Расширенный поиск

В ЮКОС никто не верит

24.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Хотя «Юганскнефтегаз» возобновил текущие налоговые выплаты

ММВБ сегодня возобновит торги акциями ЮКОСа, сообщается в официальном пресс-релизе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Они были приостановлены в пятницу, когда котировки компании рухнули на 25,3% к уровню закрытия торгов накануне. Между тем капитализация холдинга в РТС стремительно уменьшается. Вчера в РТС она составляла немногим более 3,5 млрд долл. В последний раз на таком уровне она находилась в декабре 2000 года. Портфельные инвесторы уже давно избавились от акций опального ЮКОСа, а сейчас, суля по всему, даже спекулянты начинают считать их слишком рискованными.

Похоже, рыночные игроки окончательно поверили, что ЮКОС не сможет договориться с государством, и компания в конечном счете будет распродана по частям. Однако, как вчера сообщили Интерфаксу в налоговых органах, «Юганскнефтегаз» возобновил платежи по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Как известно, еще в августе менеджеры ЮКОСа заявили, что намерены прекратить платить некоторые текущие налоги. В результате в конце сентября представители компании прогнозировали, что до конца года долг «Юганскнефтегаза» перед бюджетом увеличится до 28--30 млрд руб. Минприроды в октябре предупреждало, что если он не будет погашен до 8 января, компания лишится своих лицензий. «Последнее время они («Юганскнефтегаз». -- Ред.) немножко платили, но далеко от того, что начисляли, поэтому недоимка по НДПИ сохраняется», -- говорит источник в налоговых органах. Узнать в Федеральной налоговой службе и ЮКОСе размер начисленных и заплаченных компанией налогов не удалось.

Кстати, вчера выяснилось, что «Сибнефть» не намерена делиться прибылью с ЮКОСом, который формально все еще является ее акционером. В официальном сообщении сибирской компании говорится, что вопрос о выплате дивидендов не включен в повестку дня годового (по итогам работы в 2003 году) собрания акционеров компании, которое назначено на 27 декабря. Помимо технических вопросов владельцам акций «Сибнефти» придется переизбрать совет директоров и ревизионную комиссию, а также одобрить новую редакцию положения «о совете директоров» устава компании и рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий президента «Сибнефти» и избрании нового. Эти вопросы были внесены на годовое собрание ЮКОСом в марте, когда компания контролировала 92% акций «Сибнефти». Сейчас структурам Романа Абрамовича и его соратников принадлежит около 57% акций сибирской компании (еще 35% по-прежнему числятся за ЮКОСом). Поэтому они в состоянии заблокировать неприемлемое для них решение по любому вопросу.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте