16+
Регистрация
РУС ENG

Нервные спекулянты

07.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Цены на нефть установили новый рекорд из-за запуска корейских ракет

Цены на нефть поставили новый рекорд, достигнув на торгах в Нью-Йорке значения 75,4 долл. за баррель. Для преодоления прошлого максимума, который составил 75,17 долл. за баррель, котировкам понадобилось 2,5 месяца. Эксперты начинают все больше верить в то, что топливо может подорожать до 100 долл. за баррель. Очередной рывок цены на нефть сделали на информации о том, что Северная Корея без предварительного предупреждения запустила несколько баллистических ракет. На рынке тут же возникли опасения по поводу возможного возникновения политической и экономической нестабильности в Азии. По-прежнему будоражат участников торгов и события вокруг ядерной программы нефтедобывающего Ирана, а также непрекращающиеся беспорядки в Нигерии, в результате которых происходит повреждение нефтетранспортной и добывающей инфраструктуры. Кроме того, в Америке после начала активного автомобильного сезона снизились запасы бензина, при этом в стране снизили переработку некоторые НПЗ.

Как отмечает директор по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов, «дороговизна топлива не приводит к снижению его потребления, приближающегося к своему сезонному пику, и местные НПЗ не справляются с нагрузкой». При этом он отмечает, что растущий импорт нефтепродуктов способствует росту ставок фрахта на трансатлантических маршрутах. В то же время, по опубликованным вчера данным минэнерго США, запасы бензина на прошлой неделе немного выросли -- на 700 тыс. баррелей, до 213,1 млн. Правда, запасы нефти снизились на 2,4 млн баррелей, до 341,3 млн. «Это нормальный для наступившего сезона уровень, и такая ситуация сохранится до конца августа», -- считает старший энергетический аналитик из Societe Generale Дебора Уайт, которую цитирует Reuters. Так что о реальном дефиците нефти и нефтепродуктов пока говорить не приходится.

«Цена на нефть по-прежнему зависит от спекулянтов, активно играющих на фьючерсном рынке, -- отмечает аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. -- В последнее время нарушен нормальный цикл динамики стоимости нефти, который раньше составлял три года, когда цены сначала росли, потом снижались, а потом снова росли. Теперь достаточно любого повода, чтобы котировки подскочили, а иногда реакция рынка напоминает настоящий психоз. Когда возникает любая напряженность, обычные люди начинают покупать про запас спички и соль. Спекулянты действуют по той же логике».

В то же время, по прогнозам «Тройки Диалога», с 2008 года среднегодовая цена российской нефти марки Urals составит 38 долл. за баррель. «Конечно, этот прогноз может быть скорректирован, но в любом случае мы полагаем, что котировки будут ниже, чем сейчас», -- говорит г-н Нестеров. В то же время он не может исключить, что в случае значительных геополитических кризисов цены действительно достигнут 100 долл. за баррель. «Немало людей начинают в это верить», -- соглашается аналитик.

На фоне высоких цен на энергоносители в преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге зарубежные эксперты начинают говорить о несбалансированности внутренних и экспортных цен на нефть и газ в России. Исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль уже заявил, что «непомерно низкие внутренние цены на энергоносители в России» не способствуют инвестициям в нефтегазовый сектор. «Нормальное функционирование (российского нефтегазового рынка. -- Ред.) надлежит обеспечить прежде всего правительству путем проведения политики, способствующей инвестициям, развитию конкуренции, энергетической эффективности и защите окружающей среды за счет развития новых технологий», -- цитирует его ИТАР-ТАСС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку