16+
Регистрация
РУС ENG

IPO по Чубайсу: быть или не быть

23.06.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Чем больше энергетики говорят об IPO генерирующих компаний, тем больше сомнений вызывает у отраслевых аналитиков возможность их осуществления

Сегодня совет директоров РАО «ЕЭС России» должен определиться с параметрами допэмиссии пяти «пилотных» генерирующих компаний и формами проведения IPO. Первыми претендентами на получение инвестиций выступают ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5 и ТГК-3 («Мосэнерго»), ТГК-9. Между тем, выступая на конференции, организованной ИГ «Ренессанс Капитал», глава энергохолдинга Анатолий Чубайс отметил, что в случае плохой конъюнктуры рынка IPO может быть перенесено. Этим он посеял сомнение в рядах экспертов. Так, аналитики ИГ «АТОН» теперь не уверены, что допэмиссия вообще может состояться.

Выступая во вторник на конференции «Россия: взгляд в будущее», председатель энергохолдинга Анатолий Чубайс назвал «первых ласточек», допэмиссия акций которых может состояться уже в этом году. Это ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-3 и ТГК-9. Эти пять компаний будут обсуждаться сегодня на совете директоров РАО «ЕЭС России», где, как ожидается, будет принято принципиальное решение о «пилотных» IPO генерирующих компаний. Для утверждения точных параметров допэмиссий совет соберется еще раз – Анатолий Чубайс надеется, что это произойдет в июле – сентябре.

Между тем можно сказать, что энергохолдинг уже определился, до какого уровня он готов снижать свою долю в генерирующих компаниях, а также подсчитал предельный объем допэмиссий в этом случае. Так, согласно презентации Анатолия Чубайса, в ОГК-3, «Мосэнерго» и ТГК-9 РАО «ЕЭС России» готово снизить свое участие до блокирующего пакета, в ОГК-4 – до контрольного пакета, а в ОГК-5 – до 75% + 1 акция. «Это связано в первую очередь с инвестиционными программами компаний», – объяснил такую разницу в объемах IPO председатель комитета РАО по стратегии и реформированию Дэвид Херн.

Анатолий Чубайс также отметил, что энергохолдинг не ставит задачу именно снизить долю РАО «ЕЭС России» в генерирующих компаниях. «Мы ставим задачу во что бы то ни стало максимально эффективно провести IPO, – отметил он. – Провести его так, чтобы принадлежащие нам активы получили максимальную стоимость». По его словам, по каждой из этих пяти компаний уже есть реально проработанный перечень инвестиционных проектов. А в «Мосэнерго» строительство новых энергоблоков уже началось.

По мнению участников рынка, объемы IPO зависят также и от других факторов. Например, наличия в обозначенных компаниях стратегического инвестора, готового принять участие в допэмиссии акций. Для «Мосэнерго» это в первую очередь «Газпром». Интерес к акциям компании также проявляли иностранцы – итальянский концерн Enel и немецкий E.ON. Которые, впрочем, также могут войти в московскую энергосистему через газового монополиста. В ТГК-9 стратегическим инвестором может выступить «КЭС-Холдинг», который уже подтвердил свое желание принять участие в допэмиссии. ОГК-3 может заинтересоваться кто угодно, считает руководитель аналитического отдела ИК Financial Bridge Станислав Клещев. «Крупные пакеты были аккумулированы в «Челябэнерго» (Южно-Уральская ГРЭС), Костромской, Черепетской и Печорской ГРЭС еще до создания ОГК. Они принадлежали различным владельцам», – отмечает он. По его словам, держатели этих пакетов будут вполне готовы расстаться с принадлежащими им долями в ОГК-3, если на них появится покупатель.

Однако Анатолий Чубайс не исключил и того, что радужные планы энергохолдинга относительно допэмиссий могут претерпеть существенные коррективы. «Если по каким-то причинам, не зависящим от РАО «ЕЭС» и энергетики, произойдет радикальное ухудшение конъюнктуры рынка, я первый буду предлагать приостановить IPO, – заявил он. – У нас нет задачи продать по любой цене». Это дало повод некоторым отраслевым аналитикам вообще усомниться в реальности «того, о чем так долго говорят энергетики». «В памяти инвесторов еще свежи воспоминания о том, как пришедший на смену Михаилу Касьянову новый премьер-министр Михаил Фрадков сначала отложил, а потом и вовсе отменил приватизацию генерирующих компаний, – отметил руководитель аналитического отдела ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – В этом свете заявления Чубайса о возможности отмены IPO генкомпаний добавляют неопределенности, которой и так предостаточно».

Аналитики ИГ «АТОН» согласны со своим коллегой. «Мы не ожидаем, что правительство готово утвердить смелые планы, озвученные Анатолием Чубайсом», – говорится в отчете инвесткомпании. Во-первых, по мнению экспертов, правительство не допустит размывания доли РАО в генерирующих компаниях менее чем до 50% в ближайшие два-три года. «Вполне очевидно, что правительство считает передачу контроля над генерирующим сегментом в частные руки слишком рискованным шагом на данный момент», – объясняется в отчете. Во-вторых, в «АТОНе» полагают, что если допэмиссии и состоятся, то не более чем в 2-3 генерирующих компаниях в будущем году. И уж совсем нереальными, по мнению аналитиков, выглядят планы менеджмента РАО «ЕЭС России» по прямой продаже доли в уставном капитале генерирующих компаний. «Правительство вряд ли согласится на смену собственника компаний, при которой генерирующий сегмент не получит дополнительных внешних капиталовложений», – считают эксперты «АТОНа».

Если прогноз аналитиков окажется верным, то у РАО «ЕЭС России» останется совсем мало возможностей инвестирования в строительство мощностей. Один из возможных механизмов привлечения денежных средств – это механизм гарантирования инвестиций. Согласно постановлению правительства, с использованием его пока можно построить лишь 5 ГВт мощностей. А энергохолдинг мечтает о 23 гигаваттах уже к 2010 году.
IPO по Чубайсу: быть или не бытьКод PHP" data-description="Чем больше энергетики говорят об IPO генерирующих компаний, тем больше сомнений вызывает у отраслевых аналитиков возможность их осуществления<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/3220.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку