16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мизамора вызвали на допрос

25.11.2004 Ведомости Юлия Бушуева

Генпрокуратура взялась за иностранных менеджеров “ЮКОСа”

Как стало известно “Ведомостям”, вчера на допрос в Генпрокуратуру был вызван финансовый директор “ЮКОСа” гражданин США Брюс Мизамор. В компании боятся, что это лишь начало и теперь правоохранительные органы возьмутся за других иностранных менеджеров. А аналитики констатируют, что правление “ЮКОСа” потеряло всякую дееспособность.

Основные владельцы “ЮКОСа” – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – с прошлого года сидят в тюрьме по обвинению в экономических преступлениях. Кроме того, правоохранительные органы расследуют множество уголовных дел как в отношении других акционеров компании, так и в отношении самого “ЮКОСа”. Сама компания находится на грани банкротства. Сумма непогашенных налоговых претензий к “ЮКОСу” и его “дочкам” превышает $20 млрд, его активы и счета арестованы, а Минюст выставил на продажу основную добывающую “дочку” компании – “Юганскнефтегаз”.

Еще прошлой осенью один из руководителей “ЮКОСа” объяснял “Ведомостям”, что компания неспроста обзавелась большим количеством иностранных менеджеров (всего их около 10). По его словам, иностранцы должны были стать своего рода “щитом против правоохранительных органов, которые вряд ли рискнут ввязываться в международный скандал”. И действительно, до сих пор Генпрокуратура не беспокоила иностранцев из “ЮКОСа”, предпочитая общаться с их российскими коллегами.

Но вчера это добровольное эмбарго было нарушено. Как рассказали “Ведомостям” сразу несколько сотрудников “ЮКОСа”, повестку явиться на допрос получил финансовый директор компании Брюс Мизамор. В Генпрокуратуре эту информацию комментировать отказались. Но один из собеседников “Ведомостей” в “ЮКОСе” пояснил, что Мизамора вызвали в рамках возбужденного летом этого года уголовного дела о хищении компанией денежных средств в 2001 г. на 31 млрд руб. с использованием мордовского трейдера “Фаргойл”. По мнению следователей, трейдер закупал нефть по трансферной цене у добывающих “дочек” “ЮКОСа” и в тот же день перепродавал ее тому же “ЮКОСу” или нефтеперерабатывающим заводам по гораздо более высокой цене. При этом нефть не покидала узлы учета добывающих компаний, но трейдер экономил на региональных налоговых льготах.

“В 2001 г. Брюс уже работал в компании. Видимо, следователи посчитали, что он не мог не знать об этих схемах”, — говорит сотрудник “ЮКОСа”. По его словам, финансовый директор “ЮКОСа” вызван в прокуратуру в качестве свидетеля. Связаться с самим Брюсом Мизамором вчера не удалось, а дежурный секретарь в “ЮКОСе” сообщила, что он находится в командировке. По словам другого источника в “ЮКОСе”, Мизамор находился в Лондоне на правлении, но планировал вернуться в Москву в среду-четверг.

В “ЮКОСе” боятся, что теперь финансового директора компании могут лишить российской визы. “В повестке было указано, что он должен явиться на допрос в среду. А поскольку он этого не сделал, его могут выслать из страны”, — предполагает сотрудник. А один из топ-менеджеров опасается, что Мизамора могут арестовать и что теперь прокуратура возьмется и за других иностранцев из “ЮКОСа”.

У пресс-атташе посольства США в России Эдуарда Салазара вчера вечером не удалось получить комментарии.

Впрочем, адвокат Рафаэль Палеев считает, что финансовому директору “ЮКОСа” пока не о чем беспокоиться. “В рамках дел "ЮКОСа" в прокуратуру вызывают тысячи людей. Если бы его хотели арестовать, то так бы и сделали, — полагает он. — Я бы рекомендовал ему явиться на допрос с адвокатом”. По словам адвоката, иностранные граждане, если речь не идет о дипломатах, не пользуются никакими особенными привилегиями. “Они могут попросить вызвать консула. Но от посольств, как правило, не слишком много толку в таких делах”, — поясняет адвокат. Палеев также отмечает, что в России нет никакого специального закона о лишении иностранцев въездной визы за неявку на допрос, хотя прокуратура и может обратить на этот факт внимание ОВИРа.

Источник в “ЮКОСе” также рассказал, что помимо Брюса Мизамора повестка из Генпрокуратуры пришла еще шести сотрудникам компании, назвать фамилии которых он отказался. По его словам, за последнюю неделю в компании неоднократно проходили обыски и выемки документов, в том числе в казначействе, бухгалтерии, сбытовом подразделении, а также в отделе кадров. С ряда сотрудников взята подписка о невыезде. Кроме того, говорит источник, на днях в отставку подал глава “ЮКОС РМ” Петр Золотарев.

“Боеспособность правления "ЮКОСа" была подорвана давно”, — говорит руководитель аналитического департамента “Атона” Стивен Дашевский. Он напоминает, что на прошлой неделе был задержан заместитель управделами компании “ЮКОС-Москва” Алексей Курцин и объявлены в розыск сразу три топ-менеджера этой компании — главный юрист Дмитрий Гололобов, первый вице-президент Михаил Трушин и старший вице-президент этой компании Александр Темерко. “В этой ситуации иностранные менеджеры были последними из могикан. К тому же именно к ним прислушивались иностранные инвесторы, еще сохранившие инвестиции в бумаги "ЮКОСа", поэтому вызов Мизамора в прокуратуру даже в качестве свидетеля будет однозначно негативно воспринят рынком”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку