16+
Регистрация
РУС ENG

Безактивная позиция

04.07.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Молдавия закупает газ по 160 долларов

Переговоры «Газпрома» и правительства Молдавии о передаче активов в обмен на льготную цену поставок не увенчались успехом. Как заявила вчера ТАСС первый вице-премьер Молдавии Зинаида Гречаная, в конце прошлой недели был подписан контракт, согласно которому по втором полугодии «Газпром» будет продавать газ республике по 160 долл. за тыс. кубометров. Это на 50 долл. дороже цены, действовавшей с января по июль. Российскому монополисту это принесет около 40 млн долл. сверх плана, а Кишиневу вновь придется увеличить цену на газ для конечных потребителей. Впрочем, переговоры по передаче «Газпрому» ценных активов продолжаются в рамках подготовки долгосрочного контракта на поставку газа, который планируется подписать с 2007 года.

В прошлом году Молдавия была самым щедрым потребителем «Газпрома» среди стран СНГ. Концерн поставлял туда газ по 80 долл. за тыс. кубометров. В то же время цена для Закавказья не превышала 65 долл., а для Украины -- 50 долл. Правда, цена транзита для российского газа при поставках на Балканы была установлена, мягко говоря, на «сверхъевропейском» уровне -- 2,5 долл. Частично такая щедрость «Газпрома», который на Украине даже после газового кризиса платит за транзит 1,6 долл., а в Белоруссии и вовсе 46--73 цента, объясняется участием концерна в акционерном капитале «Молдовагаза», который занимается газораспределением и транспортировкой на территории республики.

«Газпрому» принадлежит контрольный пакет «Молдовагаза», около 34% владеет молдавское правительство, а 13% -- власти Приднестровья. Причем пакет непризнанной республики скорее всего тоже за долги перейдет в собственность газового концерна. По крайней мере, в Тирасполе уже заявили о готовности выйти из состава акционеров «Молдовагаза».

Между тем в конце прошлого года «Газпром» объявил о переходе со странами СНГ на новые рыночные отношения и поднял базовую цену на газ для Молдавии до 160 долл. В Кишиневе тогда сочли эту цену «необоснованно высокой» с учетом ситуации на рынке и отказались подписывать контракт. В итоге большую часть января потребители республики провели без газа, а к концу месяца руководство страны сумело уговорить «Газпром» возобновить поставки по цене 110 долл. за тыс. кубометров. Годовые поставки запланированы на уровне 1,6 млрд кубометров.

Взамен льготной ставки монополисту обещали предложить компенсационный механизм, иными словами -- передать перспективные активы. Стороны договорились, что до конца первого квартала проведут переговоры и если компромисс не будет достигнут, то Кишинев вернет разницу между объявленной ценой (160 долл.) и ценой с дисконтом.

«Газпром» хотел получить электроэнергетические активы или дополнительный пакет в «Молдовагазе» (свыше 75%). Однако договориться так и не удалось. Вчера в «Газпроме» не смогли сообщить, будет ли взыскана неустойка с молдавского правительства.

С начала года правительство Молдавии увеличило средний тариф на газ для конечных потребителей страны на 37,2% -- до 120,1 долл. за тысячу кубометров. Теперь он, очевидно, опять будет пересмотрен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку