16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром нефть” не пустили на МНПЗ

23.06.2006 Ведомости Ирина Резник, Александр Тутушкин

Состоявшееся в среду годовое собрание акционеров Московского НПЗ закончилось скандалом. Президент одного из совладельцев завода — “Газпром нефти” Александр Рязанов вчера заявил, что представителей его компании на собрание не пустили. В Московской нефтегазовой компании, которой принадлежит контрольный пакет акций предприятия, эту информацию не комментируют. А на заводе утверждают, что представители “Газпром нефти” на собрание не приходили.

В 2005 г. МНПЗ переработал около 9,3 млн т нефти, обеспечив 40–60% поставок топлива в столицу. За девять месяцев 2005 г. его выручка составила 3,4 млрд руб., чистая прибыль – 79,5 млн руб. Завод входит в МНГК, 69% акций которой принадлежат правительству Москвы, 31% – Sibir Energy. МНГК контролирует 38,13% акций НПЗ (50,84% – голосующих). Близкие к “Газпром нефти” (бывшей “Сибнефти”) Richard Enterprises S. A. и Gregory Trading S. A. владеют 35,11% акций завода (36,84% – голосующих). Впрочем, недавно эти две компании заявили, что никогда не были аффилированы с “Сибнефтью”. Еще 17,97% (7,78% – голосующих) принадлежат близкой к “Татнефти” Phoenix Assets Management S. A. Около 3% голосующих акций напрямую владеет “Газпром нефть”.

Вчера Александр Рязанов объявил, что “Газпром нефть” не смогла принять участие в собрании акционеров МНПЗ, так как ее представители не были допущены на это мероприятие. По его словам, представителей не пустили на собрание, “придравшись по формальным признакам к доверенности”. Рязанов расценил эти действия как недружественные по отношению к “Газпром нефти” со стороны других акционеров, и прежде всего — московского правительства. Глава “Газпром нефти” заявил, что компания будет защищать свои интересы в арбитражном суде. Он в очередной раз повторил, что завод работает с убытком, сумма которого на сегодня составляет более $200 млн, “с низкой степенью переработки, плохим руководством и конфликтом акционеров, который ни к чему хорошему не приведет”. А завершил свое выступление Рязанов утверждением, что “Газпром нефти” удастся добиться контроля над заводом к следующему годовому собранию его акционеров.

Президент МНГК Шалва Чигиринский заявление о том, что “Газпром нефть” не допустили на собрание, комментировать не стал. “У меня нет такой информации”, — сказал он. А источник на МНПЗ сказал “Ведомостям”, что представители этой компании на собрание просто не явились. Он заметил также, что по сложившейся в последние годы практике все основные акционеры голосуют на собрании еще до его проведения — по почте. По его словам, именно так поступили и в этот раз МНГК и “Татнефть”. Проголосовали ли заранее Richard Enterprises и Gregory Trading, собеседник “Ведомостей” не знает. Но собрание, по его словам, состоялось и его итоги, как и полагается по закону, будут опубликованы в течение 15 дней.

Один из миноритарных акционеров завода, присутствовавший на собрании, отмечает, что понять, кто присутствовал, а кто отсутствовал в зале, было невозможно. По его словам, счетная комиссия лишь объявила, что кворум имеется, но никаких цифр не назвала. Удивляет его и то, что итоги собрания не были оглашены сразу после его проведения, как это делалось до сих пор.

Управляющий партнер юридической компании A.S.T. Legal Анатолий Юшин говорит, что если “Газпром нефть” действительно не была допущена на собрание, то усмотреть в этом какой-либо злой умысел крайне сложно. “Скорее всего, доверенность действительно была оформлена с ошибками”, — полагает юрист.

“Газпром нефть” не пустили на МНПЗКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3222.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку