16+
Регистрация
РУС ENG

Ни по-английски, ни по-русски

29.06.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Денис РЕБРОВ

Акционеры ТНК-ВР не договорились о числе директоров компании

Стремление англо-российской ТНК-ВР к мировым стандартам корпоративного управления омрачается разногласиями по поводу числа членов совета директоров зарегистрированного в России «ТНК-ВР Холдинга», который стал центром прибыли всей структуры. На вчерашнем собрании акционеров «ТНК-ВР Холдинга» не были приняты изменения в устав предприятия, в частности об увеличении состава совета с девяти до десяти человек. Российская или британская сторона заблокировала инициативу или обе одновременно, в ТНК-ВР вчера сообщить отказались. В то же время в новый совет так же, как и в прошлом году, вошли четыре россиянина и пять иностранцев.

Соглашение о создании ТНК-ВР было подписано в 2003 году в присутствии Владимира Путина и Тони Блэра. Половину компании контролирует ВР, остальные акции распределены между членами альянса «Альфа-Групп», Access и Renova, подконтрольных Михаилу Фридману, Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу соответственно. Компания зарегистрирована на Виргинских островах и объединяет практически все российские активы в нефтегазовом секторе, которыми владеют стороны. В 2004 году она создала в Тюменской области центр прибыли «ТНК-ВР Холдинг», куда вошли основные предприятия, принадлежащие англо-российской компании. Кроме того, была проведена ее реструктуризация, и в результате обмена акций «дочек» на бумаги материнской структуры у ТНК-ВР появилось около 5% миноритариев.

С самого начала функционирования ТНК-ВР в компании обозначилась проблема российского и английского менталитета. Об этом открыто говорили президент компании Роберт Дадли, управляющий директор Герман Хан и исполнительный директор (теперь специализирующийся в основном на газовых проектах) Виктор Вексельберг. Они отмечали, что зарубежный менеджмент имеет другой взгляд на бизнес, в каких-то вопросах он прогрессивнее, а в каких-то не учитывает российскую специфику. Судя по всему, и сейчас эта проблема до конца не решена -- вопрос о количестве членов совета директоров яркое тому подтверждение.

«Компания стала довольно большой по числу акционеров, -- заявил «Времени новостей» источник в ТНК-ВР, -- а потому она стремится к тому, чтобы в совет директоров входило больше членов, причем их число должно быть обязательно четным, чтобы два из них могли быть независимыми. Это решение поддерживали обе акционерные стороны». Предполагалось, что акционеры примут решение об увеличении числа директорских кресел до десяти, британская и российская сторона «посадят» в них по четыре представителя, а два будут независимыми.

Однако для решения этого вопроса не набралось необходимого числа голосов акционеров. «В последний момент, судя по всему, выяснилось, что такой расклад не всех устраивает, -- говорит источник. -- Что именно произошло, остается только гадать. Возможно, возникли разногласия относительно цифры «десять», так как в связи с появлением миноритарных акционеров в компании эффективнее состав совета увеличить еще больше, например до 12 человек. Ведь в любом случае такой компании нужно как можно быстрее вводить общепринятые в мире стандарты».

Помимо увеличения числа членов совета директоров предполагалось расширить его полномочия. «Соответствующие поправки планировалось принимать целым пакетом, очевидно, акционеры не до конца о них договорились», -- говорит один из сотрудников ТНК-ВР.
Ни по-английски, ни по-русскиКод PHP" data-description="Акционеры ТНК-ВР не договорились о числе директоров компании<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3311.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку