционерами являются РАО “ЕЭС России” (55%) и финский концерн Fortum (35%). “Санкт-Петербургские электрические сети” на 100% принадлежат Петербургу. Ей переданы в доверительное управление объекты сетевого хозяйства, построенные на бюджетные средства с 1992 г., на общую сумму более 500 млн руб.

В пятницу пресс-служба “Ленэнерго” объявила о назначении заместителем гендиректора компании Максима Воронкова, который будет заниматься исключительно вопросами подключения новых абонентов.

До декабря 2003 г. 32-летний Воронков работал в “Сигма-Газе”, потом финансовым директором, гендиректором компании, которая занимается переработкой радиоактивных отходов предприятий Минатома России “Экомет-С”, гендиректором “Санкт-Петербургских электрических сетей” (СПбЭС).

Один из чиновников Смольного, попросивший не называть его имя и должность в печати, говорит, что назначение Воронкова связано с будущим объединением городских сетей и сетей “Ленэнерго” в создающейся Санкт-Петербургской электросетевой компании (СПбЭК). “Город уже приступил к глубокому изучению дел в "Ленэнерго", и назначение Воронкова — один из этапов слияния сетей”, — утверждает чиновник. В пресс-службе “Ленэнерго” заявили, что назначение Воронкова “косвенно связано” с организацией СПбЭК.

Подключения новых абонентов — одна из самых болезненных точек петербургской энергосистемы. В октябре 2005 г. новым гендиректором “Ленэнерго” был назначен Владимир Семенов, бывший гендиректор “Карелэнерго”. Почти сразу после прихода Семенов распорядился прекратить подключения до тех пор, пока новая команда не разберется с делами, в результате чего несколько сотен заявок от абонентов остались без ответа “Ленэнерго”. Проблема подключений оказалась настолько остра, что в декабре предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал губернатору Валентине Матвиенко взять подключения в городе под личный контроль. В мае Семенова сменил энергетик из Нижнего Новгорода Валерий Чистяков.

А в начале года Матвиенко обратилась к Чубайсу с предложением передать контроль в “Ленэнерго” городу, который готов взять на себя ответственность за развитие сетей. Переговоры между РАО и Петербургом закончились в конце мая подписанием меморандума, согласно которому “Ленэнерго” и СПбЭС создают совместную СПбЭК, причем 51% в ней отходит “Ленэнерго”, а остальное — СПбЭС. СПбЭК к 1 января 2007 г. должна получить в аренду сетевые активы города и “Ленэнерго” и начать работу.

В “Ленэнерго” пришел ставленник города, который начнет подготовку к слиянию сетей, считает один из руководителей Территориальной генкомпании № 1. Того же мнения придерживается замгендиректора Петербургской электросбытовой компании Александр Меркулов. Он говорит, что город будет постепенно усиливать позиции в “Ленэнерго”. При этом он отмечает, что Воронков — талантливый менеджер, он “в короткий срок смог разобраться с неразберихой в СПбЭС, которую оставили в городской компании его предшественники”. Связаться с самим Воронковым не удалось.

766 МЛН РУБ. – В ЛЕНОБЛАСТЬ

Инвестпрограмма “Ленэнерго” по Ленинградской области в 2006 г. составит 766 млн руб. Об этом заявил гендиректор компании Валерий Чистяков в пятницу на совещании в правительстве области, сообщила пресс-служба областного правительства. В инвестпрограмму по Ленобласти включено 153 объекта. По программе развития до 2010 г. энергомощности региона вырастут на 2500 МВт.