16+
Регистрация
РУС ENG

Есть $12 млрд

07.07.2006 Ведомости Екатерина Дербилова

Организаторы IPO “Роснефти” подписали на ее акции неизвестных богачей и инвестбанкиров

Богатые иностранцы и инвестфонды, простые россияне и нефтяные компании готовы вложить в акции “Роснефти” $12 млрд. Как стало известно “Ведомостям”, организаторам размещения акций госкомпании к вечеру четверга удалось собрать заявки на такую сумму. Возможно, это не предел, считают организаторы IPO и независимые эксперты.

“Роснефть” принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. добыла 74,6 млн т нефти. Выручка по US GAAP в 2005 г. — $23,95 млрд, чистая прибыль — $4,2 млрд. 13 июля планируется завершить IPO “Роснефти” на Лондонской фондовой (LSE) и российских биржах. Коридор размещения установлен в $5,85-7,85 за акцию исходя из капитализации компании после консолидации в $60-80 млрд. “Роснефтегазу” разрешено продать до 14,9% нынешнего уставного капитала “Роснефти”, или 14,3% капитала с учетом допэмиссии на 400 млн акций — их может предложить инвесторам в ходе IPO сама “Роснефть”. “Роснефтегаз” должен собрать минимум $8,5 млрд, чтобы погасить кредит западным банкам, проценты по нему и налоги.

О том, что вчера спрос на акции “Роснефти” превысил минимально необходимую сумму размещения, “Ведомостям” рассказали три организатора IPO. Два из них уточняют, что к 18.00 МСК объем поданных заявок превысил $12 млрд. Один из банкиров сообщил, что в среднем заявки по цене близки к середине ценового диапазона.

Удачу продавцам “Роснефти” принесли среда и четверг. По словам одного из организаторов размещения, за день спрос повысился на треть: еще в среду утром два банкира говорили “Ведомостям”, что книга заявок покрыта лишь на 70%, если считать по нижней границе цены. Мейджоры — китайские CNPC и Sinоpec, индийская ONGC и британская ВР — к утру среды уже подписались на бумаги. А последние два дня спрос подогревали институциональные инвесторы — как российские, так и иностранные — и просто богатые люди: именно они в последние дни стали активно подписываться на акции, рассказывает организатор IPO. Кто эти люди, “Ведомостям” выяснить не удалось: как утверждает один из организаторов размещения, ни богатейший россиянин Роман Абрамович, ни Сулейман Керимов, владеющий крупными пакетами “Газпрома” и Сбербанка, на акции “Роснефти” пока не подписывались. Хотя по рынку ходили слухи, что именно этих бизнесменов российское правительство могло попросить купить акции “для подстраховки”, напоминает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин. В Millhouse от комментариев отказались, а топ-менеджер принадлежащей Керимову “Нафта-Москвы” опроверг интерес компании к “Роснефти”.

Банкиры в один голос твердят о большом спросе на “Роснефть” среди населения, но народное IPO дает скромный результат. К вчерашнему вечеру в копилку “Роснефти” граждане вложили “несколько сотен миллионов долларов”. Другой уточняет, что подписались более чем на $200 млн. Не каждому желающему удается купить бумаги: в северодвинском Сбербанке родственнику одного из сотрудников “Ведомостей” отказали в приеме заявки на акции “Роснефти”, объяснив, что всех желающих записали в очередь и до 10 июля уже все расписано. О том же сказали в отделении “Уралсиба” в Архангельске. Вчера “Роснефть” вынуждена была сообщить о продлении сроков приема заявок от населения до 12 июля (13 июля закрывается книга заявок). Газпромбанк объявил об организации приема заявок на покупку акций “Роснефти” в выходные — 8 и 9 июля.

Предварительные результаты размещения “Роснефти” оказались лучше ожиданий, говорит Шеин. Он прогнозирует цену размещения в $6,8-7 за акцию, или почти $70-72 млрд за всю компанию. Диапазон будет выше среднего — $6,8-7,15 за акцию, а стоимость всей компании — $70-73 млрд, согласен аналитик “Солида” Денис Борисов. Он думает, что основную часть заявок “Роснефть” уже собрала и резкого роста спроса ждать не стоит. Организаторы придерживаются иного мнения. В числе потенциальных покупателей акций “Роснефти” организаторы называли почти все крупные нефтяные компании мира, вчера FT добавила к этому списку сингапурскую Temasek. Итальянская ENI, которую раньше тоже называли в числе потенциальных покупателей акций российской компании, не заинтересована в покупке доли в компании “Роснефть” в ходе IPO, передало Dow Jones со ссылкой на главу ENI Паоло Скарони. Зато о намерении стать акционерами “Роснефти” уже заявили два банка — организатора ее IPO: о том, что “Уралсиб” намерен приобретать акции “Роснефти” в рамках лимита портфеля нефтяных компаний, сообщил президент Николай Цветков. О желании пополнить портфель “Сбера” акциями “Роснефти” во вторник говорил предправления банка Андрей Казьмин.

В “Роснефти” ситуацию с размещением не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку