16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибнефть» усохла

04.07.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания снизила объем запасов нефти почти на 20%

«Газпром», который в конце прошлого года купил у Романа Абрамовича и его партнеров 72,66% «Сибнефти» (сейчас переименована в «Газпром нефть»), постигло очередное разочарование. Мало того, что газовый холдинг приобрел компанию с падающей добычей, так еще после того как новые акционеры поменяли аудитора запасов своей «дочки» с компании Miller&Lents на DeGolyer&MacNaughton (работает с самим «Газпромом»), их ждал очередной неприятный сюрприз. Согласно заключению оценщика, которое приводится в отчете «Газпром нефти» за 2005 год по стандартам US GAAP, запасы нефти у компании снизились на 18% по сравнению с 2004 годом -- с 4,119 млрд до 3,398 млрд баррелей. Правда, запасы газа выросли в 2,5 раза -- с 933 млрд кубических футов (26 млрд кубометров) на конец 2004 года до 2 трлн 358 млрд кубических футов (66,8 млрд кубометров) на конец 2005 года. Изменения в «Газпром нефти» объясняют разными методиками, которые используют оценщики.

В компании не склонны драматизировать ситуацию, уверяя, что по российской классификации запасы продолжают увеличиваться. В самом «Газпроме» обсуждать появившиеся данные вчера отказались. Однако, несмотря на все новые и новые не самые приятные открытия, в газовом холдинге по-прежнему считают, что совершили удачную сделку. «Нельзя сказать, что мы переплатили за «Сибнефть». Если бы мы решили ее сейчас продать, то получили бы 3--4 млрд долл. прибыли», -- буквально в прошлую пятницу заявлял глава «Газпром нефти» и зампредправления «Газпрома» Александр Рязанов.

Сейчас группа «Газпром» контролирует 75,68% «Газпром нефти». Сделку по приобретению акций газовый холдинг совершил в сентябре прошлого года, после чего, как сообщил «Времени новостей» источник в компании, с ней стал работать новый аудитор. Ранее на протяжении ряда лет эти функции выполняла американская Miller&Lents. «У DeGolyer&MacNaughton другая методика подсчета запасов. Если бы аудитор не изменился, то мы увидели бы рост показателей», -- уверен представитель «Газпром нефти». Оценка проводилась по стандартам Общества инженеров-нефтяников (SPE), так же, как и годом ранее. В то же время обеспеченность запасами нефти у «Газпром нефти», учитывая нынешний уровень добычи даже после пересчета показателей, превышает 13 лет. Это является очень неплохим результатом, особенно в сравнении с зарубежными холдингами.

«У каждой компании-аудитора есть различия в используемой им системе оценки, -- соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. -- Просто смена аудитора -- довольно редкая вещь». В то же время он отмечает, что раскрытие информации относительно запасов у «Газпром нефти» ухудшилось, поскольку ранее она также отчитывалась по стандартам системы учета запасов американской Комиссии по ценным бумагам и фондовым рынкам (SEC), чего в этом году не произошло. При этом эксперт отмечает, что за исключением редких случаев, к примеру, таких, как возможное IPO, компании не раскрывают методологию, которая используется при подсчете запасов.

Тема непрозрачности в подобных вопросах наверняка найдет отражение в документах саммита «большой восьмерки», который пройдет через несколько дней в Петербурге. Министры финансов клуба, встречаясь недавно в Петербурге, по словам главы российского Минфина Алексея Кудрина, обсуждали «вопрос возможности улучшения стандартов отчетности по запасам и резервам нефти, а также классификации резервов».

=========================================================

В отчете по US GAAP «Сибнефть» также сообщает, что ее деятельность за 2003--2004 годы проверяют налоговые органы. Менеджмент «Газпром нефти» считает, что конечный результат проверки не будет иметь существенного влияния на финансовые и производственные результаты, а также денежный поток компании. Из отчетности компании не следует, что она делала специальные финансовые резервы для покрытия возможных налоговых претензий. Более года назад появлялась неофициальная информация, что «Сибнефти» и ее «дочкам» было доначислено около 1 млрд долл. за 2000--2001 годы. Затем из отчета компании стало известно, что она доплатила в бюджет 350 млн долл. Кроме того, сообщалось, что налоговики проверяли деятельность холдинга за 2002--2003 годы, однако о результатах этой проверки ничего не известно. Консолидированная чистая прибыль «Газпром нефти» по стандартам US GAAP за 2005 год составила 2,804 млрд долл. по сравнению с 2,048 млрд долл. за 2004 год. Общая выручка компании 14,6 млрд долл. по сравнению с 8,9 млрд долл. годом ранее. «Несмотря на рост налоговой нагрузки более чем на 85%, чистая прибыль «Газпром нефти» увеличилась на 37% по сравнению с результатом 2004 года», -- отмечается в официальном релизе компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку