16+
Регистрация
РУС ENG

Черногорский элемент

05.07.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Структура «Базэла» победила в тендере на покупку ТЭЦ «Плевля»

Недавно созданное структурное подразделение «Базового элемента» -- компания En+, управляющая активами холдинга в алюминиевом, энергетическом и нефтяном бизнесе, -- как стало вчера известно, победило в конкурсе на покупку теплоэлектростанции «Плевля» в Черногории (208 МВт установленной мощности), предложив за актив 45 млн евро и 31,1% акций расположенного неподалеку угольного разреза «Рудник угля» за 5 млн евро. Как известно, «Базэл» в прошлом году купил 65,4% акций алюминиевого комбината в Подгорице, и скорее всего покупка электростанции и производителя топлива для нее были необходимы для построения в Черногории вертикально-интегрированной структуры и обеспечения энергетической независимости компании в республике, где электроэнергия для промышленных предприятий в среднем в три раза дороже, чем в России.

«Базовый элемент» объявил вчера, что в ближайшие семь лет планирует инвестировать в развитие ТЭЦ и угольного разреза более 274 млн евро. Покупая Kombinat Aluminjuma Podgorica (сумма сделки не раскрывалась, по информации местных СМИ, она составила чуть менее 50 млн долл.), «Базэл» обещал вложить в развитие производства в ближайшее время более 55 млн долл. В частности, «Базэл» получил долю в бокситовых рудниках Rudnici Boxita Niksic, но какова она и сколько за нее было заплачено, не сообщалось. Кстати, по итогам прошлого года черногорские активы «Базэла» выпустили 107 тыс. тонн первичного алюминия и 395 тыс. тонн глинозема.

Ранее черногорские СМИ сообщали и об интересе «Базэла» к развитию энергетики в Косово. Появлялась, в частности, информация о том, что компания рассматривала возможность строительства двух энергоблоков на электростанции Kosova B. Однако в компании ограничивались лишь общими комментариями о необходимости «поиска энергетических альтернатив» и о рассмотрении различных вариантов обеспечения собственной энергетической независимости в регионе. Ведь по условиям договора с правительством республики после 2009 года алюминиевый завод в Подгорице уже не сможет покупать электричество в Черногории по нынешней цене.

Получить комментарий в «Базэле» относительно планов по развитию энергетики в Черногории не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку