16+
Регистрация
РУС ENG

Палатка за вход

03.07.2006 КоммерсантЪ ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА

Вагит Алекперов пропропустил гостей выставки через себя

На прошлой неделе президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов открыл выставку в Государственном центральном музее современной истории России, посвященную 15-летию компании. Один из экспонатов выставки "Нефть России – традиции и современность", представлявшей деятельность компании, а именно палатка с фотографиями из личного архива господина Алекперова вызвала особое внимание собравшихся. Мимо нее невозможно было пройти в буквальном смысле слова.

Открытие выставки проходило днем, хотя первоначально было намечено на более позднее время. Однако планы ЛУКОЙЛа нарушил показ осенне-зимней коллекции 2006-2007 JLo, назначенный в том же месте и в тот же день. Демократичный брэнд, созданный певицей Дженнифер Лопес, указал нефтяному гиганту его место на светской арене. Подмостки для показа возвели прямо перед входом в музей, поэтому гостям и подчиненным господина Алекперова приходилось пробираться в здание среди хлипких конструкций и полуодетых моделей, которые приступили к репетициям уже с полудня. Всякого входящего встречали не экскурсоводы, а монтировщики. В доступных всем слоям населения выражениях они рассказывали все, что они думают и о модном брэнде, и о нефтяной компании, и о самом музее.

Гостей, среди которых были вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер, председатель комитета Совета федерации по природным ресурсам Виктор Орлов, замминистра обороны Владимир Исаков, приглашали во внутренний дворик музея, чтобы на свежем воздухе подождать господина Алекперова. "Вообще-то обеденное время,– переговаривались гости, оглядываясь на столы с прохладительными напитками.– Запах еды присутствует, но где же она?" Недовольство нарастало, хотя в полный голос об этом так никто и не заговорил. Господина Алекперова, который заставил себя ждать около получаса, гости встретили голодным блеском в глазах. "Ну, может, хоть теперь покормят",– пробормотал кто-то из присутствовавших, но в это время началась официальная часть. Президент ЛУКОЙЛа был краток, однако в его речи, посвященной тяжелым будням нефтяников, нашлось место для комплимента музею. "Я очень хорошо отношусь к Пушкинскому музею или к Третьяковской галерее,– заявил господин Алекперов.– Но увидев этот музей, я готов поставить его на тот же высший уровень". Услышав эти слова, директор бывшего Музея революции Тамара Шумная беспокойно заулыбалась: слова господина Алекперова она восприняла не как комплимент, а как обещание. Господа Чилингаров и Ледовских в своих речах также помянули "рядовых тружеников нефтянки" добрым словом, после чего гостей пригласили осмотреть экспозицию.

В тот момент, когда последний гость переступил порог музея, во внутренний дворик внесли горячие закуски. Их аромат в стенах музея довольно быстро заглушил запах туалетной воды Fahrenheit. Очевидно, она особенно нравится работникам нефтепромышленности – ее использовала едва ли не половина присутствовавших.

"А где, собственно, Лужков (мэр Москвы Юрий Лужков.– Ъ)? Он же обещал",– интересовались друг у друга экскурсанты. Тем временем сотрудники музея современной истории рассказывали сотрудникам нефтяной компании, как добывается нефть, указывая на огромные полотна, живописующие историю отрасли. Выставка ЛУКОЙЛа заняла весь музей и содержала среди прочего раздел "Личные вещи Вагита Юсуфовича Алекперова". Впрочем, этот стенд имел отношение скорее к традициям нефтяной отрасли, чем к нынешней деятельности господина Алекперова. Представленные здесь блокнот и компас не очень заинтересовали молодых топ-менеджеров. "А правда существовало издательство литературы по топливной промышленности, которое сокращалось до слова "Гостопиздат"?" – спрашивали они у более опытных коллег, однако ответа так и не получили.

Наконец, участники экскурсии подошли к главному, а именно к небольшой туристской палатке, разбитой прямо в одном из залов музея. "Вы проходите, не стесняйтесь,– призывали экскурсоводы.– Там детские и юношеские фотографии Вагита Юсуфовича". Гости, не вняв совету, попытались палатку обойти. "Это же надо согнуться в три погибели,– заметила дама в вечернем платье, выразив всеобщее мнение.– Да и не поместимся мы все". Но палатку с обеих сторон окружали другие экспонаты, и гости робко, по одному начали покорение объекта. Тут же выяснилось, что палатка сквозная, а выход ее ведет как раз к фуршету. Лишь немного утолив голод, гости заметили, что господа Чилингаров и Алекперов до фуршета не добрались. "Наверное, в палатке остались",– пошутили присутствовавшие.
Палатка за входКод PHP" data-description="Вагит Алекперов пропропустил гостей выставки через себя" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3347.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку