16+
Регистрация
РУС ENG

Французский “Альянс”

06.07.2006 Ведомости Вера Сурженко

Провести IPO, запланированное на 2007 г., нефтяной компании “Альянс” поможет бывший менеджер BNP Paribas Раймон Лифуж. Он стал независимым директором “Альянса” и это может облегчить путь компании на западную биржу, указывают эксперты.

Крупнейшие активы НК “Альянс” — “Татнефтеотдача”, Хабаровский и Херсонский НПЗ, “Амурнефтепродукт”, “БАМнефтепродукт”, “Приморнефтепродукт” и “Хабаровскнефтепродукт”. В 2005 г. компания добыла 320 000 т и переработала 4 млн т нефти, реализовала 4,4 млн т нефтепродуктов. Консолидированная выручка по РСБУ в 2005 г. — 39 млрд руб., чистая прибыль — 2,151 млрд руб. Группа “Альянс” контролирует более 75% акций НК “Альянс”. В свою очередь, 83% акций группы принадлежит семье Бажаевых.

Раймон Лифуж вошел в совет директоров “Альянса” 23 июня, сообщила вчера компания. Он занял место Мусы Бажаева, который раньше был председателем совета. Кроме Лифужа в совете чужаков нет: компанию ему составят брат Мусы Бажаева, вице-президент по финансам компании “Альянс-Пром” Иса Бажаев, первый вице-президент НК “Альянс” Евгений Воробейчик, президент НК “Альянс” Арсен Идрисов и адвокат Московской коллегии адвокатов и член совета директоров группы “Альянс” Андрей Слетов.

Лифужу 64 года. До 2001 г. занимал пост гендиректора в швейцарском банке United European Bank, который в 2000 г. вошел в группу BNP Paribas. Он возглавлял направление “энергия и товарные рынки” и был вице-президентом исполнительного комитета швейцарского подразделения BNP Paribas. С 2002 г. Лифуж работает в России. До июля 2005 г. он возглавлял наблюдательный совет российского подразделения BNP Paribas. Связаться с ним “Ведомостям” не удалось.

“Лифуж — профессионал высочайшего класса. Он обладает не только опытом работы на западном рынке, но и прекрасно знает российский рынок. Лифуж хорошо информирован о деятельности, результатах и перспективах развития нашей компании. И когда мы предложили ему в качестве независимого директора войти в совет директоров, он принял предложение”, — поясняет выбор независимого директора представитель “Альянса”. Сейчас в совете директоров компании пять мест, но “Альянс” хочет увеличить их число и, возможно, пригласить еще независимых директоров.

Вывести акции на биржу компания планирует летом 2007 г. Площадка для размещения пока не выбрана. Но, как заявлял ранее президент группы “Альянс” Муса Бажаев, компания намерена разместить бумаги в России и за рубежом, “скорее всего в Англии”. На бирже могут быть проданы 15-20% акций нынешних владельцев компании на сумму $200-300 млн. Подготовка к IPO в “Альянсе” идет полным ходом. С 2003 г. компания отчитывается по МСФО, а в конце 2005 г. раскрыла структуру собственности.

Приглашая в совет директоров независимого директора, компания хочет убедить инвесторов в надежности корпоративного управления и привлечь стороннего наблюдателя по вопросам стратегического управления и контроля, отмечает директор службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor"s Юлия Кочетыгова.

Во сколько “Альянсу” обойдутся услуги Лифужа, компания не раскрывает. В России пока нет четкой практики оплаты работы независимых директоров, “гонорар может колебаться от

$60 000-80 000 до $200 000", рассказывает партнер хедхантинговой компании Amrop Hever Group Антон Стороженко. Кроме того, компании, которые готовят IPO, часто включают в компенсационный пакет независимых директоров опцион на приобретение акций, добавляет эксперт. “Впрочем, для людей ранга Лифужа деньги не всегда являются решающим мотивом при принятии подобных предложений, — говорит Стороженко. — Иногда ими просто движет желание помогать другим компаниям становиться успешными”. Используя свои связи, он может помочь “Альянсу” удачно разместить акции за границей, полагает собеседник “Ведомостей”.

Французский “Альянс”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3387.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку