16+
Регистрация
РУС ENG

Гражданская война может привести к распаду страны

26.06.2006 Независимая газета Опрос подготовил Андрей Терехов

Неясность с распределением доходов от экспорта нефти способна вызвать новое внутрииракское противостояние

Эксперты «НГ» из Лондона, Каира и Москвы анализируют обстановку в Ираке, а также прогнозируют, как будет развиваться ситуация в стране в области безопасности, экономики и политики в среднесрочной перспективе.

Марк Томас, директор Программы Ближнего Востока и Северной Африки Королевского института оборонных исследований всех родов войск, Лондон

В Ираке только сформировалось правительство национального единства. Впрочем, оно не обязательно соответствует своему названию. Да, в нем представлены различные общины, но до полного единства в этом государственном органе еще далеко. Это – слабое правительство. Опасаюсь, что оно не сможет положить конец межобщинному противостоянию в стране, объединить ее, если разногласия между суннитами и шиитами до сих пор сохраняются в нем самом.

Многие факторы толкают страну к гражданской войне. Военные формирования все еще не расформированы, иракские полицейские поддерживают тесные отношения с экстремистами, которые сеют насилие между противоборствующими общинами. Наконец, иракская армия по-прежнему остается в основном шиитской, попытки нанимать на службу суннитов пока безуспешны. Очевидно, что продолжатся атаки, направленные на вытеснение иностранного присутствия.

В настоящий момент в Конституции крайне невнятно прописан вопрос распределения доходов от нефтяного экспорта. Как делить деньги – отдавать их, например, курдам или распределять на всю страну? Таким образом, появляется конфликтный потенциал, который может вызвать обострение гражданского противостояния.


Д-р Мохаммед эль-Сайед Саид, замдиректора центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», Каир

Уже сейчас видно, как рассыпается международная коалиция: Япония выводит своих военных к концу этого месяца, в Великобритании обнародован план по частичному уходу к концу июля, а оставшуюся часть предполагается вернуть домой до конца года. Другие страны, присоединившиеся к англо-американскому вторжению, также решили уйти. С США мало кто остается – Дания и еще несколько стран. К середине следующего года американцы скорее всего проведут передислокацию и сосредоточатся на севере Ирака, оставят центр и юг иракцам, но будут контролировать судоходство в (Персидском. – «НГ») заливе. Продолжится иракизация.

Я с пессимизмом смотрю на перспективы внутрииракского примирения. Противостояние ведущих общин зашло уже слишком далеко. Гражданская война продолжится и, возможно, даже разрастется, особенно после ухода американцев. При этом я не считаю, что Ирак распадется. Эта страна не подлежит распаду с геополитической точки зрения. Центр не сможет выжить без юга и севера.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Участь Ирака – гражданская война и распад страны. Появится Курдистан. Что станет с суннитскими и шиитскими районами – сказать трудно. Возможны различные варианты: не исключено, что появится новый Саддам, который возьмет под контроль населенную арабами территорию распавшегося Ирака. Возможно, возникнут некие совместные территориальные образования с Иорданией, если королевство не разрушат палестинцы, или с Сирией, если ее не разобьют США.

Ирак сегодня не контролируется никем. В стране – масса противоборствующих группировок. Она де-факто охвачена гражданской войной. Различные внутренние и управляемые извне группы, шейхи племен, шиитские лидеры конкурируют между собой. После уничтожения Абу Мусаба аз-Заркауи иракская «Аль-Каида» временно ослабнет, иракские сунниты постараются заполнить создавшийся вакуум в движении сопротивления, а иракские шииты с удвоенной энергией примутся уничтожать суннитов, конкурентов в собственном лагере и всех иностранцев, которые попадутся им на мушку.
Гражданская война может привести к распаду страныКод PHP" data-description="Неясность с распределением доходов от экспорта нефти способна вызвать новое внутрииракское противостояние <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3244.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку