16+
Регистрация
РУС ENG

Отступные для Newport

07.07.2006 Ведомости Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

Консолидация “Роснефти” обойдется миноритарию Комсомольского НПЗ, фонду Newport Capital, в $5 млн. Но компания не требует денег; в хабаровском арбитражном суде она добивается пересмотра итогов собрания акционеров НПЗ, где одобрялось его присоединение к “Роснефти”. Госкомпания рассчитывает договориться с фондом полюбовно.

“Роснефть” владеет 79,98% акций Комсомольского НПЗ. Его и еще 11 крупнейших “дочек” “Роснефть” рассчитывает перевести на единую акцию до конца октября. Коэффициенты конвертации и цена выкупа акций у несогласных с реорганизацией акционеров “дочек” для КНПЗ составляет 1097 руб. за обыкновенную и 768 руб. за привилегированную акции.

В распоряжении “Ведомостей” есть копия иска Newport Capital в хабаровский арбитраж к Комсомольскому НПЗ. Из документа следует, что, владея чуть больше 1% обыкновенных акций КНПЗ, Newport требует признать недействительным решения собрания акционеров КНПЗ, где одобрялось присоединение завода к “Роснефти”. При подготовке к собранию КНПЗ трижды нарушил права миноритария и не выполнил требования закона об АО, утверждает истец. Первое нарушение — собрание прошло 2 июня, а извещение Newport получил 17 мая, хотя должен был по закону получить его не позднее чем за 30 дней до собрания. Второе нарушение — КНПЗ обязан был предоставить истцу отчет оценщика о рыночной цене акций КНПЗ, протокол заседания совета директоров, который утверждал цену выкупа акций и проч. Документы Newport не получил даже на момент подачи иска, хотя требовал их отдельным письмом еще в конце мая. Последний аргумент — “Роснефть” не должна была голосовать за присоединение КНПЗ, ведь для нее это была сделка с заинтересованностью.

Управляющий директор Newport Александр Саломахин сообщил, что иск принят к производству в конце июня. Комментарии суда получить не удалось.

Newport оценивает ущерб в $5 млн, добавляет Саломахин, а оценку акций завода истец считает заниженной минимум в семь раз. И в качестве обеспечительной меры по своему иску требует приостановить исполнение решения собрания акционеров. Этот иск — первая ласточка, будут и другие, обещает Саломахин. “Мы считаем, что КНПЗ лишился своих активов по вине “Роснефти”, — поясняет он. Ведь когда в 2001 г. она пришла на завод, все мощности — на переработку около 3 млн т нефти в год — принадлежали заводу. Теперь, когда у него более 6 млн т переработки, Deloitte оценила его в $40 млн. А другой НПЗ “Роснефти” — Туапсинский — в $373 млн с 3 млн т мощностей.

Представители “Роснефти” все обвинения в выводе активов считают необоснованными: “Роснефть” обновляла мощности НПЗ и новострой ставила на собственный баланс. Партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин считает, что аргументы в иске Newport не слишком сильны: извещение могло быть отправлено в нужный срок, документы КНПЗ не обязан был высылать, а должен был назначить место, где с ними можно ознакомиться, а реорганизацию нельзя считать сделкой, поэтому аргумент о сделке с заинтересованностью несостоятелен.

Впрочем, источник, близкий к НПЗ, уверяет, что “Роснефть” намерена разрешить конфликт с Newport без суда, выкупив его пакет “по цене, близкой к котировкам до апрельского объявления коэффициентов обмена”. До этого акции КНПЗ торговались по $125 за бумагу (т. е. пакет Newport стоил $1,2 млн), а после объявления рухнули на 52% до $60. “Два месяца назад "Роснефть" сама услышала от нас примерно такой же вариант решения проблемы, — парирует Саломахин. — Потом взяла тайм-аут и до сих пор ответа не дала”. Хотя конкретная цена не обсуждалась, оговаривается он.

Аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов уверен, что в других “дочках” “Роснефти” такая история вряд ли повторится: на сегодня все их собрания акционеров консолидацию одобрили, противников не слышно, а в самом КНПЗ присоединение одобрили 99% акционеров при кворуме свыше 85%.

Отступные для NewportКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3404.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку