16+
Регистрация
РУС ENG

Заправка по большому

30.06.2006 Ведомости Андрей Мельников

Отходы жизнедеятельности становятся важным ресурсом современной экономики

Можно ли заправить машину из канализационной трубы? Пока нет, но первые шаги в этом направлении уже делаются. Новозеландская компания Aquaflow Bionomic Corporation разработала коммерчески выгодную технологию получения биодизеля из водорослей, растущих в накопителях сточных вод. Специально выращивать ничего не нужно — просто снимай урожай с поверхности отстойника и отправляй на переработку. Выгода двойная. Во-первых, с одного гектара канализационной плантации можно получить в год от 50 до 190 тысяч литров “зеленого” топлива, во-вторых, водоросли поглощают загрязняющие вещества.

На станциях очистки сточных вод пользу из отходов жизнедеятельности извлекают обычно по-другому. Органический осадок сбраживают в специальных емкостях (метантенках), а выделяющийся метан используют для выработки электроэнергии. Метод старинный — в конце XIX века продукт брожения нечистот горел в уличных фонарях, освещая мостовые английских городов.

Сегодня биогазогенераторы встречаются в крестьянских хозяйствах повсеместно. Недавно белорусская пресса с гордостью сообщила: умельцы из кооператива “Родина” соорудили установку, которая вырабатывает из навоза столько метана, что его хватит на отопление коровников на 4 тысячи голов. В Таиланде жители маленькой деревни (они зарабатывают на жизнь, катая туристов на слонах) таким же способом газифицировали местную школу. Тридцать пять слонов обеспечивают им примерно две тонны навоза в день. Это надежный источник биогаза для школьной кухни и для отопления здания в холодные месяцы.

Конечно, небольшие биогазовые генераторы — отличное подспорье для фермера. Но будущее за крупными перерабатывающими комплексами. Запасы нефти неуклонно сокращаются, а горы навоза в странах с развитым животноводством вырастают сами по себе — постепенно навоз становится серьезной альтернативой традиционным источникам энергии. В Англии уже три года работает ТЭЦ на коровьих лепешках и пищевых отходах. Мощность ее невелика, но тысяча домов обеспечена электричеством, десятки фермеров избавляются от зловонного мусора и получают взамен отличное удобрение. Аналогичные комплексы работают в Германии и Дании. Правительство Британии рассчитывает к 2010 году получать за счет биогаза 10% всей электроэнергии. Соединенные Штаты производят уже сотни миллионов кубометров очищенного биогаза в год. Он идет на разные цели, в том числе и на заправочные станции. Если бы весь этот газ использовался в качестве автомобильного топлива, потребление бензина сократилось бы на 8%.

Впрочем, переводить машины на газ, возможно, и не придется. Японские ученые научились извлекать аналог бензина непосредственно из навоза. Правда, выход готового продукта пока небольшой — 1,5 мл из 100 г сырья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку