16+
Регистрация
РУС ENG

Изменчивое IPO «Роснефти»

04.07.2006 RBCdaily Екатерина Колесникова

Компания утвердила объем эмиссии, но, возможно, отменит лимит в 2% на покупку своих акций

Стали известны новые подробности IPO «Роснефти». Правительство РФ утвердило объем IPO – 14,3% уставного капитала госкомпании для неограниченного круга лиц. Лимит «не более 2% акций для юридических лиц», ранее объявленный президентом компании Сергеем Богданчиковым, может быть отменен. Ценовой коридор для акций остается прежним – 5,85–7,85 долл. за штуку. По мнению аналитиков, цена размещения может вырасти: уже сейчас спрос на акции в ходе road-show существенно превышает предложение. Однако наблюдатели считают, что основными покупателями акций народного IPO «Роснефти» станут не физические лица, а стратегические партнеры.

«Роснефть» является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией. По состоянию на 31 декабря 2005 г. она обладала доказанными запасами в объеме 18,9 млрд барр. нефтяного эквивалента, включая 14,9 млрд барр. доказанных запасов нефти и 24,4 трлн куб. футов газа (по классификации SPE). C учетом темпов добычи в 2005 году доказанных запасов нефти компании хватит на 28 лет. В 2005 году на долю «Роснефти» пришлось 16% общего объема добычи нефти в России. В 2010 году планируется добывать не менее 2 млн барр. нефти в сутки (или 100 млн тонн в год) с перспективой дальнейшего роста до уровня в 2,8 млн барр. в сутки (или 140 млн тонн в год) в 2015 году. Портфель проектов «Роснефти» по нефтегазоразведке в России и СНГ, которые являются или должны стать ключевыми регионами добычи углеводородного сырья, включает в себя такие проекты, как «Сахалин-3», «Сахалин-4», «Сахалин-5», Западно-Камчатский блок на Дальнем Востоке и др.

Вчера стало известно, что правительство РФ утвердило объем основного IPO компании: ОАО «Роснефтегаз» разрешено продать 14,3% акций компании. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы, премьер-министр РФ Михаил Фрадков согласился с предложением Минэкономразвития России, согласованным с Минпромэнерго России и ОАО «Роснефтегаз», об отчуждении ОАО «Роснефтегаз» акций ОАО «НК "Роснефть"» в количестве, не превышающем 1 356 498 963 штук, путем предложения неограниченному кругу лиц.

Ранее Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила «Роснефти» выпустить глобальные депозитарные расписки (GDR) на 22,5% от его уставного капитала. Также ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск акций на 400 млн руб. Кроме того, «Роснефть» сообщила о намерении провести еще одну допэмиссию в размере 7 438 514 449 акций для консолидации своих 12 дочек, по результатам которой уставный капитал компании может вырасти до 16 930 688 449 акций. Однако акции этой эмиссии не должны участвовать в IPO, и она пройдет после размещения.

Далее «Роснефть» установила ценовой диапазон для глобального IPO – от 5,85 долл. до 7,85 долл. за одну обыкновенную акцию и за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), что соответствует рыночной капитализации компании после консолидации в пределах 60–80 млрд долл. А президент «Роснефти» Сергей Богданчиков уточнил, что непосредственно в ходе IPO инвестор не сможет получить более 2% акций «Роснефти».

На сегодня точная дата IPO еще не известна. В Сбербанке, продающем акции госкомпании физическим лицам, заявили, что размещение акций на Лондонской фондовой бирже, на российских ММВБ и РТС, возможно, состоится 14 июля. Правда, в «Роснефти» эту информацию категорически отрицают. Ранее источник в компании называл RBC daily другую дату – 19 июля. Ее правдивость пресс-служба не прокомментировала.

Под сомнением и максимальный лимит на покупку акций в 2%, заявленный ранее президентом Сергеем Богданчиковым. Как сообщил начальник отдела информации «Роснефти» Николай Манвелов, вопросы о покупке пакета размером более 2% будут отдельно рассматриваться акционерами компании. А источник RBC daily в «Роснефти» не исключил, что первая уступка будет сделана для китайской нефтяной компании CNPC – стратегического партнера компании. «У нас с CNPC большие совместные планы, в частности, китайская компания может получить 41% нового месторождения "Роснефти"», – пояснил собеседник RBC daily. Он уточнил, что в июле 2006 года стороны обсудят параметры сотрудничества на встрече. Пока не изменился лишь ценовой коридор для акций «Роснефти» – 5,85–7,85 долл. за штуку.

По мнению аналитиков, размещение акций состоится по максимальной цене – 7–7,85 долл. за штуку. «Судя по ажиотажу среди инвесторов, причем не только физических лиц, на данный момент выпуск акций «Роснефти» уже переподписан, то есть спрос превышает предложение», – говорит начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее мнению, для собственников «Роснефти» было бы нормально разместить выпуск даже по нижней границе объявленного диапазона, так как размещение 14,3% акций эмитента по этой цене покрывает минимально необходимый «Роснефти» объем инвестиций в 8 млрд долл. Информацию о превышении спроса над предложением RBC daily подтвердили и в «Роснефти». Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что в ходе торгов цена может вырасти и до 9 долл. из-за большого спроса и стабилизации рынков. «Рекомендация для данной бумаги – «покупать» вне зависимости от цены размещения», – добавляет эксперт.

Однако, как считают наблюдатели, основными покупателями акций «Роснефти» все-таки станут азиатские нефтяные компании. «Им выгодно налаживать сотрудничество с российской компанией», – поясняет аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. Сейчас, по данным зарубежной прессы, интерес к акциям «Роснефти» проявили малайзийская госкомпания Petronas, индийская Oil Natural Gaz Corporation, бразильская Petrobras, английская British Petroleum и англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку