Государство утратит 14% «Роснефти»

04.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Власти планируют заработать на IPO госкомпании от 7,9 до 10,6 млрд долларов

Через неделю после начала приема заявок на акции «Роснефти» госчиновники наконец рассказали, сколько бумаг компании собираются продать в ходе IPO. «Роснефтегазу», на балансе которого находятся акции нефтехолдинга, разрешается разместить на рынке 14,3% «Роснефти». Соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Фрадков подписал еще 23 июня (т.е. накануне начала размещения), сообщила вчера пресс-служба правительства. В документе предлагается «согласиться с предложением Минэкономразвития, согласованным с Минпромэнерго и «Роснефтегазом» об отчуждении «Роснефтегазом» акций «Роснефти» в количестве, не превышающем 1,357 млрд штук, путем их предложения неограниченному кругу лиц». Таким образом, исходя из установленного диапазона цены за одну акцию «Роснефти» в 5,85--7,85 долл., власти намерены выручить за актив от 7,935 млрд до 10,648 млрд долл. В то же время, как сообщил Интерфаксу источник, знакомый с ходом размещения, цена, которую инвесторы предлагают за бумаги, пока находится ближе к нижней границе диапазона. При этом, учитывая, что около 400 млн акций «Роснефть» планирует продать самостоятельно, всего на рынке в ходе IPO компании может быть собрано от 10,275 млрд до 13,788 млрд долларов.

Как известно, «Роснефтегаз» продает акции «Роснефти», чтобы погасить кредит в 7,5 млрд долл., который брал на выкуп 10,74% акций «Газпрома», что позволило государству увеличить свой пакет в газовом холдинге до контрольного. Как заявил неделю назад, в первый день приема заявок на покупку акций «Роснефти», ее глава Сергей Богданчиков, «нам необходимо привлечь 8,5 млрд долл. для возврата долга «Роснефтегаза» и процентов по нему, а также налоговых платежей». Впрочем, если размещение все же пройдет по наихудшему сценарию и необходимой суммы не наберется, государство все равно сумеет найти деньги для расчета с банками. Еще в мае замглавы Минэкономразвития, член совета директоров «Роснефти» Кирилл Андросов пояснял, что «Роснефтегаз» может направить всю сумму полученных от своей «дочки» дивидендов за прошлый год в размере 11 млрд 340 млн руб. (около 420 млн долл.) на выплату по банковским кредитам.

Бумаги «Роснефти» размещаются на Лондонской бирже и на российском рынке. Заявки на приобретение бумаг компании российские граждане могут подать до 10 июля в Сбербанке и ряде других организаций. Цена одной акции будет определена 13 июля. Листинг на Лондонской бирже «Роснефть» еще не получила, но прошла его на ММВБ и РТС. Планируется, что на российском рынке будет размещено не менее 30% от объема IPO.

Кроме бумаг, которые продаст «Роснефтегаз», «Роснефть» собирается разместить полученные за счет допэмиссии 400 млн собственных акций (4,2%), деньги от реализации которых (от 2,34 млрд до 3,14 млрд долл. исходя из установленной цены размещения) поступят на счета самой компании. Планируется, что в дальнейшем они будут потрачены на погашение долгов самой компании, которые превышают 10 млрд долларов.

Как в конце прошлой недели сообщили информированные источники, книга заявок «Роснефти» уже переполнена, то есть количество заявок превысило объем предложения. В то же время они затруднились прогнозировать конечную цену бумаг. Вчера источники уверяли, что пока она все же близка к нижней границе ценового коридора. При этом представитель крупного инвестбанка сообщил Интерфаксу, что разные категории потенциальных покупателей предлагают разную цену: стратегические инвесторы готовы платить ближе к верхней границе, в то время как институциональные и портфельные инвесторы -- к нижней. Инвестбанкир считает такую ситуацию вполне нормальной: «Это здравый смысл (для стратегических инвесторов. -- Ред.) -- обеспечить себе большую долю, поставив большую заявку по более высокой цене, -- заявил он агентству. -- Как правило, сначала предлагается низкая цена, а в последние пару дней, когда люди понимают, что книга заявок закрывается, она может резко вырасти».

«Роснефть» пытается максимально разогреть рынок. Как сообщают различные иностранные СМИ, предложение о приобретении 5% компании было сделано таким мировым нефтегазовым гигантам, как английские ВР и Shell, американские ExxonMobil и Chevron, итальянской ENI, индийской ONGC, а также китайским CNPC и Sinopec и малайзийской Petronas. Все эти компании хотят работать на российским рынке, однако пока, за исключением BP, не получили существенного доступа к российским недрам. Возможно, от их желания приобрести акции «Роснефти» будет зависеть дальнейшая возможность работать в России. В своем информационном меморандуме «Роснефть» честно признавалась, что у нее есть «приоритетные претенденты» (юридические и физические лица), которым акции будут выделены в первую очередь. Но никаких других преференций, в том числе по цене, для них не будет. Подробности менеджеры компании пока не раскрывали.

В то же время г-н Богданчиков неделю назад говорил: «Стратегические инвесторы нам не нужны, мы сами достаточно крупная компания. Так что каждый из покупателей может получить не более 2% холдинга». Один из инвестбанкиров пояснял при этом, что «акции, находящиеся во владении стратегических инвесторов, не учитываются как акции в свободном обращении (free float) по методологии MSCI (индекс Morgan Stanley для развивающихся рынков); таким образом, продажа акций стратегам могла бы сократить долю акций «Роснефти» в индексе MSCI после размещения». Однако иностранцы готовы платить значительные средства только в том случае, если станут именно стратегическими, а не портфельными инвесторами.

Параллельно с IPO «Роснефть» проводила консолидацию своих «дочек», которая завершится осенью. Для обмена бумаг «дочек» на акции материнской компании также была проведена допэмиссия. В результате, если все миноритарии согласятся на обмен, free float компании, если она продаст все акции, которые собирается реализовать в ходе IPO, составит около 28% -- приблизительно 3 млрд бумаг. Ранее ФСФР разрешила размещение и обращение за пределами России 2,14 млрд обыкновенных акций компании.