16+
Регистрация
РУС ENG

Темное дело

04.07.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Четыре сгоревших кабеля обесточили центр Москвы

Вчера в центре Москвы произошла крупная энергоавария. Погасли светофоры, остановились троллейбусы, сотни жилых домов и офисных центров остались без электричества из-за пожара, происшедшего в подземном коллекторе. Многие из потребителей, как сообщили в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), начнут получать ток только утром. На утренние часы приходится и традиционный пик нагрузок, что может спровоцировать энергокризис, подобный прошлогоднему.

Авария началась около 19 часов с пожара в крупном подземном коллекторе, расположенном под Нижней Красносельской улицей. На глубине около пяти-шести метров произошло короткое замыкание одного из 110-киловольтных кабелей, сопровождавшееся взрывом. В коллекторе вспыхнул пожар, распространившийся на три других кабеля. Из-за аварии в коллекторе защитная автоматика отключила пять запитанных от этих кабелей высоковольтных подстанций: "Яузскую", "Елоховскую", "Самарскую", "Рижскую" и "Лефортовскую". А уже их остановка привела к тому, что в центральных районах Москвы, в частности Таганском, Басманном, Мещанском и Лефортовском, перестали работать светофоры и фонари, остановились трамваи и троллейбусы, были обесточены 350 жилых домов, сотни офисов и две больницы – 6-я и 63-я. Перестали подавать ток даже в Театр зверей имени Дурова.

Пожарные более часа не приступали к тушению – АО "Мосэнерго" не могло обесточить все кабели, проложенные в коллекторе, до тех пор, пока не ввело в действие резервные схемы питания наиболее важных городских объектов. В противном случае ЧП могло привести к веерным отключениям, как это было летом прошлого года. "Обесточить все сразу мы просто не могли,– говорили вчера в АО "Мосэнерго".– Сначала нужно было переключить на резервное питание наиболее ответственные объекты, например больницы. Для этого и потребовалось некоторое время". В 63-ю больницу ток дали почти сразу, а 6-я, как сообщили Ъ сами врачи, весь вчерашний вечер получала энергию от дизель-генераторов.

Около 20 часов энергетики задействовали резервные схемы, четыре горевших кабеля были обесточены, и пожарные начали заливать коллектор. В течение получаса весь объем подземного тоннеля буквально заполнили пеной, и горение прекратилось. Сколько времени уйдет на восстановление кабелей и прежней схемы электропитания, вчера сказать точно не смог никто из чиновников, даже мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший уже поздним вечером в штаб по ликвидации энергоаварии. ""Мосэнерго" проявило нераспорядительность,– заявил господин Лужков.– Нам еще года полтора придется хлебать и хлебать ситуацию, которая сложилась в энергосистеме города". По самым предварительным подсчетам, на полную ликвидацию последствий ЧП потребуется не менее десяти суток. В прокуратуре города сообщили, что после проведения проверки обстоятельств ЧП собираются возбудить уголовное дело по статье "Халатность".

К подписанию номера в печать энергетикам удалось запитать от резервных линий только половину из обесточенных объектов. Жилые дома и офисы, связанные с подстанцией "Лефортовская", как и сама подстанция, оставались обесточенными. Сотрудники МЧС и "Мосэнерго" привозили к этим домам дизельные станции.

– Не берусь предсказать, как много времени потребуется для полного восстановления энергоснабжения всех потребителей,– сказал Ъ Александр Шапочкин, помощник гендиректора МОЭСК.– К утру полное восстановление не гарантировано, но мы рассчитываем на это. Тем не менее думаю, что многим эту ночь придется провести без света.

В РАО "ЕЭС России", ссылаясь на предварительные данные, Ъ сообщили, что причина аварии наверняка заключается в износе оборудования и повышенных нагрузках на него. От этого в кабелях и произошло короткое замыкание, приведшее к их перегреву и пожару. "Центральный округ Москвы, пожалуй, одно из самых проблемных мест во всей российской энергосистеме,– заявил Ъ высокопоставленный сотрудник РАО.– Подстанции и линии электропередачи в центре достаточно старые и сильно изношенные, при этом к ним постоянно подключаются все новые и новые потребители, а старые увеличивают потребление энергии. Кстати, именно сгоревший участок кабельных высоковольтных линий от дома #14 по Нижней Красносельской улице до маневровых железнодорожных путей казанского направления мы собирались перекладывать этим летом. У него, пожалуй, самый высокий процент износа. Рассчитывали закончить реконструкцию до наступления холодов – не успели". Теперь работы будут вестись не в плановом, а в аварийном режиме. При этом чиновники от энергетики опасаются, что очередной пик нагрузок – утренний – может спровоцировать новые аварии в московской энергосистеме, которая и так работает сейчас в нештатном режиме.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку