16+
Регистрация
РУС ENG

На призыв "Роснефти" откликнулись в Азии

03.07.2006 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Местные компании не поскупятся

"Роснефть" ведет переговоры с крупными нефтекомпаниями об инвестициях в ее публичное размещение. По данным различных источников, этот вопрос обсуждается с британской BP, англо-голландской Royal Dutch Shell, индийской ONGC, китайской CNPC и малайзийской Petronas. Наибольший интерес к бумагам "Роснефти" проявляют Petronas, CNPC и ONGC, тогда как ажиотажа среди европейских компаний пока не наблюдается.

В минувшую пятницу различные мировые СМИ опубликовали информацию о том, что "Роснефть" предложила ряду иностранных компаний купить ее акции в ходе IPO. От каждого из претендентов ожидаются вложения в $0,5-1 млрд. Наиболее стойкие слухи касаются планов британской BP. С ней, по данным The Independent, ссылающейся на инсайдерскую информацию, переговоры ведутся уже несколько недель. По данным неуказанных источников британской The Financial Times, BP предложили акции "Роснефти" на сумму до $2 млрд.
Исходя из ценового диапазона, объявленного "Роснефтью", BP может стать владельцем до 3,75% акций неконсолидированной "Роснефти" (при минимальной цене акции и неразмещении допэмиссии). Это идет вразрез с заявлением президента "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что ни один инвестор не сосредоточит в своих руках более 2% акций компании. Впрочем, другие СМИ сообщают, что размер предложения не превышает $1 млрд. Как сообщают источники, предложение инвестировать от $500 млн до $1 млрд в IPO "Роснефти" было сделано и Shell. Однако в финансовых кругах отмечают, что западные нефтяники "не горят желанием" покупать "Роснефть". В первую очередь речь идет об американских компаниях, однако и со стороны европейских ажиотажа не наблюдается (см. Ъ от 27 июня). И BP, и Shell отказались подтвердить или опровергнуть факт переговоров или даже просто интерес к акциям "Роснефти".

По данным The Business, если BP и Shell не проявят интереса к IPO, акции купят малайзийская Petronas и бразильская Petrobras. Источник, близкий к IPO, заявил газете, что компании готовы вложить в акции "Роснефти" от $500 млн до $1 млрд. Сумма в $1 млрд не превысит порога в 2%, установленного "Роснефтью". Однако есть компании, претендующие на большую, чем 2%, степень контроля.

По сообщению индийской The Financial Express со ссылкой на источник на местном рынке, индийская ONGC Videsh заявила российским властям, что готова купить до 5% "Роснефти", вложив около $4 млрд. Однако взамен ONGC рассчитывает на доступ к проекту "Сахалин-3", Ванкорскому месторождению или участкам в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

В пресс-службе "Роснефти" от комментариев по переговорам отказались. Отметим, что, по данным "Интерфакса", книга заявок уже переподписана. Впрочем, переподписка означает лишь то, что размещены заявки на большее количество акций, чем запланировала к размещению "Роснефть". Это ничего не говорит о том, соответствуют ли эти заявки ценовым ожиданиям "Роснефти",– они могут быть даны ниже ценового диапазона $5,85-7,85. Далее переговоры с крупными подписчиками будут вестись в индивидуальном порядке, и не исключено, что "Роснефть" может пойти на уступки потенциальным крупным инвесторам, например ONGC, для того, чтобы добиться намеченной капитализации в $60-80 млрд.
На призыв "Роснефти" откликнулись в АзииКод PHP" data-description="Местные компании не поскупятся " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3346.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку