16+
Регистрация
РУС ENG

Продается "Роснефть". Дорого

28.06.2006 Российская газета Елена Кукол

Началась первая официальная презентация ценных бумаг госкомпании вне России

Во вторник "Роснефть" начала первую официальную презентацию своих ценных бумаг вне России. Она прошла в лондонском Сити, в одном из крупнейших банков.

Презентация, или road-show, предшествует публичному размещению акций компании на зарубежном и российском фондовом рынках. Ожидается, что на мировые фондовые биржи ценные бумаги компании поступят 14 июля. Но презентация уже продемонстрировала огромный интерес к акциям "Роснефти".

По мнению экспертов, инвестиционный потенциал российской компании более значителен, чем это представлялось еще несколько дней назад. Вчера стало известно, что швейцарский банк "Креди Сюисс" в своем докладе оценил стоимость компании в 91 миллиард долларов, хотя раньше назывались цифры на порядок меньше - 60-80 миллиардов долларов.

По сообщениям информационных агентств, желание приобрести крупные стратегические пакеты акций "Роснефти" выказали ведущие государственные компании Индии, Китая и других азиатских государств. То есть из стран - крупнейших потребителей нефти. По мнению экспертов, это может значительно "разогреть рынок" - азиатские инвесторы имеют доступ к колоссальным долларовым ресурсам и стремятся использовать их из-за падения курса американской валюты. В результате заявленная "Роснефтью" цель в привлечении с заемного рынка суммы в 11,6 миллиарда долларов может быть превышена, полагают эксперты.

Напомним, что параллельно с презентацией в зарубежных финансовых центрах проходит и подписка на акции "Роснефти" в России. Заявки на покупку акций граждане могут оформить в Сбербанке, "Уралсибе", Газпромбанке, Всероссийском банке развития регионов и инвестиционной компании "Атон". Минимальная стоимость "подписки" - 15 тысяч рублей.

Между тем незадолго до старта подписки на акции "Роснефти" некоторые эксперты рекомендовали населению не торопиться с заявками, предупреждая о возможных рисках. В их числе - и неустойчивость российского фондового рынка, и якобы завышенные оценки компании, и претензии к "Роснефти" из-за покупки "Юганскнефтегаза" со стороны Запада.

Будет ли выгодным приобретение акций "Роснефти" для граждан, а IPO - самой компании? На вопросы "РГ" отвечает независимый эксперт.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий Миронов, ведущий эксперт Центра развития:

- Я думаю, что стоит поторопиться с заявками на покупку акций. В последние два месяца российская промышленность демонстрирует уверенный рост.

Ускорился и рост инвестиций в нефтяной сектор. Так, в первом квартале этого года они выросли на 17 процентов. А на этом фоне и в условиях высоких цен на нефть могут значительно прибавить в цене и нефтяные активы. Что же касается падения российского фондового рынка, то такая ситуация тоже в пользу покупок - раз рынок упал, значит, время покупать. Те, кто вложится в акции сейчас, в будущем могут получить от этого большую выгоду, чем от вложений в банковский сектор. Но не в краткосрочном плане, а в пределах нескольких лет.

Правда, на мой взгляд, цена лота для населения могла бы быть несколько ниже той, которую назначила компания - 15 тысяч рублей. Это позволило бы привлечь в число акционеров большее количество участников, расширило бы их круг. Что, в свою очередь, выгодно и самой компании.

Дело в том, что в течение последних лет главным тормозом развития такого ключевого сектора российской экономики, как нефтяной, являлась его неустойчивость, связанная в том числе и с перераспределением собственности. Подобные опасения, по мнению некоторых инвесторов, аналитиков, существуют и сейчас.

И в этом смысле хорошим примером для нас могут являться крупнейшие американские, английские и другие межнациональные корпорации, где значительная доля акций распылена среди населения, частных лиц. Наличие большого количества акционеров, пусть и владеющих незначительным количеством акций, служит своеобразной гарантией того, что власть не может произвольно национализировать или "перераспределить" эти активы. Для нее это означает потерю голосов миллионов избирателей - акционеров. А это, в свою очередь, повышает устойчивость нефтяного сектора в целом.

Полагаю, что потребность в выходе на IPO существует и у других компаний. В последнее десятилетие многие из них находились в процессе организационных преобразований либо в неустойчивом состоянии и потому не имели возможности вкладывать достаточно средств в разведку новых месторождений, развитие технологий добычи, разработку инфраструктурных проектов.

Сейчас все они нуждаются в привлечении заемных средств, а механизм IPO предоставляет шанс получить их на более выгодных условиях, нежели банковские кредиты.

К тому же следует учитывать, что по некоторым прогнозам цены на нефть продержатся на таком высоком уровне, как сейчас, максимум в течение 3-5 лет. Это время, необходимое для того, чтобы создать во всех развитых странах достаточные запасы нефти на случай экстраординарных ситуаций, запустить мощности нефтеперерабатывающих заводов и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке. Это дело нескольких лет.

И тогда к 2010 году мы можем ожидать снижения цен на нефть с 60 до 40 долларов за баррель. Если к тому времени у компаний останутся долги по кредитам, то погашать их будет сложнее, поскольку сократится выручка. Деньги в развитие надо вкладывать сейчас, пока существует благоприятная внешняя конъюнктура.

Кроме того, пример "Роснефти" очень важен не только для нефтесектора, но и для других отраслей промышленности, в том числе обрабатывающих. Наши промышленные предприятия изначально создавались как очень крупные. А банковский сектор по сравнению с ними - маленький. Пока наша банковская система не может обеспечить предприятия кредитами.

Но даже если мы повысим норму внутренних инвестиций на 5 процентов ВВП - то есть заберем примерно половину разрыва между сбережениями (около 30 процентов ВВП) и внутренними накоплениями (около 20 процентов ВВП) - этого все равно будет недостаточно для модернизации экономики. Нам нужен гораздо больший рост инвестиций. И здесь не обойтись без привлечения средств из-за рубежа - за счет прямых иностранных инвестиций, кредитов иностранных банков и IPO.

Тем временем

Вчера неплохо подрос российский фондовый рынок - индекс РТС повысился почти на 4 процента, столько же прибавил в "весе" и индекс ММБВ. Эксперты связывают новый всплеск на рынке с приближающимся IPQ "Роснефти". На фоне события подросли в цене и акции других нефтяных компаний - от 2 до 7 процентов.

По мнению аналитиков, в зависимости от того, насколько будет высок интерес российских и международных инвесторов к публичному размещению акций "Роснефти", можно будет судить и о дальнейшем поведении крупных игроков на российском фондовом рынке. Впрочем, более осторожные эксперты утверждают, что бить в литавры по поводу роста рынка акций рано - в конце этого месяца Федеральная резервная система США может объявить о повышении процентной ставки. И не исключено, что эта новость вызовет новый отток средств с развивающихся рынков.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку