16+
Регистрация
РУС ENG

Дерипаска вошел в тройку

28.06.2006 Ведомости Елена Медведева

Претендентов на покупку электростанции в Черногории

Сразу две российские компании — En+ и “Белон” претендуют на покупку ТЭЦ “Плевля” и 31% акций угольной шахты Rudnik Uglia в Черногории. Их конкурент — словенская Slovenske elektrarne (HSE). Эксперты считают, что лучшие шансы у En+ Олега Дерипаски.

“Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). Основным бенефициаром компании является ее гендиректор Андрей Добров. Консолидированная выручка за 2005 г. – $440 млн, чистая прибыль – $34,4 млн. В 2005 г. добыла 1,04 млн т коксующегося и 1,9 млн т энергетического угля, производство угольного концентрата составило 5,1 млн т. Холдинг En+ был создан “Базовым элементом” для управления активами Олега Дерипаски в алюминии (“Русал”) и энергетике (“Объединенная нефтяная группа” и “Евросибэнерго”, которое, в свою очередь, управляет акциями “Иркутскэнерго” и Красноярской ГЭС).

Конкурс на приватизацию имущества ТЭЦ “Плевля” установленной мощностью 210 МВт вместе с долей в угольном предприятии Rudnik Uglia (основной поставщик сырья на эту электростанцию) правительство Черногории объявило почти год назад. Конкурс уже два раза срывался: агентство экономического развития и инвестиций Черногории меняло квалификационные требования к претендентам и условия конкурса. В окончательном варианте, например, появился пункт, по которому инвестор обязательно должен иметь опыт управления тепловыми энергостанциями. В итоге предварительный квалификационный отбор прошли три участника — En+, “Белон” и словенская Slovenske elektrarne (HSE). Этот список будет до конца недели одобрен советом по приватизации Черногории, после чего можно ждать и итогов затянувшегося конкурса, заявил “Интерфаксу” представитель черногорского приватизационного агентства.

“Базэлу” нужна электростанция в Черногории. В 2005 г. компания выиграла тендер на приобретение 65,4% акций алюминиевого комбината Kombinat Aluminija Podgorcia (KAP) мощностью 120 000 т алюминия в год. Одним из условий конкурса было обязательство в течение трех лет закупать электроэнергию в Черногории по цене 20,44 евро за 1 МВт. Представитель “Базэла” Вадим Белый подтвердил “Ведомостям”, что компания заинтересована в приобретении ТЭЦ “Плевля”, напомнив, что у компании “Евросибэнерго” богатый опыт в управлении электростанциями.

Ни в “Базэле”, ни в “Белоне” не говорят, сколько они готовы заплатить за станцию, ссылаясь на конфиденциальность. По оценке вице-президента инвестбанка “Траст” Андрея Зубков, стоимость всей сделки может составить около $130 млн, из которых около $100 млн стоит ТЭЦ. Но первый заместитель гендиректора “Белона” Константин Лагутин считает эту цену завышенной, так как ТЭЦ сильно изношена. По его словам, “Белон” хочет купить эти активы для расширения бизнеса. “Нам интересна вся цепочка — от добычи угля и его переработки до поставки электроэнергии конечному потребителю”, — поясняет он. Впрочем, для “Белона” выгода от приобретения не столь очевидна, тогда как для “Базэла” эта покупка “будет хорошим приобретением”, резюмирует Зубков из “Траста”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку