16+
Регистрация
РУС ENG

Anadarko заплатит $21 млрд

28.06.2006 Ведомости Надежда Караваева

Чтобы стать крупнейшей независимой нефтегазовой компанией в США

Anadarko Petroleum вскоре станет крупнейшей независимой нефтегазовой компанией США. Компания договорилась о покупке двух своих конкурентов — Kerr-McGee и Western Gas Resources. Общая стоимость двух сделок составила $21,1 млрд.

Выручка Anadarko Petroleum в 2005 г. составила $7,1 млрд, чистая прибыль – $2,4 млрд. Выручка Kerr-McGee в 2005 г. составила $5,9 млрд, чистая прибыль – $3,2 млрд. Выручка Western Gas Resources в 2005 г. составила $3,9 млрд, чистая прибыль – $207 млн.

В минувшую пятницу Anadarko объявила о покупке Kerr-McGee и Western Gas Resources. Обе сделки компания планирует провести одновременно, хотя они и не зависят друг от друга. Kerr-McGee Anadarko приобретает за $16,4 млрд, или по $70,5 за акцию. Western Gas обойдется в $4,7 млрд, или по $61 за акцию. Кроме того, техасская компания возьмет на себя обязательства по долгам своих конкурентов на сумму $2,2 млрд, из которых $1,6 млрд приходится на Kerr-McGee, а $600 млн — на Western Gas. Финансовыми консультантами сделок выступили Credit Suisse Group и UBS AG со стороны Anadarko, J. P. Morgan Chase & Co. и Lehman Brothers Holdings Inc. от Kerr-McGee и Morgan Stanley и Petrie Parkman & Co. от Western Gas. В результате сделки Anadarko станет крупнейшей независимой нефтегазовой компанией США и пятым по величине американским производителем нефти и газа.

Президент и гендиректор Anadarko Джим Хэкет говорит, что эти сделки позволят компании получить лидирующие позиции на шельфе Мексиканского залива и в канадско-американских Скалистых горах. В этих североамериканских регионах объемы добычи нефти и газа растут наивысшими темпами. Финансировать обе сделки Anadarko собирается за счет кредита на $24 млрд, который ей предоставят UBS, Credit Suisse и Citigroup. Компания намерена снизить размер долга в ближайшие 18-24 месяца за счет собственных средств, продажи части активов и допэмиссии собственных акций. “Все три компании владеют определенными активами, которые мы скорее всего признаем непрофильными”, — говорит Хэкет.

Новости о поглощении Kerr-McGee и Western Gas прозвучали на фоне объединений других американских производителей нефти и газа. Многие такие консолидации объясняются желанием компаний владеть как можно большим объемом нефтегазовых ресурсов США, а также растущими требованиями иностранных правительств, повышающих налоги. У Anadarko другая мотивация. В компании хотят заполучить в свой штат хорошо зарекомендовавших себя сотрудников компаний-конкурентов — геологов, инженеров и менеджеров. “Для нас это возможность получить талантливых людей”, — говорит Хэкет. Он также добавил, что компания готова платить, чтобы удержать ключевых сотрудников. Именно поэтому Anadarko не беспокоится, что снижение издержек к 2007 г. составит “всего” $100 млн.

За последние 12 месяцев в энергетическом секторе было заключено несколько крупных сделок поглощения. В их числе покупка Chevron корпорации Unocal за $18 млрд, приобретение ConocoPhillips североамериканской Burlington Resources за $33,8 млрд, а также более мелкие сделки, такие как поглощение компанией Energy Partners другой компании — Stone Energy за $1,4 млрд. При заключении этих сделок также подчеркивалась важность квалифицированной рабочей силы.

Новость о двойной сделке Anadarko удивила многих аналитиков, которые скорее ожидали увидеть Anadarko поглощенной, а не поглотителем. С другой стороны, после завершения сделок Anadarko может стать еще более привлекательной добычей для энергетических гигантов. (Использованы материалы FT и WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку