16+
Регистрация
РУС ENG

200 долларов – не цена для гордого соседа

29.06.2006 Независимая газета Екатерина Гуркина, Игорь Наумов

Россия и Белоруссия вновь не договорились о тарифах на газ

Россия и Белоруссия пытаются согласовать условия поставок газа в следующем году. Переговоры премьеров двух стран прорыва не принесли.

Руководство России и Белоруссии не прекращают попыток договориться по вопросу перехода на рыночные отношения в поставках газа. Вчера в Москве эту проблему более двух часов обсуждали в закрытом режиме премьеры обеих стран – Михаил Фрадков и Сергей Сидорский. В переговорах также участвовал глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Судя по тому, что по итогам этих переговоров ни российский, ни белорусский премьеры, ни глава «Газпрома» не делали громких заявлений, прорыв на них достигнут не был.

Как пояснил «НГ» высокопоставленный источник в Белом доме, у Москвы и Минска различный подход к газовому вопросу. Российское правительство поддерживает «Газпром», который заявил о намерении повысить с 2007 года цену на газ для Белоруссии более чем в четыре раза – до 200 долл. за 1000 кубометров. При этом холдинг претендует на газотранспортные и нефтеперерабатывающие объекты этой страны. У Белоруссии есть три альтернативы: согласиться покупать у России газ по 200 долларов, создать с «Газпромом» совместное газотранспортное предприятие или же отдать «Газпрому» ряд нефтехимических предприятий в качестве платы за поставки газа по рыночным тарифам.

Судя по высказываниям чиновников, «Газпром» не оставляет надежды получить контроль над белорусским газотранспортным предприятием «Белтрансгаз». По крайней мере, вчера Михаил Фрадков заявил, что «вопрос не упущен, это точно» и прорабатывается в рамках решения проблемы поставок российского газа в Белоруссию. Известно, что Минск готов рассматривать передачу под контроль «Газпрома» «Белтрансгаза» в обмен на допуск к российским газовым месторождениям. Непосредственно же за газ белорусы традиционно хотят расплачиваться продукцией своих предприятий.

Как пояснил «НГ» источник в «Газпроме», сейчас эти вопросы обсуждаются на экспертном уровне, составляется перечень интересных для «Газпрома» белорусских предприятий, однако пока никаких окончательных списков не утверждено и позиция белорусских властей по этому поводу четко не определена. Отметим, что одним из лакомых для «Газпрома» кусочков является крупнейший нефтеперерабатывающий завод республики – «Мозырский НПЗ». Возможно, передача этого предприятия российской компании станет компромиссным решением при переходе на оплату газа по рыночным ценам. Однако сейчас однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

«Безусловно, «Газпрому» интереснее контроль над «Белтрансгазом», чем нефтехимические активы, однако Белоруссия занимает жесткую позицию в отношении допуска «Газпрома» к газопроводу, поэтому президенту Белоруссии Александру Лукашенко скорее всего придется отдать газовому монополисту часть нефтехимических активов. В противном случае рыночные цены на газ будут неподъемны для белорусской экономики», – сообщил «НГ» начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

В то же время аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что белорусская труба в конечном счете вполне может перейти к российскому газовому холдингу. «Более сильную сторону в этих переговорах занимает «Газпром». И российской компании, безусловно, выгоднее получить контрольный пакет «Белтрансгаза», нежели нефтехимические активы, поэтому мне кажется, что «Газпром» будет настаивать на допуске к газотранспортной системе республики и, вполне возможно, добьется успеха», – отметил Мангилев в беседе с «НГ».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку