16+
Регистрация
РУС ENG

Джордж Сорос против IPO «Роснефти»

06.07.2006 RBCdaily Людмила Подобедова

Он боится влияния России на европейский рынок энергоносителей

Американский миллиардер Джордж Сорос призвал Европу объединить усилия для блокирования IPO «Роснефти». Об этом он заявил вчера в ходе презентации своей книги «Время ошибок: последствия войны с терроризмом» в Лондонской школе экономики. Опасность размещения акций российской госкомпании в Британии он мотивировал тем, что это усилит зависимость Европы от России как одного из главных экспортеров энергоносителей в страны ЕС. При этом г-н Сорос признал, что IPO «Роснефти» все равно случится, но добавил, что «этого события нельзя допустить». Большинство аналитиков скептически воспринимают влияние Сороса на принятие решения западных инвесторов о вложении в акции российской госкомпании. Однако некоторые из них полагают, что Сорос выражает не личную точку зрения, а позицию прослойки антироссийски настроенных европейских и американских бизнесменов.

«Роснефть» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. По состоянию на 31 декабря 2005 г. она обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд барр. доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). В рамках IPO «Роснефти» Правительство РФ разрешило продать в ходе основного IPO 14,3% акций компании (1 356 498 963 акций). Для зарубежных инвесторов компания выпустит глобальные депозитарные расписки (GDR) на обыкновенные акции, в России будет продавать акции непосредственно. Официальный диапазон цен на каждую из них, по информации «Роснефти» будет находиться в пределах от 5,85 до 7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну GDR, что соответствует рыночной капитализации компании в пределах от 60 до 80 млрд долл. после консолидации. Помимо базового размещения акций «Роснефти» на биржах Москвы и Лондона, в ходе которого планируется привлечь 8,5 млрд долл., возможно первичное размещение компанией до 400 млн акций в форме GDR (включая любые новые акции, выпускаемые в рамках опциона доразмещения или возможного выпуска конвертируемых облигаций).

Джордж Сорос, рассуждая об опасности IPO «Роснефти» в свете «подсадки» Европы на российскую нефтяную иглу, похоже, приравнял российскую госкомпанию к целой стране. Американский миллиардер всерьез полагает, что Россия «выступает в роли поставщика-монополиста, а для Европы очень важно иметь скоординированную энергетическую политику, чтобы вести переговоры на равных». Он заявляет, что если не заблокировать IPO «Роснефти», «зависимость Европы от России станет чрезмерной». Г-н Сорос уже выражал свое желание препятствовать IPO «Роснефти», но сам же усомнился в том, что размещения акций российской нефтяной компании в Лондоне не произойдет. «Это событие, которого нельзя допустить. Но я думаю, что оно случится», – сказал г-н Сорос. Финансист и филантроп тогда апеллировал к «делу ЮКОСа», заявляя, что государственная «Роснефть» из фирмы средней руки превратилась в гиганта индустрии после того как приобрела «Юганскнефтегаз» – основной добывающий актив ЮКОСа, проданный за долги по налоговым выплатам. «Некоторые люди увеличили на этой сделке свое состояние на миллиарды долларов!», – возмущается бизнесмен.

Комментируя RBC daily высказывания г-на Сороса, пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов подчеркнул, что компания предоставляет рынку всю информацию о себе, с тем чтобы инвесторы самостоятельно принимали взвешенные решения о целесообразности вложения средств в ее ценные бумаги. Влиятельные западные и азиатские нефтяные компании уже проявляют интерес к покупке миноритарных пакетов акций «Роснефти». Так, глава British Petroleum лорд Джон Браун заявил, что BP может приобрести пакет акций российской «Роснефти», если цена будет «соответствовать» рынку. Интерес к IPO «Роснефти» кроме BP также проявили малайзийская нефтегазовая государственная корпорация Petroliam Nasional Berhad (Petronas), китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), европейская Royal Dutch/Shell, а также индийская ONGC. В качестве потенциальных инвесторов зарубежные СМИ называют государственную нефтяную компанию Бразилии Petroleo Brasileiro SA (Petrobras), китайскую Sinopec и американскую ExxonMobil.

Большая часть опрошенных RBC daily аналитиков сходятся во мнении, что на призыв Джоржда Сороса заблокировать IPO «Роснефти» вряд ли откликнутся серьезные инвесторы. Сергей Сергиенко, бизнес-директор по развитию рынка ТЭК аудиторско-консалтинговой компании «Развитие бизнес-систем», полагает, что бизнесмены, планирующие вложить средства в акции «Роснефти», рассматривают эту инвестицию как приобретение выгодного актива в России, а не как глобальное политическое решение. Таким образом, по мнению аналитика, частные инвесторы вряд ли поспешат «снимать Европу с российской нефтяной иглы». «Россия является всего лишь вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в Европу, газовая же зависимость ЕС от нашей страны гораздо серьезнее», – подчеркивает эксперт. Он напоминает, что для таких компаний, как BP или Shell, покупка акций «Роснефти» является реальным шансом для получения более выгодных условий для работы на Сахалине или в Сибири. Леонид Волков, начальник отдела международного рынка ИК «Брокеркредитсервис» не находит связи между IPO «Роснефти» и необходимостью переговоров об энергетическом взаимодействии Европы и России. Он считает, что нет смысла ставить ультиматум опекаемой государством нефтяной компании, если иметь своей целью получение выгодных условий поставки энергоресурсов из России. Эксперт полагает, что Джорджа Сороса будут слушать в Европе и США, однако это не повлияет на результат IPO «Роснефти».

С коллегами не согласен аналитик ИК «Церих Капитал» Олег Душин, который считает, что, критикуя IPO «Роснефти», г-н Сорос выражает не только свои взгляды, но и является рупором некоего антироссийски настроенного круга европейских и американских бизнесменов. Он полагает, что к словам влиятельного финансиста Сороса могут прислушаться именно эти люди, а также некоторые сомневающиеся западные инвесторы. Аналитик напоминает, что крупные западные компании еще не дали официального согласия на покупку акций «Роснефти» в ходе ее предстоящего IPO.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку