16+
Регистрация
РУС ENG

“Благополучная страна”

30.06.2006 Ведомости Екатерина Шохина

Нефтедоллары помогают экономическому росту

В июне быстрый рост экономики продолжился, полагают участники консенсус-прогноза “Ведомостей”. Формально результаты промышленности и инвестиций будут хуже майских, но экономисты объясняют это причудами календаря.

“Редко [где в мире] найдешь столь благополучную страну, как Россия, когда цены на нефть переваливают за $60/барр.”, — констатирует руководитель отдела исследований ING Bank (Eurasia) Юлия Цепляева. Государство делится доходами от нефти с населением, в результате чего растет потребительский спрос. А ТЭК наращивает спрос на технологическое оборудование. Экономический рост в начале лета оказался сильнее, чем ожидали аналитики, и в ближайшее время динамика будет очень хорошей, отмечает Питер Уэстинг из МДМ-банка.

Однако годовой индекс роста промышленности и инвестиций будет ниже майского (см. таблицу). Радужные итоги прошлого месяца экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик объясняет лишним рабочим днем по сравнению с прошлым годом и медленным темпом роста в мае 2005 г. (+1,1%). А в прошлом июне темп роста, наоборот, был наивысшим за год (+6,9%), так что сравнение с этим месяцем будет для индустрии менее лестным. “Майские показатели промышленности скорее отклонение от нормы, нежели разворот к устойчивой тенденции двузначного роста”, — соглашается Алексей Воробьев из “Максвелл Капитала”. А экономист Goldman Sachs Рори Макфаркхар и вовсе полагает, что в июне индустрия превысит прошлогодний выпуск всего на 1,2%.

Но формальное июньское замедление не должно вызывать опасений, подчеркивает Лисоволик. Судя по динамике процентных ставок и денежных агрегатов, спрос на деньги остается высоким, а значит, инвестиционная активность растет, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Дорожающий рубль и обнуление пошлин на импортное оборудование помогают модернизации предприятий, говорит Дмитрий Федоткин из Moscow Narodny Bank.

Опрошенные Институтом экономики переходного периода менеджеры сообщили о крайне интенсивном росте спроса на промпродукцию в июне — уровень платежеспособного спроса достиг максимума с 1992 г. Более того, никогда спрос не увеличивался так быстро.

Потребительский спрос стимулируют растущие бюджетные выплаты и либеральные кредитные программы банков — они помогают, в частности, увеличивать выпуск иностранным сборочным автопроизводствам, отмечает Воробьев. В мае зарплаты бюджетникам были увеличены на 15%, теперь средняя зарплата в стране — около 300 евро — вышла на сопоставимый уровень с зарплатами в Центральной и Восточной Европе.

Впрочем, активизация внутреннего спроса усиливает инфляционное давление, ведь возможности предприятий наращивать производственные мощности ограничены, подчеркивает экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко. Ускорить инфляцию во второй половине года может и обилие ликвидности в финансовой системе, подпитываемой рублями от продажи валютной выручки экспортеров и средствами госбюджета, отмечает Пономаренко. Темп роста цен будет зависеть и от способности правительства и депутатов удержаться от чрезмерного увеличения бюджетных расходов при внесении поправок в бюджет-2006, отмечает Александр Морозов из HSBC Bank. Правда, в последние месяцы благодаря укреплению рубля и слабому повышению монопольных тарифов инфляция уже настолько замедлилась, возражает Цепляева, что правительство может “полностью сконцентрироваться на нацпроектах”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку