16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" перекрывает газ Туркмении

03.07.2006 КоммерсантЪ ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, Киев; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Отбив у нее самого перспективного покупателя

России удалось сформировать альянс с Украиной против Туркмении. Вопреки ожиданиям, украинцы в пятницу отказались покупать туркменский газ по $100 за тысячу кубометров. Вместо этого они получили согласие "Газпрома" сохранить цены на газ для страны в третьем квартале на уровне $95 за тысячу кубометров. В результате Киев купит газ дешевле, нежели при прямых закупках у Туркмении, но лишится $1,65 млрд от его экспорта в Европу. Российская же монополия рассчитывает, что, отбив у Ашхабада самого перспективного альтернативного покупателя газа, Москва сможет убедить Туркмению в четвертом квартале заключить договор по поставкам газа по $65 за тысячу кубометров.

"Были проведены все необходимые переговоры между компаниями "Росукрзнерго" и "Укргазэнерго" по поставкам газа во втором полугодии,– рассказал в пятницу, открывая заседание кабинета министров Украины, Юрий Ехануров.– Достигнуты необходимые договоренности: в третьем квартале импортный газ на Украине будет стоить $95 за тысячу кубометров. В отношении четвертого квартала будем работать над тем, чтобы это была стабильная цена на импортный газ".

В тот же день украинский министр топлива и энергетики Иван Плачков встречался с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, чтобы купить в Туркмении 17 млрд кубометров газа для обеспечения страны топливом в этом году и экспорта в Европу 8 млрд кубометров с целью получения "Нафтогазом Украины" дополнительной выручки в объеме $1,65 млрд. Накануне переговоров в пресс-службе украинского правительства говорили о готовности купить топливо по $100 за тысячу кубометров. Однако, как сообщил источник Ъ, близкий к переговорам, в Ашхабаде произошла рокировка позиций, поскольку прямо в ходе переговоров "Газпром" "сделал интересное предложение властям Украины". В обмен на отказ Украины купить туркменский газ по $100 "Газпром" пообещал не повышать цену на газ для страны в ближайшие три месяца. За это время монополия рассчитывает при поддержке "Нафтогаза Украины" убедить Сапармурата Ниязова согласиться на поставку газа по цене, утвержденной в договоре от 4 января 2006 года: $65 за тысячу кубометров.

"Переговоры в Ашхабаде были достаточно сложные",– подтвердил Юрий Ехануров. Один из участников переговоров рассказал Ъ: "Сначала мы предложили Туркмении возобновить поставки газа по заключенному в декабре прошлого года договору (40 млрд кубометров по $50-60 за тысячу кубометров.– Ъ) или внятно объяснить, почему это невозможно".
Однако МИД Туркмении переложил ответственность за срыв поставок газа на Россию: ""Газпром" не выдал лицензию на транзит газа. Исходя из этих условий, данный контракт утратил силу, и туркменская сторона считает, что он изжил себя". Далее председатель госконцерна "Туркменгаз" Багтияр Хаджыгурбанов заявил, что "Украине нужно рассчитаться с долгами за газ, прежде чем вести переговоры о его покупке". В итоге стороны пришли к согласию только относительно схемы погашения долга. "Мы договорились, что $64,2 млн погасим до октября поставками товаров и услугами по строительству газокомпрессорных станций",– пояснил Иван Плачков по возвращении в Киев.
Впрочем, даже после согласования графика погашения долга украинской делегации не удалось добиться от Туркмении снижения цен. "Продержав нас более пяти часов, подтвердив в "Газпроме" согласование транзита, Сапармурат Ниязов все равно заявил о повышении цен на газ до $100",– пояснил Ъ источник в украинском минтопэнерго. Господин Плачков в ответ заявил, что оснований менять цены нет, и прекратил переговоры.

"Таким образом, российская и украинская сторона совместно выступили против газового шантажа господина Ниязова",– пояснил Ъ нефтегазовый аналитик киевской консалтинговой компании R&J Investments Павел Качур. Впрочем, у "Газпрома" на Украине осталось слишком много нерешенных вопросов. "Укргазэнерго" (принадлежит частично "Газпрому") по-прежнему имеет право продать в этом году только 5 млрд кубометров газа вместо обещанных украинскими властями 32 млрд. Поэтому увенчается ли временный мир "Газпрома" и Украины против Туркмении успехом, зависит от готовности двух покупателей идти на уступки друг другу и консолидировать свою позицию в отношении продавца.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку