16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы попросили отсрочки

29.06.2006 Ведомости Ксения Рыбак

Первое частное размещение российской угольной компании не состоялось. Как стало известно “Ведомостям”, “Белон”, объявивший недавно о намерении продать до 25% акций инвесторам, перенес сделку на неопределенный срок. Эксперты считают, что виной всему падение российского фондового рынка.

“Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). Основным бенефициаром “Белона” является гендиректор компании Андрей Добров. Консолидированная выручка за 2005 г. — $440 млн, чистая прибыль — $34,4 млн. В 2005 г. компания добыла 1,04 млн т коксующегося и 1,9 млн т энергетического угля, производство угольного концентрата составило 5,1 млн т.

“Нестабильная и непредсказуемая ситуация на российском фондовом рынке стала главной причиной, по которой мы решили отложить размещение”, — рассказал “Ведомостям” заместитель гендиректора “Белона” Константин Лагутин. О своем намерении предложить инвесторам пакет не более блокирующего и выручить за него свыше $100 млн компания заявила в начале июня. А после 13 июня (когда индекс РТС упал на 10%) компания пересмотрела планы и отложила размещение, добавляет Лагутин. Исполнительный директор инвестиционно-банковского департамента “Тройки Диалог” (организатора и лид-менеджера размещения) Андрей Бурлинов говорит, что road show “Белона” как раз должно было закончиться на неделе, когда произошел обвал, “в тот момент состояние рынка было таково, что никому не удалось бы разместиться”. Предложить свои акции “Белон” планировал крупным западным, в основном европейским, инвестфондам.

Источник, знакомый с ходом размещения компании, утверждает, что инвесторы были готовы заплатить в ходе частного размещения как раз те деньги, на которые рассчитывал сам “Белон”. “Они были согласны с тем, как оценивает себя сама компания, — примерно в $500 млн”, — говорит собеседник “Ведомостей”. Лагутин добавляет, что из-за сложившейся ситуации часть из них попросила приостановить размещение до стабилизации рынка и организаторы пошли им навстречу.

Ольга Окунева из Deutsche UFG согласна, что рынок сейчас совсем не тот, что был весной, когда “Белон” готовился к размещению. Фондовый рынок начал сдавать позиции в начале мая. С 6 мая по 13 июня индекс РТС упал на 30%, после чего стал постепенно восстанавливаться, увеличившись на 14%. По ее мнению, “Белон” может вернуться к своим планам, как только рынок восстановит свои позиции.

“Сама оценка "Белона" выглядит несколько завышенной”, — считает аналитик “Атона” Владимир Катунин. По его расчетам, исходя из финансовых показателей за 2005 г. “Белон” может стоить примерно $250-300 млн. В этом году “Белон”, как и другие угольные компании, может получить меньшую прибыль, чем в прошлом. “Цены на уголь остаются примерно на одном уровне и не растут так же, как в 2004-2005 гг.”, — говорит Катунин.

Из-за обвала рынка и собственных завышенных ожиданий от инвесторов в июне уже пострадала одна российская компания. “Копейка” решила отложить продажу акций на биржах до осени. В компании утверждают, что всему виной неблагоприятные рыночные условия, а источники, близкие к размещению, рассказали, что инвесторы оценили компанию ниже, чем ожидали организаторы IPO “Копейки”. Сам “Белон” не отказывается от планов проведения частного размещения. “Это вопрос ближайших дней, может быть недель”, — обещает Лагутин.

Инвесторы попросили отсрочкиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3297.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку