16+
Регистрация
РУС ENG

Тарифы могут вырасти

27.06.2006 Российская газета Павел Дульман

Предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ могут быть отменены

Такая идея была выдвинута на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федерального центра и регионов.

"Вопрос тарифов в ЖКХ - системный. Он напрямую связан с развитием и реформами отрасли, - начал заседание премьер-министр Михаил Фрадков. - За пять месяцев рост платежей за коммунальные услуги, по данным Росстата, не превысил 16 процентов. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотелось бы понять, результатом чего это стало - решений или, надеюсь, работы", - закончил вступительную часть глава кабмина и передал слово для разъяснений руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову.

Тот, внеся уточнение - средний рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для организаций и населения с начала текущего года составил 15,8 процента, - сразу перешел к недостаткам. По словам Новикова, в действующем законодательстве есть ряд "позиций и неточностей", требующих дальнейшей законодательной доработки.

К примеру, в пределах сегодняшнего законодательства невозможно устанавливать долгосрочные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, затруднена процедура государственного контроля за изменением уровня оплаты населением этих услуг. Наконец, отсутствуют нормы и инструменты, "дающие возможность учитывать региональные особенности в каждом конкретном случае". Результатом такого отсутствия, пояснил Новиков, стало "недорегулирование прошлых лет" в ряде регионов, когда местные власти, отвечавшие за естественный рост тарифов, искусственно его сдерживали, что иногда выходило "за допустимые грани".

Новиков также обратил внимание на необеспеченность ресурсной, технической и кадровой базой регуляторных органов в регионах. Нет у них и определенного нормативного "функционала", который сейчас закреплен не за регуляторами, а конкретными правительственными ведомствами и производителями топлива и энергии, цена которых отражается и на росте тарифов ЖКХ.

- Сейчас получается, что рост тарифов в "большой энергетике" живет своей жизнью, а в регионах - своей, - сказал Новиков.

Отдельным пунктом в докладе главы ФСТ стояла цена на топливо. Он обратил внимание, что цена топочного мазута, закупаемого производителями услуг, в одном регионе может отличаться в разы. В связи с этим субъектам Федерации было предложено перейти на систему централизованных закупок. Речь, по словам Новикова, идет не о единых госзакупках, но об организации конкурсных процедур, необходимых для установления "референтной цены", сопоставимой с запланированными тратами. Положительный пример уже подан Псковской областью и Чувашией.

Вступился Новиков и за железнодорожников, фактически дотирующих за счет льготных тарифов доставку жидкого топлива на Дальний Восток. Сумма потерь РЖД, таким образом, составляет около 1,5 миллиарда рублей в год. Поэтому руководитель ФСТ предложил в связи со строгой ограниченностью бюджета РЖД со следующего года возложить субсидирование доставки мазута в отдаленные районы на федеральный бюджет.

Говоря о предложениях по дальнейшему улучшению ситуации в сфере тарифной политики Новиков обратил внимание на предложения регионов и минэкономразвития по отмене предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги и платы за жилье. Минэкономразвития, по его словам, предлагает создать "более гибкий механизм регулирования, дающий возможность учитывать особенности региона в каждом конкретном случае", предоставив субъектам Федерации и муниципалитетам право устанавливать тарифы выше предельных. Есть также предложение включать "в тело тарифа инвестиционную надбавку". Сергей Новиков напомнил, что в будущем году индексация затрат организациям ЖКХ установлена на уровне прогнозируемой инфляции - 8 процентов, в то время как предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ установлен на уровне 15 процентов.

- Все, что выше, будет соответствовать реализации инвестиционных и производственных программ организации жилищно-коммунального комплекса, - сказал он.

Решение же по предельному росту тарифов на услуги ЖКХ по всем регионам страны ФСТ, по словам Новикова, примет 18 августа.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку