16+
Регистрация
РУС ENG

Помощь Абрамовича

10.07.2006 Ведомости Михаил Оверченко, Татьяна Егорова

После завершения IPO “Роснефти” в ее капитале будут присутствовать самые разные инвесторы — от рядовых россиян до крупнейших иностранных нефтяных компаний. Компанию им составит Роман Абрамович.

“Роснефть” принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. 13 июля планируется завершить IPO “Роснефти” на Лондонской фондовой (LSE) и российских биржах. Коридор размещения — $5,85-7,85 за акцию исходя из капитализации компании после консолидации в $60-80 млрд. “Роснефтегазу” разрешено продать до 14,9% нынешнего уставного капитала “Роснефти”, или 14,3% капитала с учетом допэмиссии на 400 млн акций — их может предложить инвесторам сама “Роснефть”. “Роснефтегаз” должен собрать минимум $8,5 млрд, чтобы погасить кредит западным банкам, проценты по нему и налоги.

Первичное размещение акций “Роснефти” вступило в завершающую стадию. И хотя спрос на бумаги превысил минимально необходимую сумму размещения, у желающих поучаствовать в IPO есть несколько дней, чтобы подать заявки: торги акциями должны начаться в пятницу. Поддержать “Роснефть” своим капиталом решил самый богатый россиянин — Роман Абрамович. На прошлой неделе он подал заявку на покупку ее акций, рассказали FT источники, знакомые с деталями сделки; размер приобретаемого пакета может составлять несколько сотен миллионов долларов. Не отрицает это и источник, близкий к организаторам IPO.

Представитель Абрамовича Джон Манн отказался обсуждать эту тему. “Millhouse [компания, управляющая активами Абрамовича] не комментирует рыночные слухи”, — сказал он.

Абрамович с состоянием $18,2 млрд по оценке Forbes занимает 11-е место в списке самых богатых людей мира. В 2005 г. он продал “Газпрому” за $13,1 млрд главный актив — “Сибнефть”. Первой его инвестицией после этого станет покупка доли в группе “Евраз” — за 40% ее акций он заплатит, по оценке аналитиков инвесткомпаний, около $3 млрд. А с покупкой доли в “Роснефти” сможет вернуться в нефтяной бизнес. Правда, за несколько сотен миллионов долларов он станет лишь портфельным инвестором, подчеркивает Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”.

Помимо Абрамовича принять участие в IPO “Роснефти” могут еще несколько российских олигархов. “Некоторых богатых россиян попросили купить акции “Роснефти”, — рассказывает информированный источник. Они могут сделать это через инвестиционные или холдинговые компании.

“Роснефть” старается привлечь в свой капитал не только богатых частных инвесторов, но и ведущие нефтяные компании. Им предлагаются доли стоимостью до $2 млрд. Британская ВР и индийская ONGC уже подписались на бумаги, рассказывали ранее источники среди организаторов IPO. ONGC хочет получить 4-4,5% акций “Роснефти”, за которые готова заплатить около $3 млрд, сообщает “Прайм-ТАСС” со ссылкой на представителя министерства нефтяной промышленности и газа Индии. Сделала заявку на покупку крупного пакета и государственная нефтяная компания Малайзии Petronas, заявил FT источник, близкий к процессу размещения акций “Роснефти”. (Использована информация FT.)
Помощь АбрамовичаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3425.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку