16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” осваивается в Питере

26.06.2006 Ведомости Анатолий Темкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Поставщик оборудования для “Газпрома” — петербургский Невский завод обрел новых хозяев. В июне свою долю в компании продал “Росбилдинг”. Новые акционеры связаны с “Газкомплектимпексом” — “дочкой” “Газпрома”, поставляющей оборудование концерну, утверждают на рынке.

Невский завод — производитель газовых и паровых турбин, центробежных и осевых компрессоров. Около 20% продукции завод поставляет “Газпрому”. Крупнейшими акционерами Невского завода являются Siemens (28%), ЗАО “ДЭКС” (20%), “Торговый дом ВМЗ” (19,5%) и “Газопромысловое оборудование” (15%). Выручка в 2005 г. — около 1,5 млрд руб., чистая прибыль — 6,7 млн руб.

В июне у Невского завода появились новые, стратегические инвесторы, заявил в пятницу гендиректор предприятия Андрей Гуськов. По его словам, владевшая около 35% корпорация “Росбилдинг” продала свой пакет компаниям — поставщикам оборудования для газовых и нефтяных компаний. По словам Гуськова, вместе с новыми акционерами завод сможет к 2010 г. увеличить свою капитализацию в несколько раз, нарастив выручку до $400 млн и в 10 раз увеличив поставки оборудования для “Газпрома”.

“Росбилдинг” появился на заводе около года назад, купив акции у компании General Aviation предпринимателя Саввы Куюнджича. Но, согласно официальным данным Невского завода от 10 июня, три компании — Newbridge Trading, “Аркада” и Bolton Company, владевшие 34% акций, вышли из состава акционеров и вместо них появились “Газопромысловое оборудование” и “Торговый дом ВМЗ”. Новых акционеров в совете директоров теперь представляет гендиректор компании “Ямалинвест” Вячеслав Куприянов, заявил он сам в пятницу. По словам Куприянова, “Торговый дом ВМЗ” и “Газопромысловое оборудование” — независимые поставщики оборудования, которые работают с “Газпромом” и “Газпром нефтью” (новое название “Сибнефти”).

Вице-президент “Росбилдинга” Михаил Вильковский подтвердил, что 34,7% акций, которыми управляла его компания, проданы “Торговому дому ВМЗ” и “Газопромысловому оборудованию”.

Сразу несколько источников утверждают, что завод перешел под контроль структур, дружественных “Газкомплектимпексу”, “дочке” “Газпрома”, которая специализируется на закупке оборудования для концерна. Один из бывших миноритариев Невского завода говорит, что структуры, близкие к “Газкомплектимпексу”, интересовались покупкой предприятия еще год назад и именно им он продал тогда свой пакет. О том же говорит и один из менеджеров предприятия. По его оценке, сейчас эти структуры контролируют около 70% завода. Это подтверждает и источник, близкий к “Газпрому”. А согласно базе данных СПАРК, “Ямалинвест” является “дочкой” “Газкомплектимпекса”.

В “Газпроме”, “Газкомплектимпексе” и Siemens отказались от комментариев. А Куприянов опровергает какую-либо связь новых акционеров завода с “Газпромом” и его “дочками”.

Один из петербургских машиностроителей считает, что приобретение окологазпромовскими структурами Невского завода — логичный шаг. “У них отлаженные связи с основным покупателем перекачивающего оборудования. А с учетом строительства Северо-Европейского газопровода у Невского завода появляется надежный рынок сбыта”, — говорит он.

“Газпром” осваивается в ПитереКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3240.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку