16+
Регистрация
РУС ENG

Еще раз о долгосрочных контрактах

07.07.2006 Независимая газета Наталья Меликова

Путин напомнил G8 об энергетических принципах России

Вчера Владимир Путин накануне саммита еще раз напомнил основные тезисы энергетической стратегии России. Это произошло на встрече с руководителями крупнейших мировых и европейских профсоюзных организаций, включая Всемирную конфедерацию труда и Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Заметим, что за эту неделю президент уже успел пообщаться с религиозными деятелями, правозащитниками и прокурорами.

Основные заявления главы государства, сделанные вчера в Екатерининском зале Кремля, касались энергетики. Путин напомнил: Россия выступает за объединение усилий международного сообщества для обеспечения мировой экономики традиционными видами топлива на условиях, приемлемых как для производителей, так и для потребителей. Путин косвенно напомнил Западу о российской идее обмена энергоактивами. По словам президента, один из ключей к достижению энергетической безопасности – «справедливое распределение рисков между производителями, участниками транзита и потребителями энергоресурсов». «Энергетический рынок должен быть застрахован от непредсказуемости, а уровень его инвестиционной уязвимости – снижен, – сказал вчера глава России и дал понять, что Москва по-прежнему настаивает на долгосрочных договоренностях при поставках энергоресурсов на Запад – Для этого необходимо развивать соответствующие инструменты, в частности, долгосрочные контракты между производителями и потребителями».

Тема энергетики возникла не случайно. По информации «НГ», в подготовленном к саммиту в Санкт-Петербурге заявлении профсоюзов говорится о стремлении профсоюзов добиться, чтобы энергоресурсы поставлялись «по стабильным и разумным ценам» и отвечали повседневным потребностям. Кроме того, в документе подчеркивается, что профсоюзы поддерживают энергетическую политику, «которая помогла создать больше рабочих мест». Отвечая на вопрос корреспондента «НГ» после окончания аудиенции с главой России, генеральный секретарь профсоюзного консультативного комитета при Организации экономического сотрудничества и развития Джон Эванс рассказал, что энергетическая проблематика подробно обсуждалась в ходе закрытой части встречи Путина с профсоюзами. «Президент России углубился в мельчайшие детали», – заметил Эванс, он также сообщил, что один из главных тезисов Путина, высказанных им на встрече с профсоюзами, – отказ России от жесткого определения цен за энергоносители. По словам Эванса, Путин также рассказал профсоюзным лидерам о диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей как по дну Балтийского моря, так и в Китай. Особое внимание на встрече было уделено, как сказал профсоюзный лидер, развитию ядерной энергетики, что, как известно, вызывает неприятие ряда европейских государств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку