16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сибнефть» вернулась к Абрамовичу

08.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ

ЮКОС передал 57% акций сибирской компании их бывшим владельцам

Компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, вчера вечером объявила о том, что ей возвращен контрольный пакет (57%) акций «Сибнефти». До вчерашнего дня эти бумаги числились на балансе ЮКОСа, с которым она в прошлом году пыталась объединиться. Теперь холдингам осталось договориться о том, что ЮКОС вернет структурам Абрамовича еще 35% ее акций «Сибнефти» в обмен на 3 млрд долл. и 9% акций ЮКОСа, и тогда сделка по «разводу» компаний будет завершена. А у ЮКОСа появится хороший резерв для погашения налоговых претензий государства.

«Сибнефть» находилась в структуре ЮКОСа лишь формально. На самом деле и ее финансовые, и производственные потоки были отделены от компании Михаила Ходорковского, а менеджмент "Сибнефти" во главе с Евгением Швидлером подчинялся исключительно г-ну Абрамовичу.

Месяц назад правление ЮКОСа одобрило (с третьей попытки) решение вернуть 57% акций «Сибнефти». Однако эти бумаги уже несколько месяцев находятся под арестом, наложенным судебными приставами на активы ЮКОСа, и это существенно усложнило процедуру. Тем не менее, владельцам «Сибнефти» каким-то образом все же удалось решить эту проблему. Как заявил вчера глава пресс-службы сибирской компании Алексей Фирсов, «был найден юридический механизм», но пояснить его детали отказался, добавив только, что сейчас пакет находится «на балансе той компании, которая была прежним владельцем». Представитель ЮКОСа также подтвердил, что передача актива состоялась: «ЮКОС сегодня действительно дал поручение Deutsche Bank (номинальному держателю акций. -- Ред.) передать этот пакет бывшим основным акционерам «Сибнефти». Насколько нам известно, эта передача уже осуществлена».

Впрочем, до полного завершения этой "обратной" сделки еще далеко. Ведь пока реализован только ее первый этап, связанный с выпуском дополнительной эмиссии акций ЮКОСа (17% акций компании Михаила Ходорковского были обменены на 57% акций компании Романа Абрамовича). Следующий же этап - более сложный (акционерам «Сибнефти» предстоит вернуть себе 15% ее акций, отдав взамен ЮКОСУ 9% его акций, а также выкупить оставшиеся у ЮКОСа 20% акций «Сибнефти» за 3 млрд долл.). ЮКОС на прошедшем в конце сентября заседании совета директоров одобрил этот «развод» компаний. «Мы не против «развода» в случае, если каждый останется при нажитом имуществе,-- заявлял тогда же председатель совета Виктор Геращенко. -- Мы можем задержать передачу (57% акций. -- Ред.) на два месяца, но поскольку люди из «Сибнефти» обещают нам определенную помощь в переговорах с властями и обеспечат нам время, которое мы сможем спокойно существовать, ну что тянуть два месяца?»

Какую именно помощь команда г-на Абрамовича окажет ЮКОСу, осталось непонятным. Хотя в любом случае можно констатировать, что в последние дни "активность" некоторых органов власти в отношении компании снизилась. В частности, Минприроды обещало не спешить с отзывом лицензий у основной «дочки» ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза», а судебные приставы уже не мешают компании погашать налоговый долг перед государством за 2000 год. И лишь Федеральная служба по налогам продолжает считать недоимку за прошлые годы, и на днях предъявила масштабные претензии -- 950 млн долл. -- по уплате налогов за 2002 год уже «Юганскнефтегазу».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку