16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» пошла по рукам

27.06.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ, Николай КОЧЕЛЯГИН

Начался прием заявок на приобретение акций госкомпании

Российские граждане откликнулись на призыв «Роснефти» приобрести ее акции в ходе IPO. Вчера Сбербанк, назначенный основным агентом по распространению бумаг среди населения, начал принимать заявки от желающих получить кусочек госхолдинга. И хотя ажиотажного спроса в первый день не наблюдалось, интерес со стороны физлиц все же есть. В любом случае, как отмечают эксперты, первый день приема заявок нельзя назвать показательным.

«Роснефть» вчера распространила инвестиционный меморандум, в котором предупредила потенциальных инвесторов о возможных рисках. В первую очередь они связаны с судебными процессами, которые ведут против «Роснефти» акционеры ЮКОСа. Также «Роснефть» обещает направлять не менее 10% заработанных денег на дивиденды (у частных компаний этот показатель значительно выше) и отмечает, что государство может вовлечь ее в процессы, не направленные на получение прибыли. Несмотря на это, президент госхолдинга Сергей Богданчиков заявляет, что заявки на большую часть акций уже получены. «Я не выгляжу опечаленным», -- уверял он вчера журналистов, которые, впрочем, могли убедиться в этом собственными глазами.

Сбербанк начал рекламировать акции «Роснефти» еще полторы недели назад. В пятницу нефтяная компания установила минимальный размер заявки, которую физические лица могут подать на приобретение бумаг, -- 15 тыс. руб. В одном из отделений Сбербанка в центре Москвы «Времени новостей» сообщили, что в первой половине дня получили несколько заявок от покупателей. «Утром много народу было, а после обеда оформили всего одну», -- сказала сотрудница банка. Она пояснила, что документы за клиентов заполняют операционисты Сбербанка, однако эта процедура занимает довольно длительное время. «Сначала по два часа готовили -- мы же сами сегодня в первый раз этим занимаемся, потом дело пошло быстрее, можно и за час управиться», -- рассказывает она.

Впрочем, в Сбербанке для экономии времени предлагают оставить ксерокопию паспорта и прийти на следующий день за оформленным комплектом документов. За полчаса, которые корреспондент «Времени новостей» провел в Сбербанке, возможностью покупки акций «Роснефти» поинтересовались две женщины. Поскольку документы оформляются с 9 до 18 часов, обслуживание последнего клиента начинается не позднее пяти часов вечера.

В одном из отделений Альфа-банка все необходимые формальности обещали завершить «минут за 40», но также не позднее 6 часов вечера. «У лиц, которые имеют право подписи на бумагах, такой же рабочий день, как и у всех, -- с 9 до 18», -- объясняют в банке, по словам сотрудницы которого «народ подходит и спрашивает, но заявки пока никто не оформлял».

При расчете ценового диапазона совет директоров «Роснефти» руководствовался оценкой капитализации компании от 60 до 80 млрд долл. По опубликованным вчера условиям, одна акция будет стоить от 5,85 до 7,85 долл. Конкретная цена бумаг и их количество, которое придется на одну заявку, станет известно после того, как 10 июля прием документов завершится. «Это одна из главных особенностей, которую надо разъяснять», -- отмечают в Сбербанке. Заявки будут обрабатываться до 13 июля. В тот же день закроется книга заявок и на Лондонской бирже, где акции «Роснефти» начнут обращаться в виде GDR, каждая из которых равна одной акции. Впрочем, листинг в Лондоне пока не получен.

«Интереса со стороны физических лиц пока не наблюдается, -- говорят в одном из крупнейших интернет-трейдеров -- ИК «Брокеркредитсервис». -- Видимо, они предпочитают обращаться в Сбербанк, так как он для них привычнее. Со стороны юридических лиц ажиотажа также не заметно, они заняли выжидательную позицию, смотрят и изучают перспективы». В компании при этом обращают внимание, что «первый день -- не показательный, более репрезентативная информация должна появиться примерно через неделю».

«Мы готовы принять 150 тыс. заявок на покупку акций «Роснефти». Это оценка спроса, которую мы провели. Но если их будет и 250 тыс., мы, естественно, все их примем», -- пообещала вчера зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире «Эха Москвы». Она пояснила, что в Москве заявки принимают 100 отделений, а всего по России -- 750 отделений банка.

Как отмечается в информационных материалах Сбербанка, максимальная цена заявки не ограничена. В то же время вчера г-н Богданчиков заявил журналистам: «Стратегические инвесторы нам не нужны, мы сами достаточно крупная компания. Так что каждый из покупателей может получить не более 2%. Нам необходимо привлечь 8,5 млрд долл. для возврата долга «Роснефтегаза» и процентов по нему, а также налоговых платежей». Государственная компания «Роснефтегаз», владеющая 100% акций «Роснефти», является формальным продавцом акций.

Сам г-н Богданчиков уже признавался, что намерен купить часть бумаг, однако вчера добавил, что «всем членам правления холдинга разрешено купить акции, кроме одного человека», назвать которого он отказался (из восьми членов правления семеро во главе с г-ном Богданчиковым давно работают в компании или ее дочерних подразделениях, и лишь единственный иностранец, американец Питер О`Браен, стал вице-президентом в апреле нынешнего года для координации работы по подготовке IPO).

Инвестбанкир, знакомый с планами «Роснефти», пояснил Интерфаксу: «Компания приняла решение не продавать в одни руки больше 2% в связи с тем, что акции, находящиеся во владении стратегических инвесторов, не учитываются как акции в свободном обращении (free float) по методологии MSCI (индекс Morgan Stanley для развивающихся рынков). Таким образом, продажа акций стратегам могла бы сократить долю акций «Роснефти» в индексе MSCI после размещения».

Как полагают аналитики «Файненшл Бридж», «Роснефти» будет сложно разместиться по цене, значительно превышающей 60 млрд долл., поскольку она соответствует текущей капитализации ЛУКОЙЛа (вчера в РТС компания стоила чуть меньше 60 млрд долл.) -- лидера российского нефтяного сектора, на стоимость которого ориентируется большинство инвесторов при оценке «Роснефти». «Поэтому единственное, что может помочь госкомпании разместиться дороже, -- уверенный рост российской нефтянки в ближайшее время», -- полагают они.

В своем инвестиционном меморандуме «Роснефть» предупредила покупателей о возможных рисках. В документе отмечается, что компания участвует в четырех судебных разбирательствах, связанных с приобретением «Юганскнефтегаза»: ЮКОС против «Роснефти» в Московском арбитражном суде о недействительности аукциона по «Юганскнефтегазу» (первое слушание 13 июля); иск миноритария ЮКОСа -- американца Ричарда Алена против России о национализации активов опального холдинга в окружном суде Колумбии (США); иск компании Moravel (аффилирована с Group Menatep) против «Юганскнефтегаза», требующей возврата 662 млн долл., которые гарантированы «Юганскнефтегазом» (разбирательства продолжатся 16 июля 2006 года); иск YUKOS Capital S.a.r.l против «Юганскнефтегаза» со сходными требованиями на сумму 405 млн долл., решение по которому будет принято в августе--сентябре 2006 года. «Роснефть» также напоминает, что акционеры ЮКОСа судятся с Россией по поводу продажи «Юганскнефтегаза» в Гааге в рамках Энергетической хартии. Кроме того, компания подчеркивает, что ее основным акционером по-прежнему остается российское правительство. Реализуя свои права, оно может вовлечь компанию в деятельность, не приводящую к росту доходов. «Роснефть» обещает своим будущим акционерам «платить дивиденды не менее 10% от чистой прибыли по российским стандартам бухучета», хотя намерена «ориентироваться на объем дивидендов других компаний нефтяного и газового сектора». Выплаты частных компаний значительно превышают десятипроцентный порог.
«Роснефть» пошла по рукамКод PHP" data-description="Начался прием заявок на приобретение акций госкомпании<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3270.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку