Расширенный поиск

Достроить Богучанскую ГЭС помогут частники

25.11.2004 RBCdaily Андрей Сердечнов

Вчера «Вэб-инвест Банк» презентовал результаты оценки проекта достройки Богучанской ГЭС

В среду, 24 ноября, консультанты «Вэб-инвест Банка» представили профильной межведомственной группе несколько наиболее приемлемых с их точки зрения вариантов проекта по достройке Богучанской ГЭС. Инициатором достройки является РАО «ЕЭС России», которое владеет 64,23% акций станции, предварительно оценивает стоимость достройки в 1 млрд долл. и уже вложило в строительство 1,707 млрд руб. Поскольку собственных средств в распоряжении государственной компании недостаточно, РАО планирует привлечь под проект частного инвестора. По прогнозам, им станет либо «Базовый элемент» (владелец блокпакета ГЭС) в лице компании «ЕвроСибЭнерго», либо компания «Комплексные энергетические системы» (СУАЛ), уже заявившие о своих планах участвовать в строительстве. Однако также не исключен вариант, по которому у проекта в результате будет более одного частного инвестора.

Строительство Богучанской ГЭС ведется с конца 70-х годов. И одной из перспективных целей РАО «ЕЭС» является завершение строительства этой гидроэлектростанции, причем в реальные сроки. «Достройка Богучанской ГЭС имеет довольно большое значение как для РАО «ЕЭС России» (что позволит энергохолдингу получить одну из самых современных и мощных ГЭС), так и для развития Сибирского экономического региона в целом», – сказал RBC daily Алексей Соловьев, аналитик ИК «Проспект» по электроэнергетике. Уже сейчас известно, что зона затопления ГЭС будет находиться на отметке 185 м, что хотя и снизит мощность станции до 1,6 тыс. МВт, но одновременно сократит издержки на строительство (изначально зона затопления станции планировалось на уровне 208 м, что обеспечивало бы мощности станции на уровне 3 тыс. МВт.).

Детальная разработка вариантов реализации этого проекта была заказана «Вэб-инвест Банку», который вчера и представил итоги своей работы. Всего в итоговом отчете было свыше 2 тыс. вариантов достройки, рассчитанных по всем возможным комбинациям. Учитывались, в частности, разные уровни зоны затопления, проектные мощности и прочие параметры, на основании которых выводились различные сроки достройки, объемы и способы финансирования. На презентации было озвучено несколько наиболее приемлемых, с точки зрения консультантов, вариантов завершения строительства проекта. Это может быть выделение средств из будущих доходов единой гидро-ОГК, в которую включена станция, привлечение прямого инвестора, выделение средств из федерального бюджета или целевых средств РАО «ЕЭС России», либо комбинация вариантов, как, например, сети для передачи мощности финансируются из бюджета, плотина и оборудование – из средств инвестора. Окончательный выбор останется за министерствами и Правительством РФ, а результат будет озвучен в ближайшее время. В самих компаниях – заказчике и исполнителе оценки проекта (РАО «ЕЭС» и «Вэб-инвест Банк) – детали презентации вчера не комментировали.

Вместе с тем понятно, что принципиально важным моментом является даже не сам проект достройки Богучанской ГЭС – выбор из предложенных вариантов, судя по всему, будет сделать несложно. «Богучанская ГЭС – давняя головная боль для РАО «ЕЭС», поскольку завершить ее строительство из-за недостатка средств государству не под силу. В этих условиях принципиальным является даже не сам проект достройки Богучанской ГЭС, выбранный межведомственной рабочей группой, а то, кто из частных инвесторов примет участие в достройке ГЭС», – сказал RBC daily Александр Корнилов, аналитик по электроэнергетике ИК «БрокерКредитСервис».

По словам отраслевых экспертов, неплохие шансы стать инвестором проекта есть у «Базэла». «Хотя за это право борются «Базовый элемент» (структура РусАЛа Олега Дерипаски) и ЗАО «Комплексные энергетические системы», на мой взгляд, самые высокие шансы стать таким инвестором имеет «Базовый элемент», потому что у него в регионе имеется более широкое поле деятельности для инвестиций, а сама Богучанская ГЭС изначально строилась как раз под нужды местных алюминщиков», – говорит Александр Корнилов. С ним согласен Алексей Соловьев, по словам которого, строительство станции изначально планировалось для определенного энергоемкого проекта – нескольких металлургических заводов, контролируемых «Базэлом». «"Базэл" уже давно заявил о своем желании вложить средства в этот проект, но получал отказ от РАО «ЕЭС» из-за конкурентного противостояния структур Анатолия Чубайса и Олега Дерипаски. Формальная причина отказа заключалась в том, что «Базэл» якобы предлагал недостаточную сумму. Правда, по неофициальной информации, на сегодня ситуация уже другая. Согласно заявлению Анатолия Чубайса о существующей договоренности с Олегом Дерипаской, можно предположить, что «Базэл», пойдя на уступки в конфликте вокруг Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, вправе рассчитывать на взаимность со стороны РАО. В частности, Чубайс мог предоставить возможность выступить «Базэлу» в качестве инвестора достройки Богучанской ГЭС», – отмечает аналитик ИК «Проспект». В пресс-службах «Базового элемента» и аффилированной с ним компании «ЕвроСибЭнерго» ситуацию в среду прокомментировать не смогли.

Однако в «Комплексных энергетических системах» также подтвердили свое намерение стать инвесторами строительства Богучанской ГЭС. «Мы считаем проект «Богучанская ГЭС» интересным и перспективным. Однако вырабатываемая станцией электроэнергия будет слишком дорогой, а потому не конкурентоспособной в Сибирском регионе. Цена менее 1,5 центов за кВтч нерентабельна для Богучанской ГЭС. Необходимо найти покупателя для этой электроэнергии. Есть два варианта: первый – крупный внутренний потребитель, второй – внешний потребитель, который сможет гарантировать покупку электроэнергии по этой цене, – комментирует RBC daily ситуацию Анатолий Егоров, заместитель генерального директора ЗАО «КЭС». – Поэтому на стадии принятия инвестиционных решений необходимо определиться со сбытом электроэнергии. В качестве альтернативы мы предлагаем проект «Энергомост Россия-Китай». Учитывая нехватку собственной электроэнергии в Китае, этот вариант кажется нам очень перспективным. Мы готовы принять участие в достройке Богучанской ГЭС при том условии, что будет определена схема сбыта электроэнергии, то есть найден покупатель, который гарантировал бы покупку электроэнергии по цене не ниже 1,5 центов за кВтч».

Очевидно, что кто-то именно из этих двух компаний получит право инвестировать средства в окончание проекта. Однако в ИК «БрокерКредитСервис» не склонны сбрасывать со счетов вариант, при котором у проекта в результате будет более одного частного инвестора. «Я не исключаю и возникновения некоего партнерства обоих частных инвесторов, но для них это может быть менее выгодным путем, поскольку в случае, если инвестиции будут осуществлены в обмен на долю в пакете Богучанской ГЭС, доля каждой компании уменьшится», – говорит Александр Корнилов.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте