16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Западносибирская рулетка

25.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Иностранные инвесторы готовы купить «Юганскнефтегаз», но боятся рисковать

Иностранные компании разрабатывают планы покупки «Юганскнефтегаза». Как сообщает Bloomberg со ссылкой на итальянскую газету Finanza Mercati, итальянская Eni хотела бы приобрести долю в «Юганскнефтегазе», но только после того, как «дочка» ЮКОСа будет куплена на аукционе российским «Газпромом» или другой компанией. Издание приводит мнение исполнительного директора Eni Витторио Минкато, который полагает, что подобный план позволит его холдингу получить долю в этом активе, не сталкиваясь напрямую с юридическими проблемами ЮКОСа. Впрочем, источник Reuters в Eni заявил, что подобная сделка в любом случае «маловероятна в данный момент -- люди слишком озабочены политическими рисками».

Как известно, конкурс по продаже «Юганскнефтегаза» состоится 19 декабря. На нем будет продано 100% голосующих акций холдинга (76% уставного капитала). В конкурсе могут участвовать как российские, так и западные компании. Но ни у одного отечественного холдинга нет денег на приобретение этого актива, стартовая цена которого установлена на уровне 8,6 млрд долл. Крупнейшая в России нефтяная компания ЛУКОЙЛ вчера в очередной раз подтвердила, что не будет участвовать в аукционе. Глава холдинга Вагит Алекперов заявил: «Для того чтобы нам принимать такие решения, одного желания или решения кого-то одного мало. Это решение может принять только собрание акционеров. В эти сроки (до 19 декабря. -- Ред.) собрание акционеров не намечено».

Источники в Кремле уже сообщали, что иностранные компании интересовались вопросом покупки «Юганскнефтегаза», но официальных переговоров на эту тему пока не было. О своем решении не участвовать в конкурсе пока заявили только французская Total и германский концерн E.ON. Американские Exxon Mobil и ChevronTexaco пока официально не комментируют свое участие в предстоящем аукционе. Англо-голландская Shell тоже однозначно не отвечает на вопрос о своих намерениях.

Впрочем, в Кремле также продолжают уверять, что дело ЮКОСа -- единичный случай, а потому перекрашивать инвестиционный климат в России в серые тона не стоит. Руководитель экономической рабочей группы при администрации президента Антон Данилов-Данильян вчера в эфире «Эха Москвы» заявил: «Если бы подобные действия (властей. -- Ред.) в массовом порядке имели место в отношении многих компаний и эти действия воспринимались акционерами и инвесторами как нарушающие их права, вот тогда это серьезно бы ударило по облику нашей страны. Для международных агентств, торговых и инвестиционных партнеров России более важно другое -- есть ли наступление на бизнес-системы или нет. Сейчас нет».

Тем временем акции ЮКОСа вчера продолжили падение. Особенно впечатляющими были торги на ММВБ, которая вчера (после двухдневной приостановки торгов по бумагам нефтяной компании) получила распоряжение Федеральной службы по финансовым рынкам о возобновлении операций с этими акциями. В связи со стремительным снижением их стоимости торги прерывались трижды: два раза на час, а к концу дня -- снова на неопределенное время до нового распоряжения ФСФР. Сначала падение было техническим: цена бумаг компании на ММВБ снижалась к уровню, достигнутому на другой торговой площадке, -- РТС. На ней торги в понедельник и вторник не прерывались, и по их результатам стоимость ЮКОСа снизилась на 30,5%. После достижения ценового паритета на обеих биржах акции ЮКОСа продолжали дружно дешеветь и в РТС, и на ММВБ. В результате за день в РТС капитализация компании уменьшилась на 15,63%, до 3,02 млрд долл., а на ММВБ -- на 33,25%, до 3,17 миллиарда.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку