16+
Регистрация
РУС ENG

Китай добрался до австралийского газа

30.06.2006 RBCdaily Владимир Павлов

Китай начал закупать сжиженный газ в Австралии, но его поставки обеспечат потребности лишь части южных провинций страны. Эксперты считают, что для удовлетворения растущего спроса на «голубое топливо» в КНР потребуются совместные усилия России и стран Центральной Азии

Власти Китая утвердили сделку по закупке 3,7 млн т австралийского сжиженного газа в год. Соответствующий протокол подписан на этой неделе в ходе визита в КНР премьер-министра Австралии Джона Говарда. Как сообщила в четверг китайская газета «Жэньминь жибао», срок действия соглашения – 25 лет, а его стоимость – 18,3 млрд долл. Одновременно в окрестностях южного китайского города Шэньчжэнь введен в эксплуатацию терминал по хранению сжиженного газа стоимостью 890 млн долл. Оператор проекта – австралийская компания Woodside Petroleum – уже начала загрузку природного топлива, добываемого на месторождениях северного шельфа Зеленого континента. Второй подобный терминал будет построен в другом прибрежном китайском городе Чжухай.

По оценкам аналитиков, к 2020 г. природный газ для экономики КНР по значимости сравняется с нефтью. Крен в сторону «голубого топлива» в немалой степени обусловлен ростом цен на нефть и усиливающимся политическим и военным напряжением вокруг традиционных центров добычи «черного золота» и маршрутов его поставки в КНР. Как заявил в беседе с RBC daily эксперт гонконгского отделения Economist Intelligence Unit (EIU) Чарльз Ли, на фоне острого дефицита энергоресурсов Пекин стремится диверсифицировать источники поставок топлива. По мнению гонконгского аналитика, решение о новых газовых проектах с соседними странами, включая Австралию, Россию, Казахстан и Туркменистан, является стратегическим для китайского правительства. Эксперт ИК «Тройка Диалог» Владислав Метнев в беседе с RBC daily также подтвердил, что «расширение каналов поставок для Китая как для крупного импортера газа, – логичное решение».

Потребление «голубого топлива» в КНР в 2005 г. составило около 50 млрд куб. м, увеличившись на 20,6%. По разным прогнозам, темпы прироста в ближайшие годы будут колебаться от 10 до 20%. Таким образом, по мнению экспертов Азиатско-Тихоокеанского центра исследований энергетики (APERC), к 2020 г. Китаю ежегодно будет требоваться до 250 млрд куб. м газа. 40% будет использовано в качестве топлива для электростанций. Официальные китайские аналитики высказываются более осторожно, но и они отмечают возрастающую роль газа. Как заявил в интервью англоязычной версии «Жэньминь жибао» заместитель управляющего компании China"s Oil and Natural Gas Pipeline Corporation Тан Яли, к 2020 г. Китай может потреблять до 90 млрд куб. м газа в год. Чтобы удовлетворить растущий спрос, необходимо шире использовать сжиженный газ и строить терминалы для его хранения в прибрежных провинциях страны, подчеркнул эксперт. По словам Тан Яли, планы о сооружении инфраструктуры для импорта сжиженного газа уже разрабатываются в 11 прибрежных провинциях и городах.

Развитие газовой инфраструктуры в КНР идет ускоренными темпами. В настоящее время общая длина газопроводов в Поднебесной составляет 24 тыс. км, но уже к 2010 г., по сообщениям местной печати, она увеличится до 36 тыс. км. Основные производственные мощности расположены на востоке КНР, поэтому крупнейшие газовые магистрали протянулись от Синьцзян-Уйгурского автономного района к развитым экономическим зонами на побережье, а также из провинции Шэньси в Пекин. Трубопроводы из Казахстана и России станут важным элементом этой схемы. Как заявил в ходе мартовского визита в Пекин президент РФ Владимир Путин, Россия может поставлять соседу от 60 до 80 млрд куб. м газа в год.

Казалось бы, при таких объемах поставок «газовый вопрос» для Китая должен быть снят. Однако, по мнению экспертов, Пекин стремится расширить географию международного сотрудничества, чтобы избежать зависимости от каких-либо поставщиков. Тем более что существуют определенные опасения в способности России обеспечить обещанный объем поставок. «Снижение в ближайшие годы собственных мощностей России по производству газа, а также растущий внутренний спрос и существующие обязательства перед европейскими партнерами ставят под сомнение возможность поставок значительных объемов газа в Китай», – полагают аналитики гонконгского отделения EIU.

Российские эксперты более оптимистичны, хотя также высказываются по этому вопросу достаточно осторожно. Владислав Метнев в беседе сказал, что заявленные объемы будут реальными, если «Газпром» пойдет на открытие внутреннего рынка газа для независимых производителей. «Мы ожидаем, что добыча «Газпрома» будет на уровне 550-560 млрд куб. м газа. Соответственно, дополнительные 60 млрд на азиатский рынок могут быть поставлены только в том случае, если «Газпром» сократит поставки на внутренний рынок», – сказал Владислав Метнев. Китайский рынок следует рассматривать как перспективный, значительные объемы поставок на него начнутся уже после 2015 г., подчеркнул эксперт.

Директор по исследованиям департамента инвестиционно-банковской деятельности ИГ «Русские фонды» Наталья Одинцова также полагает, что возможности «Газпрома» по существенному наращиванию добычи в настоящее время имеют определенный «потолок». Вместе с тем в беседе с RBC daily она подчеркнула, что у газового концерна есть ряд перспективных месторождений, которые сейчас только начинают разрабатываться».

Китайцы хорошо просчитали перспективы сотрудничества с Россией, поэтому заранее занялись расширением географии поставок. В июне Китайская национальная корпорация по добыче нефти на шельфе (CNOOC) – третья по величине государственная нефтегазовая компания КНР – совместно с индонезийскими партнерами начала промышленную эксплуатацию первых четырех скважин месторождения природного газа в Яванском море. Запасы месторождения в настоящее время определяются в 13,5 млрд куб. м, ожидаемый уровень добычи – 2,83–4,25 млн куб. м в сутки. Проектная мощность начавших работу первых четырех скважин, расположенных на шельфе в 120 км от побережья индонезийской провинции Западная Ява, составляет 1,56 млн куб. м в сутки. Еще несколько скважин планируется открыть в первом квартале 2007 г.

Весной этого года Пекин объявил, что будет закупать до 30 млрд кубометров туркменского «голубого топлива» в год в течение 30 лет. Соглашения об условиях сделки и основных принципах по строительству газопровода стороны обещали подписать уже до конца 2006 г. Ввод в эксплуатацию газопровода Туркмения – Китай планируется в 2009 г. (на два года раньше газопровода из России, переговоры по которому с «Газпромом» только начались).

Наконец, в борьбе за наполнение своей газовой трубы у Китая в запасе есть крупный козырь. Его собственные геологические газовые залежи на суше и шельфовой зоне оцениваются в 46,2 трлн куб. м. Проблема лишь в том, что почти 70% месторождений располагаются в отдаленных и пустынных западных районах КНР. Таким образом, добыча и доставка топлива потребителям требуют больших инвестиций в отрасль и развитие новых технологий. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, Китай не спешит разрабатывать свои месторождения еще и потому, что просто хочет оставить их про запас. Сначала надо «застолбить» себе место на газовых рынках ЮВА, Средней Азии и России, а свой газовый «пирог» лучше оставить на сладкое.
Китай добрался до австралийского газаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3316.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку